存檔 | 收藏
點閱數:2,315
[綜合討論] 油表異常
   ecosport0816

腳踏車魔人
文章 21
用戶失蹤天數 1962
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 中山區 
大家好

先前我的小豬都跑基隆-新店,高速90%市區10%,油耗約14.2 一筒加滿電腦顯示約690~750 (看我心情控制油門)
但近半年來,下班會繞去內湖載老婆所以路線變更,早上:基隆-新店 晚上:新店-內湖-基隆油耗約14 一筒加滿電腦顯示約650~680(一樣看我心情控制油門)

但我觀察到兩個問題
1.油表掉很快。EX:昨晚我加滿從新店->內湖(電腦顯示685->640),再從內湖-基隆(電腦顯示640-610) (新店-內湖-基隆從google map上拉是約40km,中間會經過市區)
今早上,從基隆->內湖->新店(電腦顯示610->580->560)
等於我實際里程約80~90 但電腦顯示卻掉了125

在市區平面道路時,有一段開不到1KM,電腦顯示就掉了4公里。
我在思考是不是先前我都幾乎跑純高速,所以現在市區跑多了油耗也掉很快 (內湖那邊很常塞車)
電腦先前都是以高速的習慣去估算,所以現在走市區時他會即時修正!?

2.油表指針異常
有時,油表掉到3格後,它又會從3格跳到4格之間。
這個我就想不出比較合理的解釋。

以上,不曉得大家是否有經驗可分享呢?

無頭像
   skier1228 (蔣小白)

腳踏車魔人
文章 23
用戶失蹤天數 2379
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北屯區 
我車在市區開10分鐘的距離 電腦偵測油量會減少10~15公里 中間停等紅綠燈3~5個
通常指針會跳來跳去應該是汽油浮筒的問題

無頭像
   cwpeng

腳踏車魔人
文章 54
用戶失蹤天數 0
點數 37   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 湖口鄉 
如果要看油耗
以整桶油或長距離直接看計算的油耗就好了
瞬間這些數值,參考參考就好,不用太在意
以均速乘上加的油量,能跑的總距離不會差太多
主要是因為行進間,汽油浮筒會上上下下浮動,只能抓平均值
再者汽油浮筒高度距離與油量不是線性的(如果是完全的長方形或圓柱型油桶其高度就會呈現線性)
所以,觀察一下油表下降速度如果在高速公路定速一直行駛(不改變行車條件)
油表過中線之後,到下一格這之間,油表指針速度掉的很快
最後一格油表紅線區,油表指針又變得速度下降緩慢
我想沒幾種車款,會去完全計算油箱油量高度與油量體積去做精密計算及補償
所以,放心吧

ecosport0816

腳踏車魔人
文章 21
用戶失蹤天數 1962
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 中山區 
非常謝謝兩位的回覆,小弟踏實多了。

其實會突然覺得有這異樣,是從這半年多接老婆下班開始發現的。
可能是中間市區交通量忽快忽慢,所以變成自己不習慣。

cwpeng 大您建議的,剛好上周下台中我有測試過了。
在高速公路時,保持穩定速度時,油表是正常的。
反而是我跑的距離還超過行車電腦估的油耗。

snkzerg (螺旋槳)

重機
文章 761
用戶失蹤天數 2098
點數 387   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 暖暖區 
參考參考就好  別太認真 哈哈~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們