存檔 | 收藏
點閱數:24,041
[綜合討論] 有誰聽過"熱車 變速箱重新學習"?
   kaorss (August)

重機
文章 471
用戶失蹤天數 7
點數 378   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 
2330young 發表:

勤充電瓶跟接地線,就這兩樣,是我試過最有效也認定 ...

那請問有推薦的充電方式?和接地線的店家嗎?謝謝

asu

150cc
文章 348
用戶失蹤天數 116
點數 215   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
好久沒在這裡看到這麼深入的討論了
個人到目前的心得是............真的不知道ps的問題在哪?
比對的條件
第一次出保離合器前,約36000公里,變速箱不只內漏,也已經外漏一大片了,電池檢測只剩30%
變速箱油沒換
完全無改電腦,無拔保險絲,但車子不會抖,很正常
(這個時期很多說法是,抖動是ps的特性,正常的
我心裡想,那我的車算是不正常嗎?真的很想讓人開開我的車....)

現在70000公里,bms關掉,ags保險絲拔掉,變速箱無漏油
熱車有時換檔會頓,二檔最明顯,爬坡抖到換三檔為止,s手動換檔也無解
但有時症頭就不會出現

若說是電力不足的問題,有人換新電瓶,也一樣頓
若說是熱車的問題,我以前就算是台東開回高雄也 ok
現在有時開20分鐘,換檔的感覺就變糟了

2330young

腳踏車魔人
文章 86
用戶失蹤天數 831
點數 169   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
kaorss 發表:

那請問有推薦的充電方式?和接地線的店家嗎?謝謝 ...

就買充電器啊,我是用麻新,接電線我不是店家用,就沒辦法推薦了。

無頭像
   lucktsw

腳踏車魔人
文章 62
用戶失蹤天數 1532
點數 52   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中正區 
在節能模式開啟狀況下,也就是大家說的熱車狀況,爬坡超抖超可怕,可能是我從來沒遇過吧…我一直以來頂多起步接合粗糙,說抖動真的就是拔了F22去爬坡,還搞到防滑燈都亮了,應該說離合器馬達已經是完全吃不到電的狀況瘋狂打滑。附上我的滑差圖是真的沒在抖,後來裝回F22用D檔就順爬了。

無頭像
   lucktsw

腳踏車魔人
文章 62
用戶失蹤天數 1532
臺北市 中正區 
asu 發表:
個人到目前的 ...

這就是我一直強調的電控問題,行車電腦只要完成電瓶活化過程就會開啟節能模式抑制發電機的功率,本來抖爆的變速箱放一晚隔天發車又生龍活虎,只是因為行車電腦正在活化電瓶,跟變速箱的溫度是無關的,一般而言其他車廠設定是車速85km以上發電機全功運作,福特應該也大同小異,所以在高速根本沒問題,但是突然塞車或是下交流道....嘿嘿嘿,行車電腦會馬上抑制發電機,所以一堆人抖爆,很多人都說跟過熱有關,哭咧…高速都在撞風是在過什麼熱?
參考一下,離合器馬達驅動撥叉讓離合器片和壓板咬緊,如果....馬達因為電供給不足無力,離合器片和壓板會不會打滑?
在參考乾式TCM不是只有電路板電腦喔!還外帶兩顆驅動換檔鼓輪的馬達,總共四顆喔…連DSG乾式也不過兩顆就災情了,四顆馬達可以啦!除非他媽的電系配置夠屌就可以。

kaorss (August)

重機
文章 471
用戶失蹤天數 7
點數 378   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 
lucktsw 發表:

這就是我一直強調的電控問題,行車電腦只要完成 ...

但一堆車友的TCM到3、4萬公里就會壞需要出保固,我想跟變速箱的溫度還是有關係的?

無頭像
   lucktsw

腳踏車魔人
文章 62
用戶失蹤天數 1532
臺北市 中正區 
kaorss 發表:

但一堆車友的TCM到3、4萬公里就會壞需要出保固 ...

TCM會損壞是因為電供給不足導致電路板快速老化或者TCM馬達掛點,
並不是所謂的高溫讓TCM損壞,當然電供給不足也會讓TCM的驅動馬達產生高溫,
間接去加熱變速箱油(就在旁邊而已)導致油封快速劣化漏油,
變速箱失去動力原因:
TCM掛點>電路板長期供電不足老化導致
撥插掛點>長期抖動頓挫導致撥插彈簧變形損壞
離合器馬達>電供給不足壽命減短
同步環異常磨損>TCM馬達無力驅動檔位鼓輪壓進同步環造成喀拉喀拉齒輪異常磨損
同步環損壞最慘....有專利無法單獨更換,都是直接換整顆。

2330young

腳踏車魔人
文章 86
用戶失蹤天數 831
點數 169   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
asu 發表:
個人到目前的 ...

手動當然無解,手動只是在允許的轉速範圍內,自行控制換檔時機
並不會因為手動換檔,離合器片自己長肉或是電控就突然正常
大家在講的手動,目的只是減少D檔的換檔次數,看看能不能少些狀況而已
譬如在2檔,正在爬坡狀態,抓不住就是抓不住,不可能因為是手動的方式掛2檔,就會有不同
找到適合自己跟這台車的良藥,爬坡你會笑的,這麼基本的行車狀態,竟然變成多數人的奢侈享受?怪

無頭像
   lucktsw

腳踏車魔人
文章 62
用戶失蹤天數 1532
臺北市 中正區 
2330young 發表:

手動當然無解,手動只是在允許的轉速範圍內,自行控 ...

手動跟D檔的差別只是在於已經電供應不穩定的時候,利用手動減少D檔的換檔次數減少耗電量,
但是變速箱還是因為電供應不足導致電子零件壽命減少,
目前測試改善幅度最大的是負極接地,在供電不足時減少電流的衰退加強電流訊號,
不過....也不能過度神話...頂多就是順開....真要大腳起步轟轟叫在節能模式是不可能的事情,
但是確實可以抑制大部分的抖動,前提是....線的材質和接點很重要,線材的阻抗和耐熱都是重點,
接完之後去D檔爬陡坡,北部的話就測烘爐地吧!中部就測台中秋名山縣道,換檔依然頓抖就可以叫他拆了沒用。
另外鋰鐵跟外掛一個小黑包我都測過了,沒屁用結案....不用再浪費錢了。

無頭像
   ilf

腳踏車魔人
文章 44
用戶失蹤天數 67
點數 35   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
lucktsw 發表:

手動跟D檔的差別只是在於已經電供應不穩定的時 ...

可不可以請教一下,有用的負極接地點是哪幾個點呢?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們