存檔 | 收藏
點閱數:3,784
[改裝研究] MK3用elm327刷氙氣模式分享
   levihsuveve

重機
文章 835
用戶失蹤天數 599
點數 482   戰績 0   改裝 7   故障 0
新北市 永和區 
前陣子改了MK3.5的RS大燈
覺得他附的HID亮度不是很夠,於是換上了飛利浦的XV4800燈泡,使用上也還蠻正常的
但是偶然發現他在關燈之後再開時居然燈泡點不亮(有通電聲3下),行車螢幕顯示"近光燈燈泡故障"
爬文了好久朝向3個方向去嘗試解決1.電瓶電量不足 2.燈泡問題 3.解碼安定器問題電腦騙不過
第一個電量不足在把電充飽了後嘗試還是不行,所以跟電瓶無關
第二個可能性不高,畢竟是大廠又是新的燈泡
第三個有可能是解碼安定器本身故障,也有可能是安定器跟燈泡電流不匹配,或是解碼失敗

剛好看了車友kaorss大分享的這篇
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=478375&highlight=elm327
就決定自己買個elm327來刷氙氣模式來避開解碼失敗的情形

其實台灣關於focus刷氙氣模式的車友分享少之又少,不像對岸有很多文章可參考
爬文後大概了解14年7月前出廠舊版BCM的可以直接刷14#頭燈類型改 00不警報 或是 03選裝氙氣燈
14年7月後的新版BCM只能選unknown後填入0E就是不警報了

過程:
我先刷了 03選裝氙氣燈 -- 打開大燈後燈泡正常亮了,行車螢幕也都沒顯示故障...但是關了再開也是不會亮。
所以跟解碼失敗沒關係
後來想說既然都刷了就玩玩看 05原配氙氣燈 -- 結果打開大燈居然也亮了而且還亮得更快..好像電流太強駕駛側亮到偏黃色,不過行車螢幕顯示大燈模組故障...這時大燈關了再開居然都正常沒問題

結論:
推論應該是xv4800需求電流較高,我的解碼安定器不夠力,在 03選裝氙氣燈 設定下,電腦容許值可讓它正常開啟不警報,但電流還是不足無法重啟
而 05原配氙氣燈 設定下 電腦默認有個原廠的HID大燈模組在,所以用較高的電流來啟動,才會有過亮但可以正常重複開啟..但因沒感應到大燈模組所以報錯

以上經驗分享給大家,接下來就是要換個夠力的安定器 DENSO白電裝 了

levihsuveve

重機
文章 835
用戶失蹤天數 599
新北市 永和區 
差點忘記了這篇文章,我還沒交待後續...

這個HID開了後,關掉再開不會亮的問題,之前認為是安定器不夠力。於是爬了對岸論壇鎖定了最強的白電裝安定器,這時是選amp接頭的,因為轉接線有過防水我懶的拆,想說直接接轉接線就好
結果還是一樣,一開會亮,關了再開就不亮...唉!
最後問了淘寶賣我燈泡的買家,因為原本的安定器是用amp接d2h的燈泡。而xv4800是d2s的規格,所以裝xv4800一定要用amp轉d2s的轉接線。他的經驗很多人是因為轉接頭或線的因素導致接觸不良才會偶爾亮偶爾不亮的問題...
但我是一開始都會亮餒 ! 心中一直存疑,但還是找了個時間,把轉接線拔掉,重新接上原本的大陸d2h燈泡
結果...一發就亮,關了再開還是會亮 ! 哈哈,搞了那麼久,原來就是這條線的問題啊!我推測它一直是接觸不良的,但是第一次開燈時電流大所以可以亮,同理設定 05原配氙氣燈 時也都一直可以亮
於是,我重新淘了d2s接頭的白電裝,我的HID從此就過著免解碼器,2秒全亮的快樂生活了...

想要diy的車友都可以私訊我,我很樂意分享的

有人問驗車時怎麼辦,其實d2s或d2h的燈座是可以裝h7的鹵素燈的,所以驗車時換上鹵素燈泡,電腦再改個設定就OK啦!

g46789 (Edison)

重機
文章 454
用戶失蹤天數 7
點數 331   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 埔鹽鄉 來自 彰化
請問後來改用大燈選項改為什麼呢?
有差別嗎?!謝謝

levihsuveve

重機
文章 835
用戶失蹤天數 599
新北市 永和區 
g46789 發表:
請問後來改用大燈選項改為什麼呢?
有差別嗎?!謝 ...

我後來都是設為 03選用氙氣燈
原因是依大陸車友的經驗,03若安定器故障是會警報的
00則完全不會

重機
文章 454
用戶失蹤天數 7
我的車款是2013年9月出廠柴油5w
上次趴文看到巴辣大的教學裡有建議
頭燈類型:#14 改00 (14前如改裝HID可減少電腦報錯)
頭燈類型:#14 改03 (14後如改裝HID可減少電腦報錯)
我現在是刷成00,開啟的速度很快!

在思考我是否該刷成03氙氣燈 或05原配氙氣燈
因為我是類ST大燈 直上Osram35w安定器直接對應大燈的位置/燈炮也是與大大的一樣是菲力普hv4800k的燈管!

levihsuveve

重機
文章 835
用戶失蹤天數 599
新北市 永和區 
g46789 發表:
上次趴文看到巴 ...

Edison大你好
我是建議改 03選裝氙氣燈 是比較好的,一來啟動速度不影響,再者若安定器故障也會警報
05 原配氙氣燈 可能不行,因為原廠HID還有個大燈水平模組,若沒感應到電腦就會報錯

levihsuveve

重機
文章 835
用戶失蹤天數 599
新北市 永和區 
g46789 發表:
上次趴文看到巴 ...

巴辣大的文章可能有誤
對岸論壇是說14年7月前出廠的可以直接刷14#頭燈類型改 00不警報 或是 03選裝氙氣燈
                    14年7月後的只能選unknown後填入0E就是不警報
而我是2013年6月出廠的6W ,刷 03選裝氙氣燈 是沒問題的

重機
文章 454
用戶失蹤天數 7
大大說的有道理,剛跑去改03! 謝謝^^

小玉西瓜 (肯德基)

重機
文章 952
用戶失蹤天數 421
點數 385   戰績 86   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 
我自己試刷00 簡單明瞭
如果大燈燒了 卻沒自覺  就太遲鈍了@@

levihsuveve

重機
文章 835
用戶失蹤天數 599
新北市 永和區 
小玉西瓜 發表:
我自己試刷00 簡單明瞭
如果大燈燒了 卻沒自覺   ...

其實差異不大,只是一個靠自己發現,一個是電腦發出警示會比較及時

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們