存檔 | 收藏
點閱數:70,644
[動力] Power Shift 變速箱 (濕式)維修心得
   yagiher

腳踏車魔人
文章 69
用戶失蹤天數 1537
點數 20   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 桃園
相信許多車友的MK2都累積了一定的里程,
多少會擔心變速箱的狀況,
但往往都無法在網路上得到豐富或是正確的資訊,
不是查到要你換油不然就是換電瓶這種似事而非的答案,
剛好這陣子維修變速箱,
而該技師也很大方的分享該變速箱的問題所在,
因此特地跟各位車友說明,
避免花冤枉錢或是走冤枉路。

===========這是分隔線===========

車種:Focus Tdci (MK2)
變速箱:Power Shift(濕式)
年份:2010
里程:169XXXKm
異常狀況:R檔異常

差不多里程從十六萬開始吧,
偶爾會發生R檔入檔困難,
變速箱一直發出喀喀喀的聲音,
超過一定的錯誤次數以及時間之後,
就會跳alarm,
但只要多嘗試幾次,
或是熄火在發動,
以及引擎熱了之後,
該問題就不存在了,
也因此心裡抱持著能撐就撐的心態,
(開什麼玩笑修這很貴耶~)
一直到了上個月寒流來,
將一樓的車輛駛入地下室停車格欲倒車入庫時,
靠杯阿~
因為車子沒熱不論怎麼試,
R檔就是沒反應,
天氣冷等熱車又久,
女友當下索性就說我們推車吧,
真是有夠掉漆的,
並且說別省了該修就修吧~

之後上網google以及 FSC爬文,
其實並沒有得到很明確的解答,
得到的答案都是很模稜兩可,(聽說聽說又聽說的不可靠資訊)
價格上也僅知道原廠全新一顆售價是二十萬,
維修費用則是五到十萬都有,
資訊非常凌亂;
因此最後選擇直接打電話到正佳問,
得到的結果是正佳有針對Power Shift維修的服務,
連工帶料是九萬,
維修項目是將變速箱內部的離合器組以及閥體總成換掉,
但如果是變速箱電腦故障則須另外計費,
進一步詢問具體故障原因,
正佳窗口僅回答離合器組以及閥體故障更換即可,
其實有回答跟沒回答一樣,
但想想也是,如果回答太過於具體,
可能大部分的消費者也無法理解吧,
畢竟每個人對於機械的了解程度不同,
這樣看起來只能修了,
但是........
九萬真的也實在太貴了吧~
幾乎是這台車市值的三分之一了。

還好,
只能說多問才有機會,
經由其他管道得知還有其他廠家也有針對該變速箱整修,
而且價格較為九萬低廉,
取得聯絡方式之後就直接與該技師通話,價格為六萬,
這價格老實說我就可以接受了,
但我反而擔心這價差三萬究竟跑去哪了?
犧牲了什麼還是偷了什麼?
修起來會不會比正佳差?

因此我知道我絕對要問清楚,
畢竟我的職業也是機械相關領域,
車輛方面我也還算略懂皮毛,
別想要呼弄我,
除非我得到我滿意的答案,
不然我不會輕易掏錢。

最後該技師的回覆我覺得滿意且可以信任,(詳細內容後面會再介紹。)
並且邀情我親自前往了解,
現場有許多損壞更換下的變速箱可以更清楚了解問題所在,
後來約好時間後我就開過去,
當下我問了非常多的問題,
該技師好像幫我上了一堂課一樣,
確實眼見為憑我沒話說,
當下就留車維修了,
星期三傍晚送過去,
星期六傍晚就好了,
比我想像中的快,
維修後開起來的感覺嘛,
跟當初新車是一樣的,
了解原因後我只能說,
所有自手排架構的變速箱,
都會有相同的宿命,
時間長短而已。

以下整理出Power Shift變速箱的主要故障原因,
首先是內部離合器組中的緩衝彈簧,

不同於傳統手自排變速箱採用液壓扭力轉換器,
該自手排變速箱則是採用手排的機械結構,
這也是動力損耗較傳統變速箱低的原因,
(以上大家都知道因此不再贅述。)
而傳統變速箱中的液壓扭力轉換器,
除了負責動力傳輸外,
其實也具有緩衝的效果,
但自手排變速箱就需另外依靠該機構件來作為緩衝用,
圖片中可以看到,
環形的機構中,
可以看到一圈一圈的彈簧,
而該彈簧還包覆裡面的小彈簧,
彈簧與彈簧之間則有類似電木的材質來隔開,
當變速箱的輸出軸轉動時,
會先經過這機構壓縮每一個彈簧,
然後將動力輸出至傳動軸,
而當你換檔或是煞車時,
該彈簧則會吸收反向的力量,
也因此在行進的過程中,
其實這個機構是一直在扭動的,
久了久之,
彈簧與墊片就會斷裂損壞,
輕微一點就是動力延遲,
就像離合器打滑一樣,
嚴重一點就是異音或是連動都不能動,
因此該機構必須換掉。

這幾乎等於是耗材了,
詢問該技師得到的建議是,
基本上里程超過十五萬公里的車輛,
這個都幾乎要準備做更換了,
而我的里程大約是十七萬,
我自己稍微看了一下,
大約六到七成彈簧還有墊片都斷光光了~
但是,這還不是我R檔異常的主因。

R檔之所以異常,
是因為撥叉上的磁鐵沾滿了鐵粉,
導致檔位感測異常,
這是原本樣子,

沾滿鐵粉之後,

所以當我打到R檔時,
即使撥叉已經正確的移動到R檔的sensor,
但因吸附太多鐵粉的關係,
導致sensor感測不良,
變速箱電腦不認為在正確的檔位上,
因此重覆將撥叉一次又一次的入檔,
超過次數後則跳alarm,
這也說明為什麼我進R檔時會有連續喀喀喀的聲音,
至於鐵粉哪來的,
技師是說來自於緩衝彈簧損壞後,
互相撞擊產生的鐵削,
但我自己倒覺得像是離合器壓版的鐵削。

(模擬撥叉入檔的樣子)

至於為什麼Power Shift都是R檔出問題,
其他檔位則正常,
這點該技師也沒明確回應,
我自己在亂猜也許是每個sensor的感測面積或是靈敏度不同吧,
誰知道呢,
如有解答也請各位不吝分享囉。

最後則是要介紹閥體,

稍早前有說過,
為什麼正佳要九萬,
而這家只要六萬,
差別就在於閥體有沒有換新,
但就我的工作經驗以及認知來說,
我不認為它需要更換,
說穿了變速箱閥體就是一堆電磁閥而已,
給電就吸單純的很,
不敢說不會壞,
但機率實在很低,
當然有預算你也可以選擇全換,
這完全看個人,
而該技師也是持相同看法,
因此他的施工方式是將原有閥體卸下清潔,
如有損壞或是異常再單獨進行更換即可,
基本上這樣的方是我是可以認同的。

介紹到現在各位應該對這顆變速箱有些許的了解了,
同時也要破除一些迷信,
換變速箱油或是換電瓶,
甚至是只換閥體,
也許可能會讓內部的油乾淨一點少一些鐵粉,
也許可能讓電磁閥的供應電源穩定一點,
也許新的電磁閥能力較舊的佳,
但撥叉沒有卸下清潔,
內部的油壓也不可能大到可以將撥叉上的鐵粉沖掉,
所以這三個方式僅是治標不治本。
也許短期有效,
而過不久又會一樣的狀況。

因此我只能說,
使用這顆變速箱就要認命,
行駛一定的里程數後就需要進行以上的維護,
躲也躲不掉,
也因此在選擇搭配自手排變速箱的中古車輛時,
也需要特別注意變速箱的狀況。

最後講個題外話,
該技師也有維修福斯的DSG,
關於DSG與PS變速箱的差異是,
DSG離合器的機構體積比PS小非常多(可能輕量化吧),
所以這也可以說明為什麼DSG耐用度比較差的原因,
再者,
DSG的散熱較PS差,
因此得確會發生閥體燒壞的狀況。

至於這自手排的變速箱到底要怎麼開比較好,
我認為就是要避免市區半離合蠕行走走停停,
或是劇烈換檔以及急遽煞車,
減少緩衝彈簧的扭動,
但,
以上講的我都做不到,
在台灣市區車那麼多怎麼可能阿是不是~
根本無解。

說到底,還是純手排的車最沒問題了,
只要你會正確的開,
頂多換離合器片和壓版,
根本不會有這些惱人的問題。

以上如有錯誤資訊請各位不吝指教,
我也很怕給予大家不正確的東西。

vicredall (vic chang)

Focus 1.8
文章 2878
用戶失蹤天數 2
點數 1305   戰績 12   改裝 57   故障 19
宜蘭縣 宜蘭市 來自 故鄉>宜蘭
第一次看到PS分解到裡面的照片
感謝樓主的分享,可以請問幾個問題嗎?
1.你的小佛PS油大約多久更換一次呢?
2.維修店家的資訊可以PM一下嗎?

我覺得變速箱磨損多多少少和油也有關係
是不是更換頻率縮短就可以讓這情況延遲發生
15萬公里對於柴油車來說很像還蠻容易到達的里程數

kimohello (小豪)

輕量Smart
文章 1401
用戶失蹤天數 373
點數 192   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 麻豆區 來自 台南
維修店家的資訊可以PM一下+1

我也覺得換油週期變短應該會有差!
我是第一次5萬!第二次九萬!第三次12萬!濾芯每次更換!

倒檔倒是沒遇過打不進去!只是偶而會笨笨的!
看了板大的文我在想會不會也是鐵削卡在感知器上導致作動笨笨!

x781128x

腳踏車魔人
文章 43
用戶失蹤天數 1245
點數 43   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 
想知道店家+1

jerry045 (Jerry)

125cc
文章 256
用戶失蹤天數 659
點數 176   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 來自 彰化 福興鄉
店家麻煩PM一下,感謝了!

無頭像
   碰捧 (Darren)

腳踏車魔人
文章 98
用戶失蹤天數 1000
點數 52   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 觀音鄉 來自 桃園
想知道店家+1

無頭像
   chrysler

重機
文章 534
用戶失蹤天數 111
點數 313   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 龍井區 來自 嘉義縣朴子
小弟也想知道店家,煩請PM,感恩!!!

citas (左岸)

小50殺手
文章 140
用戶失蹤天數 543
點數 149   戰績 0   改裝 23   故障 3
新北市 土城區 
收藏一下,好文章!
順便也想知道店家,謝謝~

creamy ( )

250cc
文章 379
用戶失蹤天數 722
點數 220   戰績 142   改裝 0   故障 0
其他 來自 天空
真的難得在fsc看到濕式PS維修內容.
感謝解說.

如果可以 是否可分享到 臉書 社團 "VOLVO & FORD PowerShift. PS變速箱交流園地" ?
https://www.facebook.com/groups/1218583991557821/

有問題 問問題 能學些 多學點 
   黑龍波

March
文章 2089
用戶失蹤天數 1218
點數 242   戰績 6   改裝 0   故障 0
高雄市 林園區 
店家資訊麻煩PMㄧ下....感謝!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們