存檔 | 收藏
點閱數:16,984
[綜合討論] 進氣上蓋的心得
無頭像
   ryanchang

腳踏車魔人
文章 18
用戶失蹤天數 2074
點數 18   戰績 0   改裝 4   故障 0
臺北市 北投區 
最近幫忙朋友分銷、安裝SuperX的進氣上蓋
在幫車友試裝&試車的過程中剛好有機會試坐FOCUS 1.5 eco2.0 TDCI2.0NA等車款
也大致感受了一下安裝前後的差異,想幫想換上蓋又有點猶豫的車友打個強心針

先說明我個人感想(結論):
降低進氣阻力、減少渦輪車[增壓時]turbo lag現象。
安裝後油門反應差異最大也最明顯的是Focus 1.5 ecoboostFocus MK3 ST
次明顯的是Focus MK3 TDCI

備註:
原廠RS上蓋也不錯,不過個人覺得油門反應速度還是稍差一些,而且[不適合]用在kuga
KN69系列相當不錯,不過外型實在不夠低調,我個人沒勇氣在原廠開引擎蓋
至於我目前用的進氣,是SKUNK2 for BRZ的進氣總成(香菇頭),所以沒辦法當參考

以下是我的駕駛心得:
以一般自用房車來說,原廠設定會犧牲一些高轉扭矩
以增加低轉速時扭矩(俗稱扭力),換得低轉速時的油門操控感、燃油經濟性
畢竟一台非比賽車使用時,大部分的時間,轉速會落在最高轉速的30%~50%之間

但這對於偶爾喜歡山路上拉轉小熱血的人就有點困擾了
吸氣阻力大,渦輪車的渦輪增壓值到達定值的速度會比較慢
(油門踩下=>進氣管路被渦輪加壓=>到達目標值,扭力出現)
變成油門已經踩下,動力卻延遲一會才出現,而且往往一來就給得太多
渦輪先天已經會Turbo lag,而較大進氣阻力更加大了這個現象

自排模式時:
想加速了=>油門深踩=>變速箱降檔後,渦輪開始增壓=>等待壓力到定值=>動力出現

因此有些熱血的人喜愛用撥片換檔,至少不用等降檔:
想加速了,人工確定檔位正確=>油門深踩=>渦輪開始增壓=>等待壓力到定值=>動力出現

以前我開Fiesta 1.0 ecoFocus MK3 TDCI時,覺得跑山路動力會延遲是件很討厭的事情
因此我改裝了我的Focus MK3 TDCI
渦輪硬管、渦輪壓力表、換檔撥片、KN高流量原廠交換型濾芯、Superchips晶片(我的口袋名單當中,最便宜方便)
讓車子在補油門時給我的回饋感更加直接一些,且方便掌握增壓值的改變,讓我比較好做車輛的重心轉移
但當時考量到還需要回原廠買保險,就不改裝附香菇頭的半開放式進氣

現在有這類的只需更換上蓋,其他部件沿用的產品,我就會願意改了
把進氣箱上半部變大,讓筒形濾芯正上方也可以順暢吸氣
用引擎蓋當進氣箱上蓋不失是個好辦法,新的RS也是利用上蓋挖洞的方式來獲得類似效果
所以這設計已經很平常了,可以安心使用

主席

輕量Smart
文章 1303
用戶失蹤天數 151
點數 555   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 安南區 
ryanchang 發表:
最近幫忙朋友分銷、安裝SuperX的進氣上蓋
在幫車 ...

引擎蓋沒有隔熱棉的話
好像就不太適合使用此種進氣上蓋
會吸到熱氣...
我是mk2.5 隔熱棉被原廠偷掉了

而且聽說連國外RS都把原本的上蓋封閉了
我們改這種真的好用嗎?

我只是疑問 覺得蠻帥想改
卻又遲遲不敢下手

而且SuperX的上蓋 超多人在轉賣的
都使用沒多久就拆賣了

無頭像
   0928996911 (頭大)

走路新手
文章 10
用戶失蹤天數 2361
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 大肚區 
我看你每篇都回,每篇都聽說?

方向盤長在鍵盤上嗎?

我Rs 有買 ,SuperX 也有。
135就用RS ,246 就換SuperX.
星期日就換KN 69 颱風系列。

改車有那麼難嗎?一直聽說!試了不就知道了。

路過的閒人留...

hank10010821

小50殺手
文章 118
用戶失蹤天數 684
點數 152   戰績 0   改裝 3   故障 0
臺北市 北投區 
請問KN 69 颱風系列有使用心得嗎?我自己用了感覺只有聲音變了,心靈馬力+20,其他0-100好像跟原廠差不多

無頭像
   n8931727

小50殺手
文章 113
用戶失蹤天數 1702
點數 48   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
0928996911 發表:
我看你每篇都回,每篇都聽說?

方向盤長在鍵盤上嗎?
...

如果可以試過再買真的好 , 我用開放式的確實聲音變渾厚但是老婆無法接受 ,加上用車環境灰塵多到引擎室內有粉塵 ,也只能再換回原廠的 ,這樣就浪費辛苦的血汗錢了

rawang

重機
文章 404
用戶失蹤天數 226
點數 242   戰績 0   改裝 9   故障 10
臺中市 北屯區 來自 台中
如果有一些資訊顯示裝了會有不好的結果,你還要裝嗎?還要花錢去親身體驗看看?
應該沒這麼閒吧! 搞得自己車子有問題,這東西好不好用合不合看人用,
上蓋不裝進氣當然大,但小心大雨或是洗車讓引擎室進水,吸到水可就不是開玩笑的,
原廠做那長長的導管也是有他的目的,一方面不要吸到熱空氣,另一方面是不要吸到水,
做一些高低落差,再挖點小排水孔,管子開口躲在飾板後面等等,
改裝過濾材也是,吸氣量大,當然是因為細小的孔比原廠的大,不然體積一樣吸氣量怎麼會提升,
砂子、落葉等較大的東西一樣可以阻擋不吸入,但是更細微的粉塵就效果有限,濾材後面管子內部用過一段時間後,都會有粉塵出現,
雖然不會立即給引擎很大的傷害,但是長時間累積在節氣門關節上,或是電子元件上後,就會有影響車子的副作用出現,改車希望車更好開,
但也不希望使用壽命減短,畢竟又不是在賽車場上拼輸贏,沒獎盃可拿,也沒獎金可以花,也沒人贊助車子零件,更沒車模幫忙撐傘!
要不要改客官自行決定吧!

無頭像

走路新手
文章 10
用戶失蹤天數 2361
臺中市 大肚區 
hank10010821 發表:
請問KN 69 颱風系列有使用心得嗎?我自己用了感覺 ...

69 就像超跑一樣,不適合通勤,但是裝了是最炫的一組。
3000轉以下 扭力喪失一點,不過我愛的是他4500轉後的猛爆聲浪與提升的加速段差。
0-100 要是只改空濾可以發揮明顯作用。
那些花大錢又改晶片又改點火跟全段排氣的不就通通填海算了。

無頭像

走路新手
文章 10
用戶失蹤天數 2361
臺中市 大肚區 
rawang 發表:
如果有一些資訊顯示裝了會有不好的結果,你還要裝 ...

愛玩車 就要多讀課本上相關資料跟自我承擔風險
整天聽說是聽的完?

GTR 這樣改就叫帥?不會吸灰塵跟下大雨?
玩車改車像個娘們怕東怕西就買ALTIS開原廠車就好,還逛什麼車友會看改裝品。

kimohello (小豪)

輕量Smart
文章 1401
用戶失蹤天數 374
點數 192   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 麻豆區 來自 台南
rs會改回來應該也是因為引擎裡的廢熱讓進氣沒辦法獲得密度更高的含氧量吧

qwer45699

腳踏車魔人
文章 29
用戶失蹤天數 1458
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
小弟淺見
上蓋還是保持原廠最好,不然吸到引擎的熱氣,造成燃燒效率不好
如果真的希望進氣效率好,不如把改上蓋的錢拿去改撞風管,一條管從進氣霸連接到集氣箱,行駛中直接撞風增加氣量及冷空氣,這最有效
但是目前該產品好像只支援ST的保桿,一般國產保桿能否裝,就要查一下了

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們