存檔 | 收藏
點閱數:19,896
[綜合討論] 轉貼!! 轉PO!! 和你的 DPS6 雙離合器變速箱 和平共處 !
   harnet

Focus 2.0
文章 3292
用戶失蹤天數 1439
點數 712   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
iloveyou8813 發表:
想請問一個問題...遇到下坡..
該打S檔還是D檔...
用S檔下坡轉速會拉的好高...
我是看轉速上來後切D檔這樣下坡就很順...是對的嗎
...

用S檔轉速拉高=檔煞

hsieh82

Matiz
文章 1584
用戶失蹤天數 730
點數 871   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 
簡單來說,就是這顆變速箱的電腦不夠聰明,所以駕駛最好直接告訴變速箱它要做什麼,他才不會幹出蠢事
說也奇怪,有些品牌的雙離合器就是聰明到可以不用眼睛就精確掌握幾乎所有路況,但絕對不是這顆powershift
三年過去了,我已經逐漸能跟這顆有個性的變速箱和平共處,但我也真的累了,看起來懶人還是比較適合傳統自排變速箱,所以決定跳槽了

無頭像
   k998877

250cc
文章 368
用戶失蹤天數 1109
點數 127   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
該打S檔還是D檔...

引擎煞車=>平時輪胎的轉動是由引擎帶動變速裝置再到傳動裝置帶動輪胎,使車子前進
  但是當下坡時,由於重力的關係,所以車子會往下滑,當往下滑的速度大於引擎帶動的速度時,若不是在空檔狀態下
  就變成,輪胎轉動帶動傳動裝置再帶動變速箱最後帶動曲軸及活塞,而這些機械動作是會有能量損耗的,像是活塞運動,當然就會有遲滯煞車的效果
  也會連帶的將引擎轉速給帶高,但為什麼山路都會有警示說下坡請用低速檔,那就是因為齒比的關係,利用引擎煞車及低速檔的齒比讓時速不會過快
  也不用那麼頻繁的踩煞車

檔煞=>在變換齒比時造成的減速效果,由於齒比的關係,相同時速下,高速檔的轉速要來的比低速檔轉速要低,所以當高速檔要切換到低速檔時,轉速會瞬間拉高
   這時如同上面所說的引擎煞車,輪胎轉動帶動傳動裝置再帶動變速箱最後帶動曲軸及活塞,速度會降低
   就像是騎腳踏車時,高速檔突然變低速檔,如果仍是想要由腳帶動車輪,你就變成要踩踏板採的非常快才行
   再舉例,為什麼手排車在高速時,都說不要連退太多檔,要退多檔要一檔一檔退,因為齒比差太大,輪胎帶動到活塞運動時,由於活塞是有阻力的
   如果曲軸轉速來不及提升,是會造成輪胎鎖死的
   有時候可以觀察路上的檔車和重機,在接近紅燈時的退檔,會一直催油門,那不是因為騎重機在臭屁
   而是為了拉高轉速,讓引擎轉速和退檔後齒比的轉速不要差太多造成頓挫,甚至造成高速退檔下來轉速差太大,後輪鎖死
   利害一點的可以在升檔收油門的瞬間打檔,完全不拉離合器,退檔補油的瞬間打檔,完全不拉離合器(退檔這個危險多了,小弟我不敢碰)
   手排汽車也是一樣的道理,可以看看頭文字D的跟趾

而為什麼下坡不要打空檔,這就是少了引擎煞車,而且也會少了循跡性(在彎道中直接空檔會有種不受控往彎外外拋的感覺,這個千萬不要嘗試,很危險的)

以上是小弟我的個人見解,有錯再請各位大大補正

無頭像
   cigufi

腳踏車魔人
文章 14
用戶失蹤天數 2090
點數 15   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 
想問一下各位
我是8w車主  現在換過黑霸EFB電瓶沒拔BMS車很難開  最近拔了它  有順很多  可是版上有說EFB不用拔BMS. 這樣會造成什麼問題嘛?

無頭像
   fansu (sufan)

腳踏車魔人
文章 82
用戶失蹤天數 579
點數 86   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 信義區 
感謝阿西哥對這顆DPS6 雙離合器變速箱務實清楚且精闢的說明,完整收下.

kikikuku

125cc
文章 289
用戶失蹤天數 1530
點數 117   戰績 2   改裝 0   故障 0
高雄市 三民區 
enfrog 發表:

RC大這篇講的實在是太好了,誰說開自排車沒有樂趣 ...

儘管原廠宣稱 DSP6 有蠕行功能 ,

但是這蠕行功能會隨著機件的磨損而喪失的,

能少用就少用 ,

最好是一起步就果決的把車速提升到 40 km/h 以上 .

個人覺得 這個[蠕行]動作,在塞車時,也是變速箱升溫掛點的最大元兇

無頭像
   leon720803 (乖寶寶)

90cc菜籃族
文章 168
用戶失蹤天數 1551
點數 84   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 萬華區 來自 台灣
請問蠕行是指什麼?
是指例如打D檔時踩煞車,放開煞車後,車子緩慢前行的情況嗎?
如果是的話,一般市區走走停停很難不蠕行吧?
如果為了避免蠕行,前車前進一段,我放開煞車就馬上輕踩油門,
然後又馬上煞車,不會讓變速箱的動作更多更頻繁,導致磨耗更嚴重嗎?

之前有人說放開煞車後,讓離合器呈現半離合狀態(靠感覺),再補油門,不要馬上補油門,這樣對嗎?
也有人說不要讓車蠕行,會加劇車子零件的磨耗?

弄得我好亂啊!

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 676
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
mark6257 發表:
不錯了!!
總比之前一句話搞定(就儘量用S自動檔開就對了)帶過好多了!!
...

記仇捏...哈哈

這年頭誰敢長篇大論 有多少雙眼睛盯著看
平日不說話 一看到別人說錯 就跳出來指正的很多
哥也四十有好幾了 玻璃心哪能承受
還是趴著少說話 沒我的事 顆顆

幫我補上這一段:

FAQ 11: 我的車是FIESTA MK7 1.6,沒有換檔按鈕怎麼辦?

ANS: 偷掉SelectShift技術的MK7是比較吃虧點,排檔頭左邊有個斜坡輔助按鈕,按下去就等於上面所說的S自動模式,其實這就只是一個OD OFF的選擇鈕,福特只是想給他一個感覺很高科技的名詞:斜坡輔助!事實上這個按鈕按下去變速箱就只會用到1~5檔,不會進入超齒比的第六檔位,很多人誤會只有斜坡才能按?其實只要行走於市區,載重或者載很多人,速度會一下快一下慢的時候,都可以按下這個斜坡輔助按鈕,你也可以把他想成是加力按鈕的概念,讓變速箱少換一次檔就省一次.

至於L檔是luck鎖定的意思,例如你還沒起步時就先切到L他就會一直鎖定在1檔,就等於上面所說的走走停停或者爬地下停車場所用的S1模式.

上了山路,如果車速符合你需求並且引擎轉速在2500~3500轉最合適的區域,就把排檔桿拉到L讓他固定在這個檔位,如果轉速過低或者太高就推回D檔,等他換完檔之後再拉回L,這樣就等於上面所說的S3山路模式.

最後就是高速公路推回D檔啦

反正覺得好用就給他L鎖定,不好用就推回D,習慣之後也是OK的.

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 676
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
leon720803 發表:
請問蠕行是指什麼?
是指例如打D檔時踩煞車,放開煞車後,車子緩慢前行的情況嗎?
如果是的話,一般市區走走停停很難不蠕行吧?
如果為了避免蠕行,前車前進一段,我放開煞車就馬上輕踩油門,
然後又馬上煞車,不會讓變速箱的動作更多更頻繁,導致磨耗更嚴重嗎? ...

這個問題非常好
值得跳出來回應

簡單說  不要亦步亦趨

台灣人有一個壞習怪
等紅燈距離拉很遠的啦
還沒綠燈就 往前移動一下 滑一下 搖一下
請記得
你的人生沒有差那50公分
(我覺得我跟郭台銘差距是幾千幾萬公里)
不需要 人家走多少 你就跟多少

要前進就一次走
要停住就停住不要動

如果你今天開的是傳統手排
你左腳根本就懶得多踩一次離合器
因為腳會痠
你就不會人家滑一步 你就跟著滑一步
你一定是人家滑了三五步
看來是不會動了 或者距離遠了
你才做一次移動

所以你看路上行駛
手排車駕駛前面都會保持一定距離
因為他們懂得配速
善用收油的檔煞
而不是跟很近 然後猛點煞車
開手排車 煞車燈通常很少亮起來
煞車燈像螢火蟲一閃一閃的 一定是菜鳥
其實完全是因為懶得踩離合器

離合器就等於煞車皮
是會隨著時間而磨損的
煞車皮負責減速
而離合器負責加速
你滑五次就刮五次離合器
你滑一次就刮一次
所以....
在台灣 雙離合器容易壞  哈哈哈

其實我大膽假設一下
壞的並不是離合器
是離合器的釋放桿
使用過度磨損導致間細過大
有聽過釋放桿咬死的案例
而離合器真正磨光的案例我也聽到了
是入檔之後 轉速直上紅線並沒甚麼推力
感謝分享資訊給我的計程車司機車友

************************************************************************************
cigufi 發表:
想問一下各位
我是8w車主  現在換過黑霸EFB電瓶沒拔BMS車很難開  最近拔了它  有順很多  可是版上有說EFB不用拔BMS. 這樣會造成什麼問題嘛?

如果比較順,少了一些奇怪的現象,那又何必插回去?
駕駛開的舒服 遠比電瓶壽命來的重要 您說對吧
原因是 DSP6 真的對於電壓很敏感 發電機只要切離就開起來很奇怪

************************************************************************************
該打S檔還是D檔...

注意看一下內文
山路就切用S3
山路包括上下坡
如果S3引擎轉速會高過4000 就切S4
請活用

無頭像
   saubou777777

腳踏車魔人
文章 44
用戶失蹤天數 1779
點數 39   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 信義區 
有時天氣太熱,或是剛開完長途(例如:台北到嘉義),開一般市區道路,會遇到怎麼控制油門或檔位,都無法避免的頓挫感;偶爾在高速公路遇上事故,一塞就是3~6公里,不斷走走停停,有時會發生短暫大幅的抖動。
都是偶發狀況,或是路況順了,再開一段路就恢復正常。
想求教各位前輩,這種情形該如何改善?謝謝

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們