存檔 | 收藏
點閱數:8,072
[異常追蹤] 第一次故障回原廠對原廠的處理態度失望
無頭像
   rg5ue

走路新手
文章 1
用戶失蹤天數 1677
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
小弟2014年2月買了  focus  mk3  3w車款
當初看重focus在同級國產車中主被動安全系統相對安全
當初爬文也知道ps變速箱漏油,後勤保養爛等問題
仍選擇這輛車子,保固這段時間都在原廠進行保養,目前里程數38000沒什麼大問題
10/22
跟閃到雲林吃喜酒,回途發現水龍頭的燈亮了
[img=1035,639]https://i.imgur.com/h85l2ZL.jpg[/img]
上網查那叫引擎故障燈,詢問朋友只是亮燈沒立即危險,但要盡快回廠檢查
(回家有查引擎故障燈問題,板上有相關的帖)
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=426366

10/24
下班牽車子到保養廠,保養廠已經下班了,所以暫放等明天讓保養廠檢查
10/25早上接到電話
原廠:x先生嗎?
我:我是
原廠:您好這邊是福特保養廠,您的車子顯示引擎故障燈,經過檢查是含氧感知器故障。目前缺料預計明後天可以到。
我:所以星期五應該可以取車囉?
原廠:對,那零件費用是2x00元(在上班所以沒聽清楚是2500還是2800),安裝費是800元
我:喔!那請問含氧感知器的作用是什麼?
原廠:那個是引擎排氣監測的
我:排氣監測?所以有算在廢氣排放系統保固囉?
原廠:喔!那是引擎跟廢氣沒關係
我:可是我朋友說那個是廢氣排放系統,所以有5年10萬公里的保固ㄟ
原廠:應該是沒有喔
我:你們要不要再確認看看
原廠:那我們在確認看看

--電話結束--
下午又接到電話

原廠:x先生嗎?
我:我是
原廠:您的車子廢氣排放呢我們有檢測,數據都是正常的所以沒辦法適用保固
(這時我心理OS  早上不是斬金截鐵的說跟廢氣沒關係嗎??幹嘛又去檢測廢氣排放量)

我:恩,所以呢?
原廠:經過我們標準SOP檢查,廢氣排放都是正常的且有出數據報告數據,所以不適用廢氣排放系統保固需要自費更換
我:車子都亮引擎故障燈了,妳現在跟我說廢氣數據是正常的所以我要自費?含氧感知器是在檢測廢氣的現在亮燈出問題,妳說廢氣正常所以不算保固?
原廠:是的,我們是有標準SOP去檢查,如果不更換的話,我們可以先將故障碼取消
(這時已經快被原廠的處理方式搞到爆氣了)
我:所以你的意思是說  我不自費更換你們就先取消故障碼讓我繼續開嗎??
原廠:是的
我:這樣的處理方是我沒有辦法接受,你們這樣只是在敷衍我的問題
(這時雙方沒有共識,因為還在上班時間)
原廠:不然X先生你抽空到我們保養廠來談好了
--電話結束--
回家翻車主手冊前幾頁, 廢氣排放控制系統保固範圍
一.廢氣排放控制系統保固
     汽油車五年或100000公里(以先結滿者為準),符合中華民國行政院環境保護署頒訂之「交通工具空氣汙染物排放標準」
二.廢氣排放控制系統保固涵蓋以下項目(依各車型配備決定下列各列是用項目)
※高壓點火線路
※區軸箱通氣閥
※排氣在循環系統(包含所有相關之過濾器及控制閥)
※化油器
※排氣相關管線
※空氣噴射系統及零件
※燃煤噴油嘴及燃料供應系統
※觸媒轉化器
※引擎電子控制單元及相關偵測器(包含含氧量感知器)及驅動器
※蒸氣排放活性碳罐
※渦輪增壓器
[img=1263,703]https://i.imgur.com/U3ZR0wz.jpg[/img]
目前對原廠的處理態度

1.手冊上有包含含氧感知器的廢氣排放控制系統保固,所以原廠告知故障時小弟應該能出保固更換?

2.因為檢測排氣正常,含氧感知器沒壞掉只是系統誤判,那原廠為何一開始就叫我更換?

3.什麼都不處理只取消故障碼的方式只是敷衍車主的消極態度??

4.對於零件使用從電話中完全感受不到專業度,只想收錢更換了事,連保固項目的都不清楚也沒告知車主保固權利

----------------等抽空過去保養廠談過再更新---------------------------

無頭像
   amoswang2030 (鋼鐵人)

125cc
文章 267
用戶失蹤天數 10
點數 161   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 高雄
在下的車也是3W ,收藏起來先。
我都是給固定保養廠的技師,交個朋友熟一點也比較不會亂搞(正常的話)。

無頭像
   HTCedwin

版主
文章 2223
用戶失蹤天數 41
點數 656   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
你是不是少打了一段文字?
"車主依本公司使用手冊之規定進行正常的保養與使用,如有不符合排放標準
經權責單位判定屬實,本公司將免費提供修護"

如果排氣數值在正常範圍,福特的確不用出保固

又如果含氧感知器故障,車還是可以開,不影響安全
車是你自己的,你如果有意見,福特當然不能強迫你換啊

看看其他車種的含氧感知器價格,三千多元我就直接換了
沒那個生命去爭這個

Frank168

100cc
文章 232
用戶失蹤天數 974
點數 113   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台北

kikikuku

125cc
文章 289
用戶失蹤天數 1503
點數 117   戰績 2   改裝 0   故障 0
高雄市 三民區 
去找外廠驗車, 排氣不符, 應該就可以要求出保. 含氧感知器故障, 供油不準是有可能排氣不過的吧

無頭像
   ZETA

重機
文章 647
用戶失蹤天數 658
點數 396   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 三民區 
kikikuku 發表:
去找外廠驗車, 排氣不符, 應該就可以要求出保.  ...

可是手冊是寫經權責單位,應該要環保單位的排氣檢驗報告
或是排氣遙測被舉發的才可以吧
隨便外廠的排氣檢驗報告不管哪個原廠都不會受理吧

kikikuku

125cc
文章 289
用戶失蹤天數 1503
點數 117   戰績 2   改裝 0   故障 0
高雄市 三民區 
ZETA 發表:

可是手冊是寫經權責單位,應該要環保單位的排氣 ...

環保局委託驗車廠, 車廠有異議就直接到消保會處理, 到時候或許就直接到環保局去驗

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們