存檔 | 收藏
點閱數:7,394
[動力] 渦輪管破裂開起來的感覺
無頭像
   Fpower

重機
文章 743
用戶失蹤天數 920
點數 110   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北屯區 
11年底車開了13萬公里,昨天首亮引擎燈,一開引擎蓋就看到軟管裂了,60左右的速度回原廠處理
我猜亮燈前應該就有裂開只是不嚴重,這兩天才發現DPF一直自清的聲音,因為長跑高速其實我不常發覺DPF自清,只是這兩天怠速時特別大聲音
之前聽說渦輪管破了很難開,其實我倒沒覺得很難開,引擎亮燈前只是電腦換檔怪怪的升降檔變很遲鈍笨笨的,一般道路70~80km,高速公路110-120也都還沒問題
只是加速感沒以前柴油車扭力湧現的那種感覺,虛虛的害我以為是車子老化必然現象,亮燈後60上下挺進原廠換完管後,柴油車的感覺又回來了
所以如果催起來笨笨的,加速沒以前快也許不是車子老了是管子問題,給大家參考一下。

ps.換管還清洗DPF 2次才沒有亮燈,技師說破管亮燈最好快處裡,不然DPF無法自清燒穿了就要花大錢了!!

鐵灰5D

重機
文章 780
用戶失蹤天數 1183
點數 209   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
大家都說DPF自清有感覺,我常跑高速,市區比較少,說真的~~車友們說的抖抖得自清感,我沒感覺過

vicredall (vic chang)

Focus 1.8
文章 2880
用戶失蹤天數 0
點數 1307   戰績 12   改裝 57   故障 19
宜蘭縣 宜蘭市 來自 故鄉>宜蘭
鐵灰5D 發表:
大家都說DPF自清有感覺,我常跑高速,市區比較少, ...

DPF自清大部分很難察覺到!
通常藉由車上的感知器比較容易觀察到DPF在自清,
定速情況下,DPF自清開始時油門會突然變的不線性(有點失去動力那樣)
一般電腦定速駕駛大都不踩油門了,所以DPF自清油門變化就很難觀察

DPF自清時EGR閥門會關閉,通常高速定速下EGR閥門會開啟20~30%
再來是排氣溫度會上升,一般激烈操駕排溫都還可以在400度以內(通常都在200~300度C變化)
DPF再生時排溫很快就上升到500度C,再生結束前會提高到600多度

鐵灰5D

重機
文章 780
用戶失蹤天數 1183
點數 209   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
vicredall 發表:

DPF自清大部分很難察覺到!
通常藉由車上的感知 ...

謝謝~~~我應該是低感覺的,下次來注意看看

vicredall (vic chang)

Focus 1.8
文章 2880
用戶失蹤天數 0
點數 1307   戰績 12   改裝 57   故障 19
宜蘭縣 宜蘭市 來自 故鄉>宜蘭

藉由OBD2搭配FORScan的程式,就可以順利觀察到DPF再生的情況
DPF再生EGR閥門會全關閉,然後排氣溫度會拉高一陣子
高速公路上定速100左右大概跑5分鐘就結束了,所以一般情況下很難發現DPF再生中
鐵灰5D 發表:

謝謝~~~我應該是低感覺的,下次來注意看看 ...

無頭像
   FTYN

重機
文章 445
用戶失蹤天數 2017
點數 276   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鳳山區 
進氣管路破裂或漏氣要快些處理,好像會影響DPF自清時的頻率,免得溫度過高危險。

ad710903 (小李)

腳踏車魔人
文章 21
用戶失蹤天數 1966
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 
我的08年老柴彿十年來開了廿萬公里,在最近也發現重油門時渦輪聲音變的很怪很大聲,黑煙也很大但就是沒啥力量
今天進廠發現是進氣管破裂,更換後扭力與聲音都恢復正常了,黑煙也減少了很多
我這部是沒有dpf的四期車,所以管子破裂引擎故障燈不會亮,完全是要靠自己的感覺判斷

spot (插朵小花)

重機
文章 1080
用戶失蹤天數 93
點數 151   戰績 2   改裝 0   故障 0
其他 
ad710903 發表:
我的08年老柴彿十年來開了廿萬公里,在最近也發現 ...

請問這位置大概在哪個方位?!謝

ad710903 (小李)

腳踏車魔人
文章 21
用戶失蹤天數 1966
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 內湖區 
spot 發表:

請問這位置大概在哪個方位?!謝 ...

在靠近上面的彎處
從下方冷卻器出來後管子就往上走,走到接近水箱頂部後的第一個彎

無頭像
   kgb9850 (kgb9850)

腳踏車魔人
文章 15
用戶失蹤天數 1647
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 3
桃園縣 平鎮市 來自 台灣
請問您在原廠報修嗎?多少錢?過保固了。

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們