存檔 | 收藏
點閱數:3,611
[綜合討論] 請問有風扇熄火後轉不停?
   youandyw

小50殺手
文章 138
用戶失蹤天數 3
點數 138   戰績 0   改裝 56   故障 10
基隆市 安樂區 
focus mk2.5 tdci 2.0 10年車款

我的車某一天去保養廠保養完開始發現,偶發開一小段或開一大段停車熄火風扇仍持續運轉且很大聲,

我一開始也跑去保養廠問有動啥,他們表示沒任何更動,表示歐系車都這樣要我不要擔心,除非運轉不停就開回來檢查,

目前看偶發性,也許也跟開冷氣有關,我只要熄火風扇運轉聲超級大,持續大約3~5分鐘才熄掉,

有時候是我熄掉沒運轉,但是我在短時間內開啟紅火,風扇又開始運作,

那我目前水龜指針往左偏一點,但沒超過半格,保養廠說還算可以接受的範圍,沒有到立即需要更換的程度,

那請問這是啥問題造成的?

另外水龜跟風扇有專門店家在整修嗎? 還是非得要整組換掉?

目前里程數 24.6萬

水箱水+防冷凍液 21.5萬更換

大鑣客 (大鏢客)

重機
文章 733
用戶失蹤天數 303
點數 5   戰績 0   改裝 1   故障 0
新北市 中和區 來自 桃園-板橋
youandyw 發表:
focus mk2.5 tdci 2.0 10年車款

我的車某一天去 ...

請問這個有查到是什麼問題嗎? 我也發生了, 熄火後風扇一直轉10分鐘.

spot (插朵小花)

重機
文章 1080
用戶失蹤天數 65
點數 151   戰績 2   改裝 0   故障 0
其他 
youandyw 發表:
f熄火風扇運轉聲超級大,持續大約3~5分鐘才熄掉 ...

手柴經過,我覺得這是正常的~溫度太高,保護機制,風扇會轉一下~
柴佛倒是很少發生...

youandyw

小50殺手
文章 138
用戶失蹤天數 3
基隆市 安樂區 
風扇控制器故障,簡單來說水箱風扇有個控制盒,他會在你開冷氣的時候觸發使風扇運轉,但是當你熄火或關冷氣,正常來說他要告訴風扇停止運轉訊號,但他因為故障了,所以訊號未觸發導致熄火後仍持續轉,直到汽車電腦熄火後一段時間自動斷電後才停止運轉,此情況排除水溫過高(>100度)或其他異常

這個控制器一般外面沒有單獨換,都是總成換掉,價格不便宜,幾年前裝大概1萬多給你參考,如果都不換那汽車電池很快就會被吃光,造成車輛難發動。

youandyw

小50殺手
文章 138
用戶失蹤天數 3
基隆市 安樂區 
參考上面回文,基本上溫度除非過高,不然不太會熄火後持續運轉,柴佛之前我測試大概超過110以上熄火就會瘋狂運轉風扇

PS. 歐系車都是如此設計(保護機制),但控制盒故障也會造成此狀況

大鑣客 (大鏢客)

重機
文章 733
用戶失蹤天數 303
點數 5   戰績 0   改裝 1   故障 0
新北市 中和區 來自 桃園-板橋
紀錄一下, 原來壞快一年了, 我到現在還沒處理.他有時發生很頻繁, 有時又不出現, 去原廠跟修理廠也抓不出甚麼問題.
狀況: 熄火後運轉15-20分鐘(有變長的趨勢), 很像是每次DPF再生後, 發生頻率會比較高.
發生頻率: 大概是2周一次, 又連續個1,2天.
開車頻率: 每天60KM 高速公路
解決方法: 但只要我拿高爾夫球桿去敲一下那個控制盒, 風扇就會停, 只是有點麻煩要開引擎蓋.

youandyw

小50殺手
文章 138
用戶失蹤天數 3
基隆市 安樂區 
大鑣客 發表:
紀錄一下, 原來壞快一年了, 我到現在還沒處理.他 ...

你的問題比較像是風扇控制器故障,但你又說敲一下跟碳刷接觸有關....

如果里程長的話建議換新的,此外如果風扇持續運轉電池跟發電機壽命會直接影響哦!

豬傻弟

March
文章 1892
用戶失蹤天數 36
點數 381   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 來自 桃園縣
風扇20萬KM最好提前先換掉,風扇在路上不轉就麻煩大了

水龜指針往左偏一點是節溫器關不緊,我的8年半跑14.5萬KM換過一次,6年後20萬KM又來一次,

目前觀察中沒打算去換,熱車後開冷氣風扇持續最低約75-76
(剛換好節溫器正常熱車後開冷氣風扇持續轉約80-81)

我的09年柴油,20萬KM時換過風扇碳刷,21萬KM狀況也跟樓主依樣狀況風扇亂轉,
有時開冷氣還風扇不轉導致沒有冷氣,發生頻率越來越頻繁,最近想去處理

文虎

90cc菜籃族
文章 178
用戶失蹤天數 126
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 南屯區 來自 台灣中部
09TDCI 於2023第一次更換風扇;症狀:風扇一直轉,耗盡電池電量。更換一組風扇,即可。

肝若壞,人生是黑白;肝若好,考卷是空白! 

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們