存檔 | 收藏
點閱數:4,959
[綜合討論] MK3 3W。是否是TCM的問題,請各位先進指教。
無頭像
   qwqw6666

走路新手
文章 10
用戶失蹤天數 1094
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
雲林縣 虎尾鎮 
車型13年10月出廠MK3 3W先贅述遇到的情況
第一次:開車出門接家人,在倒車的時候就感覺打R檔的時候,車子後退會頓頓的,開在道路上踩油門升檔的時候轉速會亂跳。回到家要倒車入庫,就發現R檔不能使用。車子又開出去繞一圈R檔一樣不能用,此時發現S檔也沒反應
隔天就回原廠檢查順便保養。
----------原廠-----------
回廠之後我就告知遇到的狀況,
技師:[先做程式更新],
我說:[是不是TCM的問題]
技師:[不一定,不過你電瓶壽命剩58%太低了可能會影響,要不要先換]
我說:[換了就OK了嗎?]
技師:[不一定,因為要換TCM要有一定的流程,電瓶只是第一步]
我說:[路上遇到上述說的狀況很恐怖,有辦法排除嗎?]
技師:[有問題再回來檢查]
最後我電瓶沒有更新,因為我上一顆電瓶剩32%我才換掉,這顆電瓶使用了1年10個月--
--------原廠-------------

第二次:在快速道路上行駛,開啟定速90KM行駛,突然轉速拉高到5000轉約5秒,再馬上降到1500轉,車子此時頓了一下,再來轉速就回到3000轉,我立刻開下快速道路停在路邊,此時R檔和S檔沒有反應。

第三次:在市區行駛一路上走走停停時速約20KM,狀況又發生了,轉速又拉高到5000轉再馬上降到1500轉,我硬著頭皮繼續開,轉速表一樣亂跳,每次升檔車子失速再加速。我趕緊去找停車場先停好車,一樣R檔和S檔都沒反應。

第四次:一般道路上行駛,綠燈剛起步車子轉速就拉到5000轉再馬上降到1500轉,我趕緊停路邊然後排動排檔桿,R檔和S檔照舊沒反應。

---------無奈的分隔線------------
每次遇到狀況,都是車子熄火3分鐘再發動,R檔和S檔就又正常。
過年後回廠會直接換電瓶,只是怎麼看都跟電瓶沒關係(我去找朋友幫忙測電瓶壽命有65%)
有車友有跟我一樣狀況嗎??

無頭像
   amoswang2030 (鋼鐵人)

125cc
文章 267
用戶失蹤天數 37
點數 161   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 高雄
我之前TCM故障是D檔起步2、3檔無法順利換檔並拉高轉速快接近4千,稍微頓了一下後降轉速後才換檔,改打S+但行車電腦還是顯示D檔(反白)並未跳到S檔。
僅供參考

pthung

腳踏車魔人
文章 77
用戶失蹤天數 707
點數 25   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
http://www.focus-sport.club.tw/r ... o=lastpost#lastpost

原廠負責人員有點無奈地告訴我,他們有一定的流程要跑,反正我有時間慢慢戰
我的經歷
1. 確認電壓-------------還好幾周前定保還有50幾趴,不然~~
2. 變速箱旁 圓圓的東西,兩個互換
3. 貌似恢復正常
4. 開了一個禮拜,狀況再次出現
5. 預約回廠,只跟他們說狀況同上周
6. 開始換TCM(2~3hr) 免費
7. 目前觀察中

我狀況跟你差不多 13年4月的車,插電腦查一下故障碼就知道了,我是等到現象出現馬上開去,
換TCM有一定的流程要跑,可以賺得多少再賺一下,建議去外面換完電池再回廠(3000有找),不要在原廠換(3000不夠),除非你覺得價差可以接受
站上 輸入TCM可以搜尋到很多,狀況跟你敘述的相似

無頭像
   a6112056

腳踏車魔人
文章 23
用戶失蹤天數 1679
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 橋頭區 
放心,100%tcm壞掉,而且因該有跳變速箱故障的顯示吧!
電瓶再怎樣都還有一半,不可能連換檔都不行,你狀況跟我一樣,d或r變換只能一個方向,而且檔位會鎖住無法往上,熄火停個幾分鐘就好了,開冷氣吹的還是熱風,Tcm越早換越好,因為更換過的這一顆,在原廠車上是不會有的,福特不會主動召回,換新的以後,目前沒聽說過有這狀況,也不會有嘎啦嘎拉聲,我目前25000公里,換完tcm跑了1萬5,車齡3年

棗子

重機
文章 485
用戶失蹤天數 879
點數 74   戰績 0   改裝 0   故障 0
屏東縣 屏東市 
所以更換的TCM是改良過的?

無頭像
   a6112056

腳踏車魔人
文章 23
用戶失蹤天數 1679
高雄市 橋頭區 
是的,原廠技師說強化過,但我本來不信,但有換過的車友說跟原本那顆外表形狀不一樣,至於有沒有強化,我就不知道了

無頭像
   adi929

90cc菜籃族
文章 156
用戶失蹤天數 448
點數 130   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 
跟我之前狀況一樣,絕對是TCM問題
當時原廠也要我先換電瓶,態度要強硬點他就會讓你換TCM

無頭像
   a6112056

腳踏車魔人
文章 23
用戶失蹤天數 1679
高雄市 橋頭區 
adi929 發表:
跟我之前狀況一樣,絕對是TCM問題
當時原廠也要我 ...

我是沒您這種情況,我直接反應給業務跟他說,才一萬公里就壞掉,然後去保養廠就直接更換了,也沒什麼廢話,可能里程數太少,也沒藉口說電池問題

無頭像
   qwqw6666

走路新手
文章 10
用戶失蹤天數 1094
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
雲林縣 虎尾鎮 
感謝各位的熱情回應
看來是要跟原廠認真的溝通了,
事前爬了很多文,怕的是福特的台灣總代理管不動地區經銷商
就單換TCM這件事來說
有些經銷商很乾脆直接換,有些先叫你換一堆東西最後才處理TCM(電瓶是優先目標)

我會私下問大家的地區經銷商,希望大大能不吝指教
目前車子都我開短途的,家人都不開了,才買4年啊!!!!!

無頭像
   a6112056

腳踏車魔人
文章 23
用戶失蹤天數 1679
高雄市 橋頭區 
qwqw6666 發表:
感謝各位的熱情回應
看來是要跟原廠認真的溝通了 ...

直營比較不會囉說,不過4年車,電瓶如果還沒換就換一換吧!,別有認定短途能撐比較久的想法,電瓶不是引擎,把它想成輪胎,就對了

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們