存檔 | 收藏
點閱數:20,283
[改裝研究] Focus mk3 JW安全旗艦版
無頭像
   cgm

腳踏車魔人
文章 84
用戶失蹤天數 1693
點數 96   戰績 0   改裝 12   故障 0
臺中市 北 區 
半夜睡不著,來打打這一年的原廠配件改裝總結吧,然後應該也不會再改了XD

自從買了Focus MK3 JW柴油後,大扭力的車開起來其實滿爽的。

可是幾個月後,看到新發表的mk3.5 1.5T的頂級版就對他所配的許多主動安全覺得非常羨慕。

八吋的sync2看來也滿不錯的。後來,更配了電容式反應更快、介面更好的sync3簡直都想換車了@@。

還好從去年開始看到高雄的巴辣、台北的J工坊J大,開始有了許多原廠件改裝的資訊,意圖讓人想出賣許多小朋友。

於是也開始今年南奔北跑的的原廠改裝行程,巴辣跟J大他們都很nice,也讓我學到不少相關的改裝知識。所以,對以下的東西有興趣就自行去找他們PM囉。

首先第一個上的原廠件就是ACC,長途旅行的好幫手。雖然有點可惜不是全速城ACC,不過在高速公路上已經是十分實用的配備。

而且因為有ACC雷達,所以也就有了前方碰撞警示。

有時開在路上前方車急剎沒注意到,這時前方碰撞就發揮了他的效果,在你還沒反應過來時,已經提配你前方可能會發生碰撞。

我在路上就遇到幾次這種情形,真的可以避免不少意外。

後來,又剛好看到有板上車友在賣二手的sync3,一看到這訊息,當然馬上二話不說就跟車友聯絡。

裝上sync3後,真的覺得車子質感突然提升了不少。

無論是直接用Applink或以APPLE Carplay連結,聽音樂開導航都有種升級的感覺
有了sync3後,突然覺得野心變得更高了@@ 於是一個不小心,也把原廠倒車顯影給裝上了

雖然mk3版本的不是完全置中,不過用起來也覺得滿好用的。帶倒車軌跡線及雷達色塊,倒車停車更加的安全了。

又在某一天不小心連原廠的導航也有了…

here的導航會跟儀表版的螢幕連動,可惜的是沒語音輸入的功能,不過自帶測速照像通知跟能即時顯示方向在儀表上都是滿實用的功能。
後來又不小心聽到,mk3的儀表已經改成mk3.5的儀表並且把後面看起來有點弱的三雷達改成六雷達,改出跟mk3.5一樣的低速環繞雷達(Flank Guard),並且也可以支援垂直停車。我心中的小朋友又想出走了…

因為JW本來就有前六雷達,所以不用去動到前雷達,後雷達則需要挖洞加雷達。並且把原本一代的active park assist模組換成二代的。二代的模組,真的比一代聰明多了,再也不用手動去按雷達開啟,只要慢速跟障礙物過近就會主動開啟,實用性大增。
改了二代停車模組,有垂直停車也是自然的事囉

後保桿都拆了、儀表都更新了,就順便把新的盲點偵測BLIS也上了吧,基本上車速不到十公里就會開始做動了。

新的這代的BLIS有包含Cross Traffic Alert(CTA),當你倒車時,後方有車靠近會在閃鏡子上的燈並在儀表顯示來車

他的掃描範圍其實滿廣的,從遠遠有車過來,就會開始警示。真的可以避免不少倒車沒注意到來車的意外。
最後,清點了一下,似乎只剩一項還沒上了。
沒錯,就是Lane Keeping System,車道維持輔助(LKA)及車道偏移(LDW)。

這系統有分成Aid及Alert,可以自由選擇要開啟那個或是全開。
在警告模式下,他會在你壓線時震動方向盤,提醒你壓線了。
如果有開輔助模式的話,他則會幫你拉回車道並回正方向盤,感覺像有人輕輕拉你方向盤的感覺。
他做動的時間基本上都是快壓到或已經壓到線時才做動,所以跟某些帶半自動駕駛的車系比還是弱了一些。
不過,就長途開車的一時晃神造成壓線的危險,已經可以減少不少的意外。
同時,因為有了鏡頭模組,他也可以順便偵測些交通號誌。在新一代的福特車系中,甚至可以結合ACC雷達做行人偵測的剎停了,可惜這代的focus沒有。另外,系統也會利用鏡頭來分析driver behavior,去偵測有無疲勞駕駛發生。連遠光燈也可以設成自動模式,利用鏡頭去分析環境光源選擇要不要開遠燈。

其實福特車系,在原廠真的有不少好料,可惜台灣的福特六和不夠大方。
很愛一點一點給,搞到現在都要被其他車廠給趕上了…
以上就是這年的南奔北跑改裝心得,提供大家小小的改裝參考囉。

201805更新~~
最後連方向盤也更新了一下@@

kaorss (August)

重機
文章 471
用戶失蹤天數 5
點數 378   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 
看完只有羨慕~~~
請問樓主這樣所有的花費大約是多少小朋友?
可以大約條列出嗎?給有興趣的車友參考,謝謝!

無頭像
   cgm

腳踏車魔人
文章 84
用戶失蹤天數 1693
臺中市 北 區 
稍微算了一下,大概150K跑不掉 不應該讓我算的…
不過我的sync3是買二手的,所以有便宜一點點~

kaorss (August)

重機
文章 471
用戶失蹤天數 5
點數 378   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 
cgm 發表:
稍微算了一下,大概150K跑不掉 不應該讓我算的 ...

我的要求不多,在有限的預算下,只要加裝BLIS和側氣簾我就滿足了.....

無頭像
   k94040129 (Kerom)

腳踏車魔人
文章 67
用戶失蹤天數 875
點數 48   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台灣
樓主好猛!太強了!
我的車是Focus mk3 9W
前陣子也改了sync 3、原廠BLIS、ACC、原廠倒車顯影
我只能說,很慶幸我買的是Focus,讓我可以選配加裝
原廠不給的,自己加
讓我一些同事朋友很羨慕,因為他們只能換車,沒得加裝
這樣車子又可以多開個幾年了,爽~
不過這樣改也花了我123k左右…

無頭像
   cgm

腳踏車魔人
文章 84
用戶失蹤天數 1693
臺中市 北 區 
對阿,受惠於one ford。
雖然還不能像Tesla直接從軟體更新就可以加新功能,不過因為全世界的車型架構都滿統一的,國外就能直接買到原廠件。
缺點就是會讓人一直想改,口袋大破洞阿…
改完後,真的就像買了新車了~哈

hs8782880

90cc菜籃族
文章 183
用戶失蹤天數 1618
點數 100   戰績 0   改裝 7   故障 0
彰化縣 埤頭鄉 
應該是全台配備最齊全的focus柴油車...
我自己也是9W
超羨慕的啦!!!
無奈口袋不夠深阿
只能羨慕的份XD
恭喜百萬focus達成

無頭像
   cgm

腳踏車魔人
文章 84
用戶失蹤天數 1693
臺中市 北 區 
真的沒仔細算沒發現…
還好是柴油車,不然真的會讓我覺得不如換車比較快XD

風間真 (風間真)

重機
文章 1150
用戶失蹤天數 18
點數 120   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 泰山區 來自 宜蘭蘇澳&台北泰山
哇! 樓主就是我未來的目標呀!

還是樓主還有什麼遺憾?(mk3.5中船?KUGA感應式尾門?ST手排變速箱?)

給人們希望.給男人勇氣.給女人愛.給孩子未來.給老人們安詳 
無頭像
   cgm

腳踏車魔人
文章 84
用戶失蹤天數 1693
臺中市 北 區 
風間真 發表:
哇! 樓主就是我未來的目標呀!

還是樓主還有什 ...

中船是指什麼阿?@@"
其他的二樣就算了吧XDDD
如果真要說有什麼遺憾,
就是包含新的mondeo甚至是fiesta mk8,有帶的ACC with stop and go全速域ACC跟pre-collision with pedestrian含行人偵測的預碰撞輔助
不過這目前全世界的focus都沒有…
可能要到focus mk4或kuga mk3才會出現了吧…

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們