存檔 | 收藏
點閱數:39,928
[異常追蹤] MK3 7w 變速箱修理紀錄
   dengjyh (Sam)

重機
文章 886
用戶失蹤天數 20
點數 453   戰績 2   改裝 0   故障 0
桃園縣 平鎮市 
前幾天

晚上開我的小白出門的時候, 開在省道上突然發現亂跳檔的現象
要嘛高轉速跳不過檔, 要嘛就是感覺被大力踹好幾下
就好像是轉速跟檔位合不起來的感覺

後來一撥S檔變成這樣
全部檔位反灰...沒有進檔

晚上回家插電腦以後
出現了錯誤碼

隔天早上要開回原廠發動以後, 果然....亮燈了

我就一路40公里...40公里...40公里 開回原廠去了
沒想到我引以為傲的小白變速箱...
今天還是碰到了

回原廠...第一件事先做變速箱學習動作
原本以為好了...但是我再重新發動兩次以後
相同的狀況出現了
沒辦法...就只好留車了

說真的留車的三天
真的是很漫長
開了三部不同的車去上班...這點體會很深

留車的第二天
很高興地回原廠去
突然發現我車好了...只是專員還沒有通知我
不過既然我到了就先把車開回家去
試了好大一段路都很順...超級好開的
這時候就會覺得PS的好...好好好好開啊~~~~

這次出現問題的原因...在撥叉

就是它

當場我問專員...
我可以把這個帶回去嗎?

專員說...當然可以!!...你花錢換的啊

...................

是的沒錯
我花錢換的
因ˋ為撥叉並沒有在正常的變速箱五年延保範圍以內
五年延保的範圍只有離合器跟油封而已

當天...我就先把車開回家了

本來我還在高興車修好了
但是第二天....我開車去上班在高速公路的路上

!!!!!!!!....油門踩空了...無法變檔
一打S檔又沒有反應
但是還好並沒有完全失去動力...
我就依照一樣的速度...把車切到外車道...到最近的交流道下去
還好是離保養廠並沒有很遠
所以我又只好把車開回保養廠去...

又留車了........

第二次留心裡就會上上下下的
不知道會不會是第二根撥叉有問題
喔...林老師我可以多叫您幾次嗎??

等等等...
下班的時候...專員打電話給我
說車好了

!!!!!!....哪尼??
這麼快...
大概跟我描述一下...
反正...TCM也壞了...
我又過去把車牽回家了...
回來過後的兩天...四處操車...消胚
看起來是沒有問題了

該面對的還是要面對
回保養廠去開心的結帳~~~

第二次電腦檢查的ˊ結果

技師的修車檢查report
不得不稱讚一下
真的有用心...有寫TCM有交叉測試...確定是TCM壞了
好在我在回廠前...R檔還沒失效
聽說在廠裡R檔失效是用推車的

最後結帳...
我付了撥叉的錢
TCM是十年保固...免付費
好在並不是第二個撥叉有問題

也許你會問...
這個根本是TCM有問題而已
撥叉也許是多修理的

喔...no no no...

回家之後
我有用工業藥水將撥叉整個泡下去洗乾淨...(藥水來源是商業機密...請勿PM...哈哈哈哈)
結論...
我有嘗試著用六角下去模擬伺服馬達驅動撥叉
結果真的有其中一段的地方會卡死...很用力的卡死...
我必須要退後一段距離...用某個角度才可以把撥叉給驅動
所以原廠是真的有測試過撥叉是壞的

如同以下影片50:00的地方...伺服馬達是這樣驅動撥叉的 (51: 05的地方應該就是離合器總成)

題外話...以下影片8:50應該就是五年保固中新舊油封的差別
黑色是舊的...褐色是新型油封

福特的五年變速箱延長保固中應該只有離合器跟油封...
所以其他的地方都還是要自費
除非你都在原廠保養...都用原廠油品...是福特認證的忠誠客戶
才可以享有五年整顆變速箱的保固

像我這樣的就不符合規定了
只好自掏腰包修理
好在是TCM有十年...不然我可能會多花一萬下去了...

以上...當作經驗紀錄...

總之...PS修好還是最好開的
動力輸出...你要去開開看一般其他的傳統自排就會有感覺了
利弊皆有...只是目前就且戰且走了

btg3887 (人家笑我太瘋癲)

重機
文章 1031
用戶失蹤天數 1026
點數 277   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
版大好專業...

也恭喜版大把問題處理完了....

不過說真的在路上遇到這種問題真的會幹死...

尤其是對沒有這類知識的車主來說...

他們會寧願接受傳統4速的穩定...

qaz55987 (行車擠乳器)

250cc
文章 399
用戶失蹤天數 401
點數 139   戰績 0   改裝 0   故障 1
其他 
含著淚按收藏...

無頭像
   doggies

重機
文章 475
用戶失蹤天數 798
點數 409   戰績 0   改裝 4   故障 2
臺北市 北投區 
這個播叉要1萬也太貴了

無頭像
   g52868811 (邦邦)

腳踏車魔人
文章 18
用戶失蹤天數 1716
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 豐原區 
我跟樓主症狀一樣,我是車過保3個月就掛了,不過我的好像不在5年保固範圍內。13年12月3W......家人有認識福特高層,跟認識的高層抱怨後,他們就去壓經銷商,因為反應抖動原廠一直說是特性,要我再開看看,一樣的回應我也開看看開了5萬多公里,測過滑差45x說未達更換標準一樣是開看看……這次抱怨過後離合器這次也直接一併換新的,現在超級好開的,怎麼開都不抖了

這次修理前兩週才換過TCM,換完兩週不到1千公里就又掛了

這次留車拆開變速箱,技師的報告寫說因為雨刷什麼的漏水導致水滴進變速箱內部零件嚴重生鏽(撥叉跟離合器生鏽),密封的變速箱說內部會進水生鏽我就覺得很扯。經銷商說因我是忠誠客戶,特別幫我爭取保固,不過我覺得是請高層壓了之後才有保固。

asu

150cc
文章 348
用戶失蹤天數 112
點數 215   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
我想看到前面幾張照片
很多車主都可以猜到TCM故障了
而且也出現故障碼了
為什麼原廠技師不知道換TCM,讓車主開回去
而再次發生故障,還是高速公路
有沒有想過如果今天是一女性開的車.......

我當初TCM故障,是在無亮燈無異常狀況下回廠
原本打算等料到了,才回廠更換
但技師建議我不要再開出去,避免不必要的風險
一樣是技師,做法差這麼多.........

dengjyh (Sam)

重機
文章 886
用戶失蹤天數 20
點數 453   戰績 2   改裝 0   故障 0
桃園縣 平鎮市 
asu 發表:
我想看到前面幾張照片
很多車主都可以猜到TCM故 ...

因為一開始測試的時候也換過新的TCM測試過
交叉回去測試原先的TCM並沒有故障, 當時是可以學習得過的
我想可能當時的TCM介於快出問題的時候

專員是我朋友
對於他修車我有一定的信任程度
車也跑過...測試ok才會交給我
本來是隔天應該還會測試
只是剛好當晚我想過去看看車子的處理狀況
就正好開回家測試了

所以...我一直主張TCM有新的程式就要更新
如果我還是舊程式的話, 說不定就直接在高速公路上失去動力了.............

freeman (小偉)

小50殺手
文章 132
用戶失蹤天數 1377
點數 40   戰績 0   改裝 12   故障 0
桃園縣 大溪鎮 來自 Taipei
我跟你狀況一樣...早你一個月發生,也是A離合器卡死...自行路邊接VCM看到故障碼就知道終於輪到我了
進廠後交代技師除了變速箱本體及TCM(TCM去年年底才換新)其他拆下全部換新的

記得總金額七萬多...
換了離合器總成、兩組撥叉、兩組步進馬達、軸承、油封、變速箱腳、後引擎腳、輸出油封、順便出保更換煞車倍力器

我有寫入 SCT 程式,所以有交代技師不要動我的PCM & TCM版本,因為最新版TCM firmware太保護變速箱一整個沒力

紀普賽

小50殺手
文章 138
用戶失蹤天數 393
點數 35   戰績 0   改裝 12   故障 2
高雄市 鳳山區 
專業收藏

小玉西瓜 (肯德基)

重機
文章 952
用戶失蹤天數 447
點數 385   戰績 86   改裝 0   故障 0