存檔 | 收藏
點閱數:5,289
[哈拉打屁區] ESCAPE 過彎
無頭像
   kinyo3698741

走路新手
文章 7
用戶失蹤天數 2020
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
這邊想跟各位同學談談小E不同胎壓過彎的感覺,先說一下,本人車型為2.3,輪胎尺寸 215/70R16 全車原廠無改裝;而約莫三個月前,我開著我的小E跑了一趟蘇花,當時我的胎壓打前34psi 後32psi,到了蘇花,在過一些急彎的時候,雖然也是一慣嚴重側傾風格  但感覺輪胎抓得住地,沒有快偏掉的感覺,而是牢牢的抓住地面,所以雖然側傾嚴重,但還是給我足夠的信心殺灣  然而三個月後,我再一次跑蘇花,因為先前向技師表哥詢問為何我車子側傾這麼嚴重,其實我知道是因為小E彈簧行程長的原因,但還是想提出來討論,表哥便跟我說可以把輪胎打飽一點看看,胎壁比較硬比較能支撐車體,只是高速會不穩,像他的三菱 Grunder 都打40psi   不過因為他的輪胎是扁平胎,所以我想說我自己的就提高2psi看看,於是這次跑蘇花我把胎壓升到前 36psi 後34psi 。---要上去的時候車多,速度都很慢沒什麼感覺,但有感覺到好像過彎真的有比較站得住,不會軟腳的感覺,因此多了份信心,但是...回程的時候車少,因此速度也提高了,只是這次,我在遇到幾個急彎的時候,速度明明不快,我輪胎竟然傳來"ㄍㄧ-~"的聲音...我的天啊!!! 而且...側傾沒小多少  不曉得各位朋友有注意過嗎?不知道是不是輪胎的特性?

無頭像
   cwpeng

腳踏車魔人
文章 54
用戶失蹤天數 1
點數 37   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 湖口鄉 
雖然我的Escape下課了
還是分享一下經驗
因為以前Escape原廠避震器只要過保固舊漏油,
索性換KYB黑桶加原廠彈簧,(阻尼加大)
這樣就很有感了.
(解決ˊ側傾不能靠胎壓加大,適當胎壓輪胎會有damping作用,不能全靠避震器,否則避震器壽命不長)
原廠避震器舒適趨向,真的很不適激烈操駕.
另外"ㄍㄧ-~"的聲音...,輪胎氣打太飽及胎皮太硬,抓不住地面.
供參考

無頭像
   kinyo3698741

走路新手
文章 7
用戶失蹤天數 2020
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
cwpeng 發表:
雖然我的Escape下課了
還是分享一下經驗
因為以 ...

感謝大大詳細解釋,其實我知道這次輪胎動不動就慘叫跟我胎壓打太飽有關,只是網路上也是有看到人家小E胎壓打到38psi的 可能是不常跑山路吧  所以結論就是把我胎壓打回前34psi 後32psi 比較適合

windarc.chen

走路新手
文章 6
用戶失蹤天數 884
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 
我的ESCAPE也賣了~2.0的

13年內只用了三套胎~原廠普利司通,MAXXIS MA1  and  HP600,235/70R15

我全車都打38psi,高速發熱的時候會到42左右,

會叫我覺得和輪胎的特性有關,原廠配的普利司通就很會叫

無頭像
   w0301wu (小吳)

90cc菜籃族
文章 163
用戶失蹤天數 299
點數 21   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 東 區 
我都嘛打37~38磅,過彎的輪胎支撐才夠!
福特原廠的建議值32磅,太軟!

vicredall (vic chang)

Focus 1.8
文章 2878
用戶失蹤天數 2
點數 1305   戰績 12   改裝 57   故障 19
宜蘭縣 宜蘭市 來自 故鄉>宜蘭
車高也是重點!
車身高如果搭配原廠彈簧,側傾一定嚴重的
如果要彎道穩地,將地車身的重心最快又有效(就是改彈簧降車身)
不改變車高找找K值大一點的彈簧來安裝  
(例如裝3.0車款的彈簧>>應該比一般2.3的硬,也有可能車身反而變高一點)

輪胎也是彎道中的其中一個因素
輪胎的胎壁太高,車子的側傾也會變多
一般改扁平的輪胎可以改善一些,相對的路感就不一樣

如果不想該變輪胎尺寸的情況下,就只能找找胎壁較硬的輪胎
一般米其林還是馬吉斯胎壁都算軟,所以胎壓都要多一些

相對的胎壓變高,胎與路面的接觸面積變小>>>抓地力就下降
這樣輪胎的性能就降低(有可能在彎道發出哀嚎的聲音)

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們