存檔 | 收藏
點閱數:52,644
[改裝研究] MK3 乾式PS研究
   RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 684
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
54yjp_1l3 發表:
請問如果將BMS 的偵測線拔開,然後讓發電機隨時在充電的狀態下,除了油耗之外會有甚麼影響呢?
例如 電瓶壽命...還是?

電池管理系統(Battery Management System,BMS)於說明、介紹時常直接簡稱為:BMS,顧名思義是用於對電池進行管理的系統,通常具有量測電池電壓的功能,防止或避免電池過放電、過充電、過溫度…等異常狀況出現。
以上節錄自維基百科

先用猜測的來說
BMS應該是能延長電瓶壽命
維持電瓶在最長壽狀態
鉛蓄電池如果過充
首先電極四周圍
會看到白色粉末
(稍微過充是蠻常見的)
嚴重過充之下
電瓶本體會膨脹
電瓶水會蒸發
導致酸鹼度跑掉
再來就是內部的極板受損
而無法執行逆反應
無法蓄電
以前的汽油引擎FOCUS
因為沒有BMS
所以大概兩三年電瓶就掛了

現在新車幾乎都配備了BMS
電瓶.....更早掛掉不是嗎? 有一年半嗎?
然後電瓶廠商又說
BMS應該要搭配兩倍價格的EFB電瓶才對
一顆EFB電瓶能用五年嗎? 沒有人敢跟你保證這個
以前的便宜電瓶兩三年換一次 花一樣金錢可以用五六年
有了BMS好像也沒從上面賺到甚麼好處
這些最新科技用在汽車上.....反而讓你一再花錢不是嗎?
電瓶廠商也不是吃素的
能用兩倍壽命就會收兩倍價格
如果有三倍的壽命就會跟你收五倍的金額

根據電瓶製造商描述
有BMS應該要選用較貴的EFB電瓶(福特配更高容量電瓶)
有Stop/Start應該要選用更高單價的AGM電瓶(福特配EFB電瓶)
為了符合標準規範 (MK3應該要用EFB 而 MK3.5 1.5T應該要選用AGM)
你願意花一萬多元試試看一顆AGM電瓶嗎?
萬一時間到了一樣又掛了? 不就虧大了?

如果會稍微過充 兩年換一次兩千五的電瓶
跟永遠只充電到80% 一顆電瓶要五千上下
像我這麼摳門的傢伙 我是會寧願嘗試把它廢掉啦...
有時候科技不見得一定能帶來便利性
而且我們的重點是對於電壓非常敏感的PowerShift能正常工作優先啊

這些年的科技風向 一直是朝著更低的碳排放量前進
很多為了環保的裝置 往往其實更不環保
唯一不變的是廠商荷包賺飽飽

最後 拔掉BMS到底會怎樣
當然需要更多人願意試試看
幾個月之後我們才能找出答案 不是嗎 快你先拔F22.....

無頭像
   gs. (gs)

腳踏車魔人
文章 27
用戶失蹤天數 1661
點數 100   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
RC 大
好文!!!

RickChen99

90cc菜籃族
文章 193
用戶失蹤天數 1957
點數 24   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 來自 台北市
RC 發表:

電池管理系統(Battery Management System,BMS)於 ...

我打算拔了

哈哈哈 但想把舊電瓶裝上去再拔

furio

重機
文章 444
用戶失蹤天數 459
點數 96   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 來自 台中
RC 發表:

電池管理系統(Battery Management System,BMS)於 ...

真的好文章...

其中....對下面這二段很認同!
----------------------------------------------

以前的電瓶兩三年換一次 花一樣金錢可以用五六年
有了BMS好像也沒從上面賺到甚麼好處
這些最新科技用在汽車上.....反而讓你一再花錢不是嗎?
電瓶廠商也不是吃素的
能用兩倍壽命就會收兩倍價格

.................
............
...........
這些年的科技風向 一直是朝著更低的碳排放量前進
很多為了環保的裝置 往往其實更不環保
唯一不變的是廠商荷包賺飽飽

creamy ( )

250cc
文章 379
用戶失蹤天數 757
點數 220   戰績 142   改裝 0   故障 0
其他 來自 天空
12/1 拆除
電瓶57114 已使用整整11個月
14年 mk3 柴油車。
沒亮燈。
OBD2電壓 雖不準,
但現都在13.4-13.7V
以往約在12.6-13.2V

再開看 追蹤囉

有問題 問問題 能學些 多學點 
   RickChen99

90cc菜籃族
文章 193
用戶失蹤天數 1957
點數 24   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 來自 台北市
首先謝謝前輩的分享,
貼上隔壁的連結
http://www.focus-sport.club.tw/v ... p;extra=&page=1

在這兩篇中看到一些前輩講到BMS保險絲是F22

本來打算過陣子要測試,今天下午衝動就用手機找了手冊就衝了

我拔除引擎蓋內保險絲盒裡面的 F22
之後沿路電壓發動後就是13.8-13.9

開了下午到晚上都還沒燒車,感謝大家~~~

分享一下我的車款是2013 3W 1600cc 無Stop/Start功能
本來我11/16也是去換EFB電瓶(黑霸)沒效 換完之後開車一樣發生頓挫,
當天晚上半夜進行負極接地,接地後超有感,連續兩周都沒頓挫...
但跟很多前輩一樣,接地過了一陣子又開始發生頓挫,我超懊悔的難道真的要換車了嗎?
難道變速箱也會去學習適應我們負極接地後 過兩周又頓挫.....超扯

後來就這幾天決定要來拔BMS的接頭(就看上面那篇前輩的文章)
但又想到回原廠要在那邊差來拔去...接頭的確是麻煩了點

然後又看到F22這個 發現比較方便
我就在今天拔除了F22....後續再來觀察開一陣子看看如何

我順便分享一下圖片
謝謝大家

無頭像
   ilf

腳踏車魔人
文章 44
用戶失蹤天數 72
點數 35   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
發電機的設定會不會也有問題
我記得原設定是 150 Amp
但實際 1.6L 引擎室內配的是 120 Amp
會不會是發電機設定錯誤,導致充電量不足呢?
我自己是有改回 120 Amp,目前開起來是沒有抖動,行駛中電壓幾乎沒有低於 13.5 V...

無頭像
   enfrog (EG,我的LINE:enfrog)

Sentra 1.6
文章 2283
用戶失蹤天數 1049
點數 492   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 中西區 來自 府城
ilf 發表:
我記得原設定是 150 ...

意思是原廠設計是150A, 但台灣福特偷偷降低規格配給我們120A的電瓶,
才導致與規格不符而導致頓挫電瓶充不飽電???

focus.com.tw

重機
文章 682
用戶失蹤天數 723
點數 615   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義縣 大林鎮 
enfrog 發表:

意思是原廠設計是150A, 但台灣福特偷偷降低規格 ...

發電機amp ,電瓶AH , 講的是不一樣的東西

22號保險絲已拔除!! 感謝分享

無頭像
   cjyang69 (Jay)

重機
文章 1073
用戶失蹤天數 1778
點數 112   戰績 96   改裝 5   故障 1
新北市 三重區 
ilf 發表:
我記得原設定是 150 ...

用Foccus改回120A??
是這個意思嗎??

第幾項啊~~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們