存檔 | 收藏
點閱數:5,918
[綜合討論] MK3 9W對BMS的迷思?
無頭像
   amos4956

重機
文章 466
用戶失蹤天數 491
點數 478   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
關於BMS爬文,很多車友用不同的方法已將BMS關掉,其目的是為讓電池的壽命長一些。
小弟車MK3 9W也想過拔F22把BMS關掉,但心中有個迷思不得其解,想藉FSC大家庭成員能一解之!
我的認知,有錯請指教:
1.BMS設計的用意是為保護電池被過充而傷害電池<當BMS偵測電池電量不足時,則讓電池充電;反之,當電池充飽後,BMS就中斷電池繼續充電>。
2.舊有的汽車(就我前一台車TIERRA)只要車有動電池是一直在充電,但電池都會有2年-3年的壽命;反觀現在FOCUS因有BMS但電池一般都不到2年(FSC車友分享)。
所以很多車友都把BMS廢掉了。

我的迷思:
1.如上所述若是對,那BMS的設計不就"有害無利"了嗎?
2.現在有BMS設計的車電池,若關掉BMS讓電池一直充電,就會讓電池過充而縮短壽命或產生異常嗎?
請解惑!謝謝!

max.payne

腳踏車魔人
文章 65
用戶失蹤天數 215
點數 64   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
BMS就是"充電制御"
能減輕引擎的負擔,改善燃料費消耗的系統
BMS用意不是為保護電池

車友把BMS關掉
主要是指乾式雙離合
因乾式雙離合變速箱比較吃電
充電制御系統通常只有在煞車減速或停止時充電
加速-定速時不充電
這時電壓偏低
乾式雙離合變速箱作動就會不順

http://www.gs-battery.com.tw/pdf/ecor141027.pdf

ttasd

管理員
文章 7925
用戶失蹤天數 0
點數 2084   戰績 90   改裝 19   故障 14
新北市 淡水區 來自 山地人
目前是關掉囉

無頭像
   amos4956

重機
文章 466
用戶失蹤天數 491
桃園縣 中壢市 
max.payne 發表:
BMS就是"充電制御"
能減輕引擎的負擔, ...

好棒的資料分享,幾點請問:
1.濕式PS變速箱也吃重電,適合把BMS關掉嗎?
2.乾式PS變速箱把BMS關掉是正確的作法?
3.關掉BMS對電池有延長壽命的幫助(因常充飽電),但引擎負擔較重所以燃料損耗較多?
4.關掉BMS使電池常過充(車動就對電池充電),這樣的說法就不成立是嗎?
不吝指教,謝謝!

無頭像
   amos4956

重機
文章 466
用戶失蹤天數 491
桃園縣 中壢市 
ttasd 發表:
目前是關掉囉

1.請問仁兄是乾式還是濕式?用那一種方法關掉(拔F22/拔插頭/進電腦改)?
2.關多久了?對電池有何幫助嗎?油耗會較多一點嗎?

bluematt1900

小50殺手
文章 119
用戶失蹤天數 1671
點數 135   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 
我是溼式變速箱,今年2月時候拔F22關掉,不過電瓶再6月時候滿2年掛了!後來換艾瑪龍80a電瓶+外掛離鐵電池,至於說效果喔!其實我自己也不是很確定,現在開起來是挺順的,電池能稱多久就持續觀察,希望能有2-3年壽命。p.s我都是短程市區居多,這點應該也會影響電池壽命。

hs8782880

90cc菜籃族
文章 183
用戶失蹤天數 1595
點數 100   戰績 0   改裝 7   故障 0
彰化縣 埤頭鄉 
我也是9W
之前也是爬了很多關於BMS的文
後來想說到八月時電瓶也屆滿兩年就直接拔F22
後來觀察電壓都可以持壓在13.7~14.1
撐到現在也沒有不好發動的狀況
繼續測試中...

無頭像
   amos4956

重機
文章 466
用戶失蹤天數 491
桃園縣 中壢市 
bluematt1900 發表:
我是溼式變速箱,今年2月時候拔F22關掉,不過電瓶再6 ...

你換了不同電池又外掛鋰電池,前後不同狀況可能比較不出來,不過你可觀察關了BMS一段時間後的油耗變化!

無頭像
   amos4956

重機
文章 466
用戶失蹤天數 491
桃園縣 中壢市 
hs8782880 發表:
我也是9W
之前也是爬了很多關於BMS的文
後來想說 ...

你的電池已超過2年還在服役是嗎?你關了BMS也有4個月了,油耗有差異嗎?謝謝!

jazzdiesel (火柴)

走路新手
文章 7
用戶失蹤天數 2296
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
南投縣 名間鄉 來自 南投
小弟的9W原廠電池大約11個月掛點 後來換了德國varta電池(80AH) 也大概一年掛點
換裝愛馬龍後 用電腦關了BMS 至今使用兩年 只感覺衰退一些
(我主要是看車子要發動時 先切紅火 看中央螢幕出現畫面快慢)
小弟用車環境80%高速...至於油耗是有高一些些 不過也可能跟我吃了藍魚後有比較用力踩的關係
油耗從5.8L/100KM 變 6.2L/KM 還在能接受範圍

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們