存檔 | 收藏
點閱數:10,013
[DIY發表] DIY更換來另片FOCUS MK3 (後輪)
   joba038 (春捲)

小50殺手
文章 147
用戶失蹤天數 550
點數 85   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 龍井區 來自 FORD
話說上一篇換了前輪...後輪要更換卡關後!
爬文得知...原來後輪的活塞需要特工才能壓回去
索性自己買一組來玩玩

這組工具不用1張小朋友!喜歡DIY的朋友蠻推的!
接下來一樣使用工具跟前輪差不多!
先來拆輪胎吧!

由於後輪卡鉗有帶手剎車所以先把螺帽拆鬆(輪胎不要下來)用手煞車來擋輪胎,避免空轉!
轉鬆後可以放手煞車了!

因為是DIY沒有頂車機  這時後要小心
再來要頂車...
上篇沒提到頂車的位置
原廠的側裙都有頂車位置提示符號

車子頂高後 就可以拆下輪胎拉!

一樣7號六角板手又上場了
要拆下來的插栓是再一樣的位置
先取防塵蓋

拆插栓

還有固定鐵條

這時後卡鉗就可以拆下來拉
注意:這時候手剎車一定要放,不然卡鉗拿不下來的!!

清潔是一定要的

都清理好之後特工來了!

活塞壓板有對應的壓板 不要選錯了!
然後照著直覺裝上去

要選順時針往內壓的那組別選錯
往內壓旋後逼回去的樣子

PS:如果壓緊後 工具拿不下來 拿活動板手旋一下這個位置

再裝上新的來令片
新舊品

新來令上車

再合回卡鉗就可以了!!固定鐵,插栓別忘了!

裝回輪胎建議先鎖上螺帽,手鎖緊後,再降下千斤頂,
再上扭力  扭力值一樣是130NM

接下來的重點來了!
前面有提到後卡鉗是有手剎車功能的
所以裝好後要調整
我的方式是
1.先踩幾下剎車(一開始會很空)
2.踩到剎車緊了之後,手剎車試拉看看(這時候應該拉的幅度可以拉很上來)
3.發動引擎在踩幾下剎車 讓剎車油壓建立,多拉幾次手剎車直到幅度跟原來差不多即可!

這部分比較需要注意,畢竟是安全的東西!

................................目前這組綠皮GG使用心得...................
目前使用起來,剎車力道比之前好很多,特別是熱車熱盤後效果不錯!
至於各位前輩好奇的價格
我只能說...一整車份只有當年消費券的價格!
這樣就知道了!
目前使用的感覺 GP質很高!蠻推薦的!
也感謝使用過的前輩發過的文給我建議!!

levihsuveve

重機
文章 835
用戶失蹤天數 626
點數 482   戰績 0   改裝 7   故障 0
新北市 永和區 
joba038 發表:
話說上一篇換了前輪...後輪要更換卡關後!
爬文得 ...

DIY的勇氣跟成就感真的是無價的 !
真佩服樓主,我之前也有嘗試過DIY拆輪胎
電動板手.套筒跟扭力板手也都買齊了,但就是在拆螺帽的時候卡關,電動板手怎麼打都下不來
甚至把螺帽蓋都弄脫牙了,最後才硬著頭皮去輪胎店請他們用氣動拆下來

而且發現隨車工具的套筒口徑根本就套不進去原廠的螺帽
所以換備胎這件事我是直接放棄了...更何況是換來令片
樓主的DIY真的厲害 !!

無頭像
   kingling

90cc菜籃族
文章 153
用戶失蹤天數 315
點數 115   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
自己的3W也是去外廠換前後來令(沒辦法,原廠的煞車皮真的太弱了,而且也不會幫你換)

前輪換的時候還好, 蠻順利的, 後輪換到一半師傅也是跑去拿特工 XD

換完真的有差 (雖然不是換 elig 但煞起來就是比原廠好)

小50殺手
文章 147
用戶失蹤天數 550
原廠附的隨車工具是沒問題的!
有問題的是 技師!
MK3的螺帽是19號的鋁殼+18號的本體!
長期用氣動工具打,會導致19號鋁殼受損
我也遇過一次這個問題...後來都車上放一組19套筒跟連接桿!
以免日後要換備胎又因為螺帽掛掉不能換!

mk23090 (海洋)

250cc
文章 351
用戶失蹤天數 1779
點數 149   戰績 32   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
佩服佩服
曾經也想過自己換煞車皮
最後還是給店家換
或許也會有那麼一天也可以自己換看看
首先施工安全還是注意

wan19761225

90cc菜籃族
文章 192
用戶失蹤天數 0
點數 192   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 仁德區 
請問一下,後輪需要特工是因為要旋轉才壓的回去嗎?
前輪則是直接壓就行了

小50殺手
文章 147
用戶失蹤天數 550
是的!!後輪需要特工才能壓回!
所以我才買工具阿~~~

wan19761225

90cc菜籃族
文章 192
用戶失蹤天數 0
臺南市 仁德區 
joba038 發表:
是的!!後輪需要特工才能壓回!
所以我才買工具阿~ ...

這樣我知道了,謝謝

wan19761225

90cc菜籃族
文章 192
用戶失蹤天數 0
臺南市 仁德區 
請問一下樓主,後輪所使用的壓板是那個號碼,我沒買整組的而是買了一組focus專用的,結果後輪附的是4號壓板,結果4號那二顆圓柱是比較寬的,放不進去活塞
我就不放壓板工具上的二根圓柱剛好可以卡住活塞一點(也是放不進去),就把它旋回去了,不過還是想看能不能單買到這個壓板
最後附上完成圖,順便也把卡鉗噴漆自爽一下

小50殺手
文章 147
用戶失蹤天數 550
對欸  我的工具是4號的壓板
會不會是美規英規的!?!?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們