存檔 | 收藏
點閱數:13,580
[TDCI] focus mk2.5 10年 TDCI今天遇到的問題分享(阻抗問題別輕忽)
   youandyw

小50殺手
文章 138
用戶失蹤天數 3
點數 138   戰績 0   改裝 56   故障 10
基隆市 安樂區 
今年快到年底,這台開了七年多的車,在今年修及保養的特別多,本人里程數來到23萬初,

在2017年我里程數大概開了五萬多公里(本人非常愛環島旅行...)

2017在原廠維修及保養工單

在外廠維修或更換料件大概是

3月初更換電瓶
9月初換四輪輪胎+四輪定位
10月多維修+保養冷氣壓縮機
12月初換PAPAGO外胎壓偵測器+輪胎定位

而今天一早開車時汽車整個電力系統非常不穩定,我為何會有這種感覺?

儀表板上燈號會突然全部秒閃隨即熄滅,汽車導航突然斷電(garmin導航有斷電自動熄掉螢幕提示),

汽車燈泡有那種要呼亮忽暗的感覺,而我想說油也快沒了,

福特維修廠也在附近不如先去加油,停車後(加油站人員習慣的說:客人,請把加油蓋打開),

沒錯我熄火後,汽車瞬間沒電(儀錶板直接黑掉),我當下想ㄘㄨㄚˋ賽,該不會掛了吧? 但大概等個幾秒,

電瞬間恢復,並寫著變速箱故障,我趕緊發動後油箱蓋才開蓋,加完油沿路電壓持續不穩,

轉速會突然標高+儀錶板不定期閃爍+轉紅火時指針像測試那樣卡住+導航反覆開機關機,

開到原廠後解釋今天發生的過程,插電腦一開始就說 : TCM可能掛了,換新8萬多,需留車

(我今天就要回北部,車留南部我搭高鐵回去嗎...)

我再次要求他們現場測試電壓朝電的問題找看看(我的直覺),沒錯他們一熄火馬上瞬間儀表板完全黑掉,

他們也覺得不對勁,馬上查電壓,電瓶今年才換測試供電也正常,發電機也才剛換全新沒多久,

最後技師摸到電瓶正極處非常燙(技師說:正常電瓶樁柱那塊不會發熱,發熱代表阻抗過大)

隨著阻抗過大,就會導致樁柱發熱,發熱就影響電瓶輸出,電輸出不穩定電腦就開始兩光亂下指令,

那樁柱發熱到一定程度可能導致,連接到旁邊的保險盒那條線接頭處可能會變黑

處理有兩種方式

1.原廠現場改裝2代版本價錢約兩千多連工帶料(其實我個人覺得工資可以再便宜些,不過畢竟是臨時發生...)
2.要特別叫料(聽說已經停貨),整組含旁邊的保險盒模組都要換掉兩萬多

我當然選擇第一種,修完後消除故障碼,車子從南部一路開回北部都正常。

我只想告訴網友,遇到這類情況,檢查一下阻抗是否過高,尤其車上電子產品很多(導航+行車紀錄器+充電分享器...),

阻抗變大時,電瓶輸出有問題,就會導致供電異常,進階影響整個車子行車電腦,整台車就會變得非常怪,

以我寫程式邏輯角度來說原本 1+1=2,因供電不穩定下, 1+1就不一定等於2,於是行車電腦記憶體會下錯指令,

電腦偵測記憶體錯誤就會秀出[transmission malfunction]

哪時候會發生?  我只能說未知數,還好我幸運在上高速公路前發現並排除,不然在高速公路上後果難想...

(額外詢問)

原廠後來測試到,延遲啟動說有異常(偶爾發生),技師也說可能跟行車電腦有關,這有版友遇到或知道這方面資訊嗎?

無頭像
   andyliu23 (隱流)

腳踏車魔人
文章 31
用戶失蹤天數 1473
點數 13   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 
請問改了什麼?

jerry045 (Jerry)

125cc
文章 256
用戶失蹤天數 659
點數 176   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 來自 彰化 福興鄉
2代版本是什麼?

無頭像
   synco0420

100cc
文章 207
用戶失蹤天數 954
點數 36   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 大里區 
麻煩請提供正極線料號及工資,自己也會有正極發熱問題,感恩!

kimohello (小豪)

輕量Smart
文章 1401
用戶失蹤天數 373
點數 192   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 麻豆區 來自 台南
請問是更換整條正極線組嗎?

youandyw

小50殺手
文章 138
用戶失蹤天數 3
基隆市 安樂區 
關於網友們想知道料號及改裝後的樣式,等我明天上班去牽車時再拍照截圖,並放上工單

至於改裝,技師是說只要改正極,因為正極輸出只有一條線,而負極有兩條線分攤,比較沒有問題

但個人認為,汽車(尤其老車)開久了,尤其自己住家社區難停車幾乎都是室外路邊的,氧化久了阻抗就會增加,

對弄很多電子產品的汽車來說,就容易造成這種現象發生,電不穩什麼都會錯亂,

我在想有沒有專門處理汽車接頭氧化保養的店家,久久做一次讓汽車穩定供電輸出,就類似電腦主機板,

主機板穩定,其他硬體也就會比較正常,壞的情況會減少? (個人推測)

至於正極連接保險盒那個線組要更換比較麻煩,原則上應該是可以更換,

要拆樁柱的線頭與保險盒上的線頭,整條更換(只能說比較麻煩,原廠也認為先以發熱問題解決為主)

youandyw

小50殺手
文章 138
用戶失蹤天數 3
基隆市 安樂區 
kimohello 發表:
請問是更換整條正極線組嗎?

更換整條線組,很麻煩且要訂料,報價兩萬多,連同旁邊保險盒都要拆掉,

換正極樁柱頭就可以了,線材用原本的剪線

鹿港阿傑 (阿傑)

重機
文章 487
用戶失蹤天數 80
點數 40   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 福興鄉 來自 鹿港

將原本這款接頭,改成下圖,並重作端子頭鎖上對吧

youandyw

小50殺手
文章 138
用戶失蹤天數 3
基隆市 安樂區 

沒錯沒錯,跟我昨天看的應該是一樣的,這位仁兄很厲害!

vag

輕量Smart
文章 1313
用戶失蹤天數 427
點數 292   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 
正極線我也換不下去,問到也是2萬

電池頭上點黃油,避免電池氣體腐蝕

負極線可多拉一條

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們