存檔 | 收藏
點閱數:236,307
[綜合討論] 新發現!電池壽命短,跟他有關係?
   勇將

腳踏車魔人
文章 72
用戶失蹤天數 1361
點數 66   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 
電池負極旁邊有條線,可能是所謂BMS電池智慧控制東西,我個人覺得這個設計有疑慮,好奇之下把線拔掉,結果神奇的事發生了,電池電壓穩定在13.5~14之間,之前都在12左右,有時會掉12以下,我想充電不足可能是這個東西吧!電壓不穩也是很多零件會壞掉原因,個人拔掉约三個月左右,沒有任何問題,沒有故障燈,這個發現我在自救會發表了,可是被砲了,在此聲明,不喜歡此分享請另開新版頁,別來此版砲,看了不舒服。最後提醒,回原廠保養記得裝回去。

勇將

腳踏車魔人
文章 72
用戶失蹤天數 1361
彰化縣 彰化市 

補上照片

iverson03da

重機
文章 758
用戶失蹤天數 1832
點數 34   戰績 0   改裝 0   故障 0
宜蘭縣 冬山鄉 來自 宜蘭
引擎有發動嗎?

勇將

腳踏車魔人
文章 72
用戶失蹤天數 1361
彰化縣 彰化市 
iverson03da 發表:
引擎有發動嗎?

照片是發動中拍的,拔線時是熄火才拔,之後再發動。

無頭像
   gabriel

腳踏車魔人
文章 48
用戶失蹤天數 626
點數 53   戰績 0   改裝 2   故障 0
新北市 土城區 
小弟的3W在歷經將近三年後,里程數3萬5千公里時,預防性的將原廠電池換掉了,當時換電池也看過這顆零件,電池店老闆跟我說這是電池管理之類的。

個人看法,看看就好,純討論:
1. 對原廠來說,任何零件都是成本,成本反映在售價上。因此,沒有必要的話,我想他們也不會裝上去,任何零件一定有它的作用。
2. 電這種東西,相信有它的學問,不然也不會有專門做電源供應器的公司。
3. 如果發電機的電,沒經過穩壓整流,直接輸出到電瓶,我想你的電池會更快故障!
4. 充電時輸入至電瓶的電流電壓,似乎不是越大就越好。

以下摘錄自ARTC:
引擎未發動電瓶電壓應約為12.6伏特,而引擎發動後怠速運轉電瓶電壓應該要有13伏特,而如果將車上所有電子產品打開(如:大燈、音響、冷氣等),並將引擎轉速提升至2000 rpm時,電瓶電壓應該約為14伏特,如果量測結果並非上述數據,那表示發電機發電能力下降。

勇將

腳踏車魔人
文章 72
用戶失蹤天數 1361
彰化縣 彰化市 
再來補充一下,可以的話買一個電壓表來觀察就知道了,如果是泠車發動引擎,電壓是會到13點多,之後慢慢降低到12點多,有時是會到12以下,但如果冷氣風量是開到最大,是會升到13多,但風量2~3格則是12多。晚上開燈也是會提升的。這可能是所謂智慧型充電系統作用吧!個人猜想,因為大部分車都沒有這個東西,電池也都可用二、三年沒問題,可是這台車怎麼1~2年就要換電池了(我的一年半換了)

勇將

腳踏車魔人
文章 72
用戶失蹤天數 1361
彰化縣 彰化市 
gabriel 發表:
小弟的3W在歷經將近三年後,里程數3萬5千公里時,預 ...

讚成這樣說法,原廠設計固然有他考量,但這就像這台車變速箱,原廠怎麼會沒有想到會有這麼多問題?不是都測試過?我不同意原廠每個設計都是好的,或許組合錯了。我拔了三個月,還在觀察中,目前為止沒有發現任何異狀,這之間也跑了台北2次,墾丁1次,平常市區行駛。我只能說怕死別試。

無頭像
   kkeny

重機
文章 472
用戶失蹤天數 83
點數 271   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龍潭鄉 
這也沒什麼好爭的 拔掉BMS 電池就是持續充電 管你充到80%還是90%還是100%
發電機就是一直充電一直充電 對PS想的到的好處 就是電壓維持在高檔(13-14V)降低一些線損阻抗? 不會因為充到80%就降低充電速度

BMS的作用在於電池充滿80%以上後會依照油門踩踏決定發電機功率 降低動力耗損罷了
拔掉就變回舊車的充電方式而已 當然不會有什麼問題(其實也有啦 理論上會稍微耗油一點 加速慢一點)

新款3.5代配備EFB電瓶車款 因為EFB電瓶的特性 很容易就充飽電
所以他們電壓幾乎都在12.x徘徊

電池的壽命跟使用習慣、車上電器比較有關係
我家focus 3W mondeo tdci 原廠電瓶通通都用滿三年才預防性更換

無頭像
   yoshiki2004

90cc菜籃族
文章 183
用戶失蹤天數 1600
點數 160   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 永和區 
請教一下~那我換了台塑鋰鐵電瓶48A的,裡面有內建BMS,是否建議拔掉福特這BMS的設計呢?

kugo (kugo)

腳踏車魔人
文章 91
用戶失蹤天數 60
點數 39   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
前些日子也加了接地線!!,剛弄好時,換檔變順,機械聲變少了
把簡易型的電壓表插上,發現電壓比之前高
不過好景不長,大約一個多星期(我假日用車較多)
發現又變回會抖起步不大順
又再插上電壓表觀察,又降回之前不順時的電壓了
我朋友還開玩笑的跟我說,它又學壞了!!  害我苦笑

所以電壓是不是影響著變速箱的運作啊??
可以跟ags 一樣 把bms保險絲拿掉就好嗎??
真的過保也想試了!!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們