存檔 | 收藏
點閱數:7,711
[汽車研究] 出保固就都扯上機油??
   boxuan (kk)

腳踏車魔人
文章 91
用戶失蹤天數 521
點數 48   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 嘉義以南,台南以北
我的車是Focus Mk3 5W,自新車以來一直都是自備機油Total 5W-30保養,
有兩次原廠有加註機油型號在工單上。
一直到將近四年,
里程數快9萬,
某一天,
引擎故障警示黃燈亮了,
但車子各項操作皆正常,
後來,紅燈亮了,
欸,感覺馬力被鎖住了,
油門上不去。
進廠後,
技師插電腦說是觸媒轉換器的問題,
似乎塞住了,
因為故障碼消不掉,
要先更換觸媒轉換器前方的一個汽化器的裝置,
再來抓問題。
我當下反應:
廢氣排放系統不是有5年10萬公里保固?
技師說之前也有類似例子,
但車主得要證明在這種狀況之下排氣不符合環保法規的要求,
福特六和才會願意依保固條款來處理。
於是我很認真的去查柴油車的排煙檢測站,
沒想到因為引擎故障燈號是亮著的,
動力計排煙檢測站為了確保不發生意外,
根本拒測。

後來我向原廠反應這種狀況,
沒想到服務廠的反應是:
你都自備機油保養,
所以廢氣排放系統根本不予保固。

沒錯,
就是簡單明瞭這樣的答案。

當然這當中我也直接跟福特六和反應,
但問題又轉回來服務廠這邊。
所以我找了環保署,車輛中心,甚至消保官,
但服務廠態度堅定,
他們認定使用非原廠機油,
就是造成這種故障的因素,
甚至我要求拒絕保固的書面證明,
他們也不願意給。

後來我研究了一下這汽化器,

英文是Fuel Vapour Assy,
發覺它的目的是在提高廢氣進入觸媒轉換器的溫度,
其實只是一個噴出氣化柴油的裝置,
而服務廠口口聲聲說:
排氣管或觸媒轉換器積碳或許很嚴重,
一出保他們怕要整套換掉。
甚至說,機油的確會參與燃燒,
像是AUDI就有容許參考值⋯⋯
但我的車品牌是福特,
不是嗎?

事實上,
更換汽化器之後,
隔天車子故障燈就滅了,
可見之前引擎故障燈會亮,
排氣管會有積碳無法燃燒,
根本就是汽化器這個零件壞掉造成的,
且我這次的保養還是使用跟之前相同的機油,
故障燈沒再亮起。

福特六和對我向消保會申訴的回應則是:
依據汽車維修定型化契約,
我自行提供的零件造成了故障,
所以他們得以主張拒絕負責。

而直到目前為止我所聽到他們講的都是別人車子的例子,
什麼機油造成積碳、引擎會故障,觸媒轉換器壞掉啦!
但就是沒辦法證明我所使用的機油會造成亮燈,
或者直接說,
機油導致汽化器壞掉。
我當然主張機油沒有和汽化器的故障有必然的關係,
服務廠的0800客服竟然在電話說我得自行證明,
廠方還問我是不是本科系,

好笑吧?

在確定故障原因之前就完全否定消費者可能得以享有的權利,
這就是福特六和,

好笑吧?

汽化器壞掉造成碳微粒無法燃燒導致故障燈號亮起,
你卻說是因為我自備機油,
對自己的保固不認帳,
相同的油,
用了快9萬公里呢!
這不是倒果為因嗎?

福特六和,
真有你的。

車主手冊乾脆直接註明:
車主不使用原廠機油會讓汽化器壞掉。

這樣不是比較直接嗎?

Acelover (Ace)

小50殺手
文章 147
用戶失蹤天數 3
點數 160   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 新市區 
不只是機油
只要你車上有不是原廠出廠的東西
通通都可以牽拖
反正福特後勤爛也不是一天兩天了

前一陣子還在考慮要不要保延長保固
後來看看我車上的改裝品
後來想想算了, 到時候只是被刁,搞得自己更不爽

買福特要不就是保固期當乖寶寶回原廠保養
不過也不保證你有問題原廠不會推託
不然就當沒保固都去外面保養吧

我這個月底就過保了
PS變速箱油上個月自己找外面換了
自備機油零件按照SOP換

比起原廠貴森森的價錢跟隨性的換油方式
自己外面換更便宜也比較安心

無頭像
   jazzs (阿榮)

腳踏車魔人
文章 33
用戶失蹤天數 808
點數 17   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 芬園鄉 來自 彰化芬園
這個我也有堵塞過,不過是用清的就好了,這個汽化器是5年保固嗎,這一點我很好奇,因為我也是開了4年就堵住了,但我的里程就高很多是15萬多公里出現的

gtogto789

腳踏車魔人
文章 80
用戶失蹤天數 1379
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 岡山區 
我也是保固內被原廠搞得火氣很大, 一點小問題都修不好,回廠保養就被當盤子,後面要保固又被客服搞,2萬以後保養就不再去了

hiland

重機
文章 549
用戶失蹤天數 1689
點數 378   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
安心保固真的不用買

除非你都有照原廠保養時間及保養內容且照單全收

不然買了也是等著被取消而已

有異音扯你改避震改輪框改煞車

我壞柴油芯總成也扯你電磁閥被動過

原廠都是這樣啦!反正平常賺不到你機油錢,好啊!你就不要壞東西,絕對敲你一大筆

被取消安心保固的車主留!

無頭像
   lalilata888 (大寶)

小50殺手
文章 137
用戶失蹤天數 534
點數 60   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 淡水區 
PO M01吧,比較多人看,讓大家知道。
對了, 文中沒有提到是哪一個保養廠耶,好讓大家小心選擇保養廠,並用行動懲罰他!

boxuan (kk)

腳踏車魔人
文章 91
用戶失蹤天數 521
汽化器屬廢氣排放系統,5年10萬,這他們默認~

給關心此事件的各位:
昨天下午開協調會了,
對方來了三個,
即使在具有汽車修護專業背景的調解委員及消保官的勸說之下,
仍然是不斷跳針,
就只是一直強調因為車主自備機油,
所以不給予保固。

即便調解委員一再強調:
機油負責引擎的潤滑,
汽化器壞掉不可能和機油有關;
即便一開始消保官就提醒對方:
廠商不能將舉證責任全推給消費者,
而且他們所提出的定型化契約及保固條款解釋根本不適用,
有適法性的問題,
但他們根本聽不進去,
全場還是很努力的自圓其說,
全推給保固規定,
但是完全無法證明他們的說法有任何合理性,
也就是:
汽化器的故障和自備機油有關。

他們一直聽不進去別人的質疑,
只講自家的保固定,
自己的認知早已凌駕於對消費者及車主的承諾,
甚至,
凌駕於法律規範之上。

很好,
我本就預期他們會使出擺爛這一招,
但沒想到,
那種一年能賣幾千部車的公司,
遇到這種事,
居然只是這樣嘴臉,
這種只要錢不肯負責的處理態度,
令人不得不另眼看待!

在協調會前,
我從沒答應這件事會就此打住,
不管是口頭上或書面上,
但維修廠連上次維修時提供的代步車都提出來了,
說是認為我已經接受了他們「打九折」的條件,
天啊!
原來代步車是讓我住口的條件,
也沒問過我搭不答應,
應該是不敢問吧?

後來消保官及調解委員很努力打圓場,
他們死也不肯賠錢,
那換三次免費保養怎樣?

對方居然等著我開口,
我明說如果讓我來提,
那一定要涵括我所有的損失,
而福特六和委託出席的只是一個地區經銷商的經理,
明顯沒有得到任何授權,
什麼都不敢談、不敢承諾,
完全沒有代表性。

我根本還沒提出任何要求,
對方姿態始終很高,
打從一開始就不打算要協調。

明明是汽化器這個零件故障,
導致我的車子廢氣排放系統亮紅燈,
現在居然說是我自備機油讓排氣管積碳,
這種說法當場遭到調解委員打臉,
最好是機油會輕易跑到排氣管啦!
這不是倒果為因,
睜眼說瞎話?

接下來,
我應該會走法律訴訟,
可能各位認為這又沒幾個錢,
沒必要跟他耗,
但我肯走到這一步,
純粹就一個簡單的念頭,
我要讓他們

我會用盡我想到的任何方法,
讓人們及有可能買他們車的消費者,
知道這個企業的不負責任。

在此也希望各位提供實用且有效的建議,
感謝各位的關心。

boxuan (kk)

腳踏車魔人
文章 91
用戶失蹤天數 521
本來不想講,但昨天協調會看到福特六和委託出席的那位經理(?)的嘴臉~唉,是瑞特啦!在M 01上也有~

烏龍茶

版主
文章 8651
用戶失蹤天數 1401
點數 884   戰績 4   改裝 0   故障 0
其他 來自 新竹市
你可以反問一句,如果什麼都是用原廠

出問題是否沒有第二句直接保固呢?

boxuan (kk)

腳踏車魔人
文章 91
用戶失蹤天數 521
烏龍茶 發表:
你可以反問一句,如果什麼都是用原廠

出問題是否 ...

想當然耳,他一定還是要刁難,反正他要車主自行舉證這種話都敢說了~~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們