存檔 | 收藏
點閱數:11,787
[綜合討論] [討論]生鐵的硬度和生銹?
   小施

版主
文章 33242
用戶失蹤天數 45
點數 25   戰績 126   改裝 5   故障 0
新北市 汐止區 
各位大大…生鐵這種材質真的是硬度比較強嗎?還有生鐵這種材質真的會生銹嗎?因為方向機柱是生鐵材質的…!

al (T.Y. AL)

重機
文章 842
用戶失蹤天數 2890
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 來自 桃園龜山
生鐵的意思應該是沒處理的過的.......所以生鏽是正常的...

無頭像
   liuyuwin

重機
文章 696
用戶失蹤天數 3369
彰化縣 和美鎮 來自 彰化
Originally posted by 小施 at 2005-9-5 00:23:
各位大大…生鐵這種材質真的是硬度比較強嗎?還有生鐵這種材質真的會生銹嗎?因為方向機柱是生鐵材質的…!

不會比較強
生鐵經過高溫高壓處理後才會變成鋼
沒聽過 恨鐵不成鋼  嗎???
所以在坊間
有一些工廠是專門做熱處理的
那就是為了加強鐵的硬度
而且做了熱處理的鐵
也比較不會生銹

斯卡 (T.Y.斯卡)

版主
文章 5227
用戶失蹤天數 3826
新北市 林口區 來自 林口
生鐵...

無頭像
   JC-CHERN

遊客
文章 561
用戶失蹤天數 4032
新竹市 
方向機柱有焊接 所以不是鑄鐵
因該是低碳鋼
可潰式方向機柱
當撞擊時焊接的地方因該會壞掉(這個不確定)

生鐵就是剛從鐵砂熔化未提鍊有雜質的鐵
熟鐵 經過去雜質含碳量都在0.1% 以下
低碳鋼 含碳0.3以下中碳鋼 含碳0.3~0.6
高碳鋼 含碳0.6以上
鑄鐵    含碳量在2%以上 有白鑄鐵 灰鑄鐵 之分

市面上的機件因該沒有生鐵的 都是熟鐵加料
不是熟鐵(這可以說是軟柿子含碳量很低無法處理 頂多做表面滲碳硬化處理)再來就是碳鋼(熱處理過會更硬高碳鋼可以到hc67) 不然就是鑄鐵(這個最硬)汽車頂多用到這三種
鋁材通常是合金  最好的鋁合金是7075(超杜拉鋁)飛機用的 可以熱處理

無頭像
   yayaya

腳踏車魔人
文章 32
用戶失蹤天數 6462
來自 台北南港
錯喔..俗話說得生鐵是鑄鐵的意思,含碳量最高,常用來作為機台的骨架,,為什麼ㄋ??因為它內部的片狀石墨鑄鐵有制震的效果喔....也因為含碳量高..所以硬度最高...我想就硬度來講..福特考量的沒錯....如果要不鏽....就要處理過..像不鏽鋼..是因為添加鎳,絡,鉬,所以它有不鏽的性質喔,其實生鐵不容易生鏽,是因為台灣的海島氣候..加上潮濕,,,等....會加速生鐵的鏽蝕,不要說生鐵了,,其實家裡有不鏽鋼鐵門窗的不妨注意看看,其實也是生鏽囉..怪只能怪...台灣的海島型氣候....建議..福特將方向機柱表面熱處理過後..應該會減少這種問題喔

小施

版主
文章 33242
用戶失蹤天數 45
點數 25   戰績 126   改裝 5   故障 0
新北市 汐止區 
Originally posted by yayaya at 2005-9-5 00:35:
錯喔..俗話說得生鐵是鑄鐵的意思,含碳量最高,常用來作為機台的骨架,,為什麼ㄋ??因為它內部的片狀石墨鑄鐵有制震的效果喔....也因為含碳量高..所以硬度最高...我想就硬度來講..福特考量的沒錯....如果要不鏽....就 ...

哦…原來是這樣呀…我只知道技師說的硬度高…

無頭像
   JC-CHERN

遊客
文章 561
用戶失蹤天數 4032
新竹市 
Originally posted by yayaya at 2005-9-5 12:35 AM:
錯喔..俗話說得生鐵是鑄鐵的意思,含碳量最高,常用來作為機台的骨架,,為什麼ㄋ??因為它內部的片狀石墨鑄鐵有制震的效果喔....也因為含碳量高..所以硬度最高...我想就硬度來講..福特考量的沒錯....如果要不鏽....就 ...

生鐵就是剛從鐵砂熔化未提鍊有雜質的鐵的稱呼 並不是鑄鐵
碳鋼 合金剛 都有添加物 添加物就是代表雜質
紙是雜質差憋在有沒有用或者需要
現在汽車用到鑄鐵的地方只有汽缸璧
鑄鐵要做沙模 速度慢 尺寸又不精準需再加工
用充壓的比較好
汽車都是由像捲筒衛生紙的鋼板製成 差別只是在厚度

無頭像
   阿豪

100cc
文章 239
用戶失蹤天數 2019
點數 24   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 潭子區 
Originally posted by 斯卡 at 2005-9-5 12:29 AM:
生鐵...

這樣也可以灌阿~果然是斯卡!!ㄎㄎ

coolegg0722
該用戶已被刪除

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們