存檔 | 收藏
點閱數:10,453
[DIY發表] 分享JW TDCI 將電瓶後移,自個移植搞到一身汗..圖多文多!
   海鴨不傻

重機
文章 705
用戶失蹤天數 59
點數 496   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 平鎮市 
各位先進好:簡單分享一下我把電瓶移防到車廂內,其實我就是無聊,沒啥可以改的,移過去也沒想太多神奇的功能,常說的1.比重改變 2.電瓶壽命提高 就觀察看看囉。
簡單心得:改完已經半夜了,說實話有點累,家裡附近繞一圈,沒甚麼特別的感覺,進退檔都很正常,音響也沒特別問題,啟動發動也沒特別吃力感覺,用原車儀表中的TEST測試結果,尚未啟動電瓶13.3V 啟動後11.7 在回到14.3V 看起來沒甚麼疑慮。就在觀察看看囉....以下施工中拍攝的圖片,一個人施工一個人的遊戲,很多細節沒拍到,馬的~一頭汗~晚上十點多又下雨...分不出來是滴汗還是下雨....就看看囉!

***補充 第八樓,有著簡略粗人版 穿線***

就是這個老傢伙,雖然注意看引擎已經往左邊移(電瓶另一邊),但就是心靈上看了電瓶在引擎內就想要把它移走,就是無聊囉!

準備來拆卸這個老傢伙ˋ(電瓶).....

說實在話,還真不好拆...1.要拆拉桿(沒裝拉桿就算了) 2.要拆下類似隔音棉版的東西(再前擋玻璃下面) 3.瘋狂的ˊ出力,用僅有的空間左喬右橋...

終於給他搬下來了,這電瓶評價在柴油車上應該算中庸了,CP值頗高

沒看錯喔,19.2公斤....

準備來去後車廂生活吧....電瓶先旁邊坐一下....
我的正極再前次我 裝超級電容的時候,就已經走到後車廂了唷! 線材是鍋爐用線耐125度高溫,38平方線材,外徑約12MM,內徑約10MM。

是的!電瓶盒已經空了

正極端,拉線的正極! 注意看喔!端子我是用油壓器擠壓的~因為說實話10mm的端子有夠硬

油壓擠壓器,很好用,非常非常緊,但是一個人很難作業,我用我肥胖的肚子頂著...才勉強可以完成!

固定好 原本的正負極,補充:我再負極端有拉一條7awg的線材到引擎鎖點上,當作負極的強化線。

量測原廠行李箱的甘蔗板,有夠難鋸....一堆毛線....

嘿嘿,已經固定好了~因為甘蔗板下面有保麗龍~可以固定嘿嘿,超級緊的阿~靠普的!

準備組裝啦...

我於正極端有兩條  a.來自超級電容本身的正極 b.引擎室過來的正極端
超級電容本身的負極a.直接鎖再後座的椅墊星型55號螺絲底部b.電瓶負極鎖再避震器上座兩個螺帽鎖緊(嘿嘿有改避震器已經有割開海綿了)。
我這樣做把負極分兩端,希望強化搭鐵的結果

量測行李箱的電瓶(加超級電容)的一起測量  CCA 1655 內阻1.8

量測引擎室正極端與負極搭鐵端  CCA 795 內阻3.74 ,帳面上看起來似乎與一般新品的電瓶差異不大!
但我想這應該是 正極的線材/負極的車台 造成壓降損失,不過我很有實驗精神的!!
在我準備移防前我測試過兩項特性以利產品無誤
一、單獨靠我備胎室的超級電容(正極鎖拉至後廂的正電、負極鎖再後座的固定螺絲下)=連續發動2次,輕鬆,聲音一切有力無誤!
二、電瓶跑去後面後,使用拉去後車箱的正極~再搭配避震器上座螺絲=一樣可以發動,一切也是正常
由兩項導線導體測試結果,沒有問題!!

避震器上座螺絲固定~負極搭鐵強化1   (2在後座椅墊下面星型55號螺絲)

一切就緒完成,阿娘威,我一上車發動,一看影音設備,ㄍㄢˋ  為什麼時間00:00 我已經那麼注意盡量不斷電使用!
原來是 已經 子時了...搞了快3個小時

打完收工~

jerry277 (bimmer fans)

重機
文章 489
用戶失蹤天數 463
點數 161   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
好文   感謝分享

pioneerntut (Pioneer)

小50殺手
文章 105
用戶失蹤天數 717
點數 35   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 來自 板橋
超強!

無頭像
   amoswang2030 (鋼鐵人)

125cc
文章 267
用戶失蹤天數 37
點數 161   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 高雄
真厲害!

EnzoFocus

腳踏車魔人
文章 66
用戶失蹤天數 36
點數 61   戰績 0   改裝 2   故障 18
臺北市 內湖區 
大大  可否分享一下 電線的走線方式&路徑
自己也想動手 將電池後移
感謝~~~

海鴨不傻

重機
文章 705
用戶失蹤天數 59
桃園縣 平鎮市 
EnzoFocus 發表:
大大  可否分享一下 電線的走線方式&路徑
自 ...

在我們剎車踏板上方,有一個正方形的布幕,打開理論上有塑膠板,拆下後~就可以穿線出去~
建議線材用38平方米的比較安全。當然MK3.5 1.5T的,沒有洞....我自己鑽孔,這是我同學請我幫他裝超級電容的做法,等幾年後再來移防電瓶吧。
我很懶,我不喜歡藏線,避免異音更嚴重 我是走在踏墊旁邊~穿到後座~掀開後座~在走到備胎室~基本上不影響到功能,要注意看一定看得到~
線材185/米 大約要6米。

無頭像
   garywang188 (阿儒)

腳踏車魔人
文章 95
用戶失蹤天數 1055
點數 63   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台中
大大想了解走線的方式

海鴨不傻

重機
文章 705
用戶失蹤天數 59
桃園縣 平鎮市 

我知道MK3跟MONDEO MK4.5 剎車踏板上面都有這個孔~但是用塑膠盲板封住~很方便打開來~就可以穿線~
照片上是我朋友2017年出廠的FOCUS 1.5T 要自己鑽孔~完畢後再用熱溶膠,封一下!

隔音棉都有預留開孔~原廠就有

旁邊的黑線就這樣一路走到後座~再掀開椅子~走到備胎那邊

拉出來的正極電線~準備搭正極唷

正極出來電瓶端~

負極直接固定再後座的T55號星型螺絲~

EnzoFocus

腳踏車魔人
文章 66
用戶失蹤天數 36
點數 61   戰績 0   改裝 2   故障 18
臺北市 內湖區 
太強了  讚
感謝 大大分享

無頭像
   cwpeng

腳踏車魔人
文章 54
用戶失蹤天數 0
點數 37   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 湖口鄉 
好功夫,..不過提醒大大,一般鉛酸電瓶是不適合擺車內的.

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們