存檔 | 收藏
點閱數:8,552
[異常追蹤] TCM 更換之心得
無頭像
   coolstyle182

腳踏車魔人
文章 18
用戶失蹤天數 1899
點數 31   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 蘆洲區 
小弟的車是 2014/5 的3W (4門 1.6)

牽車沒過幾個月,就已經會有

1.上坡起步異音

2.d檔滑行等紅燈也有異音

3.R檔排入D檔前進後,倒車雷達持續作用

在當時也有回過原廠去檢查,原廠的回覆都是說正常,但也幫我做TCM程式更新

更新完一點感覺也沒有,上述狀況也沒改善

當下也沒考慮太多,也一直行駛到現在.

在今年九月底,里程也將到六萬公里

這段期間上述的狀況一樣有發生,只是頻率高與低的問題

我也不以為意,但在9/25在高速公路還是發生tcm故障的問題了

故障 1. 2.4.6檔皆無作用

2.不能排下S檔

3.R檔沒作用(進到休息站才發現...好險是半夜車少的時候)

有幸的是在那天我在休息站大概休息了半小時,TCM不在鬧脾氣

乖乖地一路讓我開到台中.

回到台中後,也準備回原廠好好地靠北一下TCM並且出保  

當然回原廠的一路上TCM也是頭好壯壯表現的一點事都沒有

在當下也很怕原廠不給我出保,畢竟原廠....

秉持著不給我出保,我也就不保養的原則下

跟原廠賭上時間來互相傷害.

過了兩天原廠技師告知,願意讓我出保

並診斷TCM確實為故障也並且更換新品

從出保完這段時間,才真正地感覺到

我是買一台新車,而不是一堆小問題的中古車

也很驚訝我能很順利的出保TCM,也沒顧到路

算起來我真的很幸運

假如有TCM出保方面困擾的板友,也歡迎來信

畢竟要跟原廠爭取出保這個問題

有時候真的很浪費時間也很令人生氣....

無頭像
   Eason.Yang

小50殺手
文章 117
用戶失蹤天數 1719
點數 125   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 泰山區 
我2013 6W車型
TCM在九萬五千公里壞掉,原廠倒是很乾脆換掉(看故障碼就知道要換了)
我一樣不能排S檔手動也不行,大概只能開到3檔,離合器還有磨擦聲音(感覺某個東西沒釋放掉掉)
換完整體沒啥太大改變,喀啦聲、頓挫、抖動一樣有
主要里程也不算低,離合器有一定正常磨損

在壞掉之前其實很多跡象,換檔有時候很晚才進檔
倒車反應很慢,頓挫很大。這段期間也開了好幾萬公里
回原廠反應他們就是說正常,因為也沒故障碼…反正沒整個壞掉就是沒辦法出保固。
壞掉後也沒啥複雜心情,唯一感想就是”它終於壞了,終於換新的了XD”
希望這次TCM再戰個十萬公里

無頭像
   coolstyle182

腳踏車魔人
文章 18
用戶失蹤天數 1899
點數 31   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 蘆洲區 
Eason.Yang 發表:
我2013 6W車型
TCM在九萬五千公里壞掉,原廠倒是很 ...

回版大 最近我的倒車入檔反應也很慢...

換了TCM狀況也有改善很多

我也希望這顆TCM能讓我戰個十年....

Firspirit

小50殺手
文章 122
用戶失蹤天數 891
點數 88   戰績 0   改裝 0   故障 6
新北市 新莊區 
2014年10月第一次通知TCM更換的那個版本,
一直沿用至今,除了油耗變高了一點之外,
抑制頓挫非常好,之後就再也沒更新過,
看有問題的大大們要不要換回初次改版的TCM

vandit

150cc