存檔 | 收藏
點閱數:14,604
[DIY發表] 有安裝超級電容的朋友請進,分享我自己安ˋ裝
   海鴨不傻

重機
文章 705
用戶失蹤天數 58
點數 496   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 平鎮市 
首先要先感謝,『巴辣』兄再貴論壇上指點我在剎車踏板上方有一個洞可以打開,就可以通往引擎室拉線。
也更感謝我在FOCUS LINE群組上『銘』兄,不放棄的告知我位置,還照相給我看在哪邊拉線,他也是超級電容車友唷

超級電容與電容,是兩個能量差異百倍甚至千倍的東西,也就是電容在很多電子設備都有,常聽到的就是改在喇叭音響中,增加音質,超級電容是目前廣泛用在大型電動驅動車輛上,也就是它擁有極驚人的能量。

安裝過程相當坎坷,跟朋友分享一下過程。

初次安裝:因為這個電容非常大,單顆3000F(法拉),我們要湊足6顆達到(2.7V*6=16.2V)。因為我們發動機是15V以內斷電,以FOCUS來說都會定在13.6V左右,不會像傳統的發動機可以達到14.6V,這單顆3000F法拉超級電容,一顆大概跟300cc的鋁罐飲料差不多大罐,所以可想而已6罐是很驚人了,不過不算重,6顆一組大約3公斤。所我第一次我就安裝在引擎上面,然後蓋起來,乍看之下似乎可以,從家裡到市區去繞一圈,發現震動好大,共震好大聲,原來是因為引擎本體呀~跟我超級電容與引擎蓋連接再一起,所以導致柴油引擎的震動又大,直接就傳遞再車體裡面!! 所以我一趟市區回來...我就拆掉了,拆掉後我就懊惱了,那麼大顆的超級電容要放哪裡呀...但是您說有甚麼效果,我不知道是錯覺還是怎樣,覺得車子從起步開始,變得很順暢,換檔非常順暢!! 發動的時候那聲音真猛,搭搭搭搭!!

變法後安裝:後來再版上尋求,如何從引擎室拉電至車內,所以我從車內沿著左邊就這樣,一路拉到後車廂,使用特級電線38平方的(比海巴龍高一階的特達龍125度耐熱),所以拉一條正極即可,從引擎室(電瓶盒旁)一路從剎車踏板上面有一個蓋子(離合器孔)鑽一個洞,然後走進來~相當難走~我懶得拆東拆西,所以我就沿著邊邊沒有藏線的一路海派的走到後車廂,所以我就再後車廂放置了,正極連接超級電容,負極搭載後避震器上座螺絲,打完收工。

心得報告:
一、目前發現的就是啟動聲音非常猛爆,ps(雙離合器)做動,起步及換檔的流程相當順暢,迷人,我電瓶是新換的。
二、大家會想問,那如果單獨用超級電容會不會發動,我這此跟各位報告,因為我第一次安裝後到第二次相隔了8天,沒再充電了,電壓從13多掉到12多,超級電容的電壓是很容易掉落的,也就是我最後安裝後電壓我記得是12.55v,我老實說我擔心那麼多天沒充電,可能發不起來柴油車,因為我先前我一收到貨電壓高達13.88v,我就單除發動了(拔掉原車負級)汽油引擎(2.3渦輪車)2次、柴油車(tdci)2次,問我好不好發?,我只能說單獨用超級電容發動的聲音,比原車的70ah的鉛蓄電池還乾脆很多,相信嗎.....! 所以我最後拉了5米的粗電纜線之後我在忐忑的再測試,還能不能發動...畢竟放了8天,而且電纜拉了5米,壓損會不會差很多,超級電容直接量測電壓為12.55v經過車身電纜後我再引擎室量測電壓為12.53v掉了0.02v,還算客氣!! 最終能不能發動...答案是可以的,且一如往常的好,我連續發動2次,摸摸電線摸摸超級電容本體,冰的阿...厲害厲害...!
三、目前就搭載著囉,不知道會有甚麼驚人的效果,反正ps吃電,我就給他足夠的電力!! 不過我默默的感覺...冷氣變冷了...
四、我原本是搭載鋰鐵電池沒錯!照片中有看到,a123 32113 4.4ah (鋰鐵好壞下次有機會解析)
五、也要感謝mondeo的車友,德哥(王又德)給我很多電配線的資訊,風險都有告知我,很感謝!!

最後感謝各位車友拉,有安裝超級電容的朋友可以一起分享心得喔!! 小弟話多,不嫌棄觀看拉

小玉西瓜 (肯德基)

重機
文章 952
用戶失蹤天數 448
點數 385   戰績 86   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 
只能說  屌炮  太牛了

無頭像
   HTCedwin

版主
文章 2223
用戶失蹤天數 67
點數 656   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
那個鋰鐵電池只能算輔助而已
4.4Ah 真的太小,影響有限
因為最近在看啟動鋰鐵電池
爬了很多文,還在安全性和效益之間猶豫中....

A123 的鋰鐵電芯還OK嗎?
因為 A123 公司已經因為意外而倒閉
難免會替你多慮

海鴨不傻

重機
文章 705
用戶失蹤天數 58
桃園縣 平鎮市 
HTCedwin 發表:
那個鋰鐵電池只能算輔助而已
4.4Ah 真的太小,影響 ...

兄臺其實..4.4ah的a123 32113...並不小喔,我發過很多轎車,瞬間300安培啟動是小事的..
我在安裝前測試過很多2.0的轎車,柴油車是沒辦法..
但是鋰鐵我測試過很多,穩定度不好。

無頭像
   kikisoul (基基)

250cc
文章 372
用戶失蹤天數 311
點數 173   戰績 0   改裝 22   故障 1
桃園縣 桃園市 來自 桃園
太強了,請問外掛小鋰電池可以跟超級電容一起使用嗎?

無頭像
   HTCedwin

版主
文章 2223
用戶失蹤天數 67
其他 
海鴨不傻 發表:

兄臺其實..4.4ah的a123 32113...並不小喔,我發 ...

謝謝回應
我也很猶豫要不要移除鉛酸電池
改成鋰鐵電池

所以您覺得提升電壓真的可以讓換檔變順暢嗎?

海鴨不傻

重機
文章 705
用戶失蹤天數 58
桃園縣 平鎮市 
kikisoul 發表:
太強了,請問外掛小鋰電池可以跟超級電容一起使用 ...

超級電容賣家說不建議,再搭配鋰鐵電池,因為超級電容,在發動後他的回充電量非常驚人,會讓鋰鐵電池招架不住的!
話說鋰鐵電池的能耐與超級電容,還是輸一大截...簡單說起來就是,鋰鐵電池已經是上個時代的ˊ玩具,超級電容是目前最新的玩具了

海鴨不傻

重機
文章 705
用戶失蹤天數 58
桃園縣 平鎮市 
HTCedwin 發表:

謝謝回應
我也很猶豫要不要移除鉛酸電池
改成 ...

如果是純鋰鐵電池。我認為可以,但是搭載,因為多串多併的過程很容易造成電芯的不平衡就是電壓不平均,久而久之就會造成整群掛掉,即使我們搭載保護板(均衡版)也一樣!
至於有沒有對換檔有效果,我認為是有的!因為畢竟他瞬間放電很好,也可以大幅降低鉛蓄的承載能力,但是缺點是我們mk3 有bms就是它會偵測電壓來充電,會讓我們鋰鐵掛掉,因為電壓幾乎我開了兩年都在13.5左右,根本充不飽鋰鐵電池。但是我原廠電池(2015出廠的jw(9w五門柴油),我原廠電池用了兩年半,cca還非常高,現在給我爸車在用....原廠每次檢測cca都是破千,原廠也說你這顆鋰鐵電池真的有幫助,神奇了!

john01

小50殺手
文章 127
用戶失蹤天數 1171
點數 59   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
可否超級電容賣家資訊呢~~感謝~

無頭像
   HTCedwin

版主
文章 2223
用戶失蹤天數 67
其他 
海鴨不傻 發表:

如果是純鋰鐵電池。我認為可以,但是搭載,因為多 ...

OK
心裡有底了
感謝

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們