存檔 | 收藏
點閱數:23,832
[綜合討論] 有誰聽過"熱車 變速箱重新學習"?
   kaorss (August)

重機
文章 469
用戶失蹤天數 35
點數 376   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 
昨天去濱江廠做5萬公里保養(MK3 1.6),有跟技師反應引擎室溫度較高時,起步或上坡時2檔比較容易出現抖動情況,他有幫我把TCM更新到最新版本。重點是在等待的過程中,另一位技師告訴我,如果開一陣子之後還是有出現這種情況,可以試著這麼做:

(前提是已行駛一段路程,確定引擎室溫度夠高,例如桃園→台北,然後進入台北市區走走停停,開始出現起步2檔抖動.....)

1. 找個路邊在原地靜止不動情況下,排在D檔,拉手煞車,踩油門讓轉速維持在1000轉,持續30秒

2. 之後正常行駛一小段路(至少要跳到3、4檔)

以上這兩個動作至少重覆做4~6次

他說這樣做的用意是,因為一般在做變速箱重新學習,都是在冷車情況下進行,但冷車時的離合器接合點,和熱車時的離合器接合點一定不一樣,而在開一段路之後開始出現起步抖動,這時再用上述方式,讓離合器重新去抓熱車時的接合點,如此一來就能改善這樣的毛病了。

我是比較好奇有人聽過這種說法和做法嗎?真的有效嗎?歡迎一起討論。

Frank168

100cc
文章 232
用戶失蹤天數 974
點數 113   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台北
這個想法是考量離合器與飛輪熱脹冷縮, 所以冷車的接合點與熱車不同,
似乎有道理, 不過想不通的是為何只有2檔會抖, 其他檔位不會?
大概要有人去試了才知道吧,

無頭像
   enfrog (EG,我的LINE:enfrog)

Sentra 1.6
文章 2283
用戶失蹤天數 1014
點數 492   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 中西區 來自 府城
kaorss 發表:
昨天去濱江廠做5萬公里保養(MK3 1.6),有跟技師反 ...

要做重新學習程式會先檢查溫度,要在合理工作溫度程式才會繼續執行,所以我覺得差異應該是不大

無頭像
   kingling

90cc菜籃族
文章 153
用戶失蹤天數 288
點數 115   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
D檔拉手煞車,RPM升到固定1000轉

不會跳出"放下手煞車"的警示嗎?

重機
文章 469
用戶失蹤天數 35
桃園縣 蘆竹鄉 
Frank168 發表:
這個想法是考量離合器與飛輪熱脹冷縮, 所以冷車 ...

我也很好奇為什麼只有2檔會抖,3~6檔順的咧!

重機
文章 469
用戶失蹤天數 35
桃園縣 蘆竹鄉 
enfrog 發表:

要做重新學習程式會先檢查溫度,要在合理工作溫度 ...

所以EG大覺得這樣做是多此一舉?

重機
文章 469
用戶失蹤天數 35
桃園縣 蘆竹鄉 
kingling 發表:
D檔拉手煞車,RPM升到固定1000轉

不會跳出" ...

我試過,並不會出現那個訊息。

但也沒有很明顯的感覺出差異就是。

無頭像
   eclipse1101 (Eclipse)

90cc菜籃族
文章 157
用戶失蹤天數 869
點數 97   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 烏來區 來自 台灣
我也跟樓主一樣,開一段路後,當引擎室溫度升高,起步或上坡2檔易抖動。(例如開長途下高速公路進到市區後,就很容易會)

zifu831

腳踏車魔人
文章 29
用戶失蹤天數 1262
點數 28   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
找個空地
起步直接大腳到底至少跳到3檔
重覆5次 車就不抖了...

重機
文章 469
用戶失蹤天數 35
桃園縣 蘆竹鄉 
zifu831 發表:
找個空地
起步直接大腳到底至少跳到3檔
重覆5次  ...

請問是認真的嗎?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們