存檔 | 收藏
點閱數:6,473
[哈拉] 車友阿泰 toyota arius 試駕文
   ttasd

管理員
文章 7924
用戶失蹤天數 3
點數 2083   戰績 90   改裝 19   故障 14
新北市 淡水區 來自 山地人
Who Are You…
Auris

是也非也頭又大!

網路早有耳聞Toyota痛改前非的推出一款真正的車,今日在 #7car小七車觀點 的活動邀請下,終於有緣親身體會。

原本想草草寫完這篇心得文,如同某議員的出國考察報告,但這台車的趣味性不禁讓我開始想碎念。

我先介紹一下我這幾年對Toyota的認識,2002-Toyota Altis、2008-Lexus LS460L、2009-Toyota Previa 2.4、2012-Toyota Altis 、2013-Toyota Sienna、2014-Lexus LS600hL、2018-Toyota Previa 3.5,不管是高級或是低階都具有豐田體系的性格與調性以及極優異的妥善率,這是我對她的註解。

曾經對Toyota極度的憎恨,不解為何世界排名數一數二的車廠,竟然在台灣欺瞞消費者,推出予普羅大眾的車款是如此的不安全,「包含操控、車體結構、主被動安全」,連他媽的後保桿內鐵都偷掉,原廠往往只因為一句消費者導向帶過,商人無良才是真的。

#誠意
#Auris 我看到了誠意,旗艦款輪胎標配225/40/18 登祿普SP SPORT MAXX 050,搭配如同歐系車的扎實底盤帶有一點日系風格的舒適,不同以往的厚實車門板件產生優異的隔音效果,同等級車內未有過的高包覆運動風格座椅,車內大量合成皮包覆提升些許質感與觸碰感,進口車只要88.5的車價就有7顆安全氣囊、自動煞停、車道偏移警示等等安全配備。

#操控
#Auris 主打的就是操控,今日天空多雲無雨,外雙溪一條羊腸小徑讓我迫不及待,地面微濕,路緣落葉青苔兩邊約各寬10~20公分,D檔Sport模式2/3油門起步,時速來到40km先遇到一個高低落差約5公分的排水溝,車頭下沈之後期待「音浪太強,不晃會彈到地上」特有的反應出現,卻出乎意料的穩定,剎那間滿頭黑人問號,但遇到山路腳就抽筋的舊疾復發,不容許我猶豫,只好續補油門持續向前推進,來到一號彎方向盤一扯,車身順利帶過,我明白了什麼,路面補丁產生的碎震幾乎無感,速度感應方向盤些微增加了阻力也帶來了回饋,是對話,與她對話的感覺來了,接下來的99=81彎,持續增加信心試圖探索傳說中的G點,前方一處小髮夾帶急上坡的彎是個好時機,右手排檔桿急切到手排模式,連退二檔想將轉速拉到紅色的熱血臨界點,Fuck,延遲,狂退沒效,右腳收油大補,想讓電腦自動強退,沒反應,去你媽的,軟了,我不明白了什麼,帶著疑惑接續著路程,恍神之中驚見右方落差15公分的路面起伏,來不及了!硬著頭皮上吧,當右輪騎上了最高點,心中等待著掉落谷底的驚悚,一個右傾之後時光凍結,是阻尼吸住穩定了車身,底盤也沒有扭曲,更沒有多餘的回彈,讓我好整以暇的繼續旅途,在旅途快結束時,解決心中疑惑的時刻來臨,小髮夾帶急下坡,這次來嘗試方向盤快撥鍵,手指快速連叼兩次,喔喔!與她對話的感覺好像來了,但她的輕聲細語無法滿足我求知的慾望,方向盤大力一扯想好好感受掀背車靈活的車尾甩動,再次失望,好黏,這車身也太過穩定,感覺似曾相似,終於結束羊腸小徑,回程來到四線大道,穩定的車身讓我不自覺的越開越快,是熱血沸騰,左2長50,右腳準備大補帶進去,不,這不是我的車,不能賀成交,收油門到1/3,時速120進去,四輪微側滑順著彎走,完美的結束,想起來這是四門車的動態,蘇胡!

#動力
#去你媽的CVT
別看我年輕不懂事,想騙我這是CVT,這不是我接觸的頭很大CVT,延遲、模糊、不知所措,這是我的註解,如果你不給我6AT,請你還我原本的CVT,這樣的東西,別說10速,就算20速30速,我還是無法。

#結尾
廢話太多,以上可以略過,#Aruis 總算像台車,Toyota算是有點誠意,我相信很多車友跟我一樣帶著敵意看著她,但人非聖賢誰無過錯,不如換個角度,認為Toyota年少不懂事,給個改過自新的機會來接受,或許會比較好,但機會不多,個人誠懇的建議Toyota不要過個兩年故態復萌,又來搞個特仕車、台規車欺騙消費者。

#碎念
旗艦款的輪胎算是誠意還是陰謀,同級車很少有原配算是不錯的規格與輪胎,不禁想到多數年輕人當這條胎磨完時,因為18吋輪胎貴森森的關係,換成低價經濟胎,但長期的穩定操控感,帶來慘況就不得而知。

再次感謝
#7car小七車觀點
#FSC創始人T大 Yu Pax T
給小弟這個機會從新認識「頭大大」

qaz55987 (行車擠乳器)

250cc
文章 399
用戶失蹤天數 375
點數 139   戰績 0   改裝 0   故障 1
其他 
其實我一直不討厭頭又大。
只是駕駛座坐一位台灣人,整個就討厭了起來~"~

無頭像
   franco45 (franco)

走路新手
文章 5
用戶失蹤天數 773
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 新竹
請問 auris 隔音 操控 加速 跟focus mk3.5比起來有比較好嗎?

Frank168

100cc
文章 232
用戶失蹤天數 974
點數 113   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台北

~好變態~ (B幫)

版主
文章 2783
用戶失蹤天數 1079
點數 18   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 目標:街車自排組前尛... ...
關於這台車 ,不管任何人問我,我覺得我沒什麼好嘴的,也不建議各位車友看著無意義的紙上數據談論,去試駕去試乘去感受,這才是享受玩車的樂趣。

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們