存檔 | 收藏
點閱數:10,200
[汽車研究] 我遇到了, 沒錯, 傳說中的真空閥斷掉沒煞車我遇到了.
   bm2aej (TY-bm2aej)

版主
文章 570
用戶失蹤天數 1500
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 來自 三重五股蘆洲三不管
前言: 純粹經驗分享, 自己改爽的, 寫出來或許可以啟發有興趣自己DIY的車友. 不用砲我, 不用問我哪裡買賣不賣, 我不是來做生意的, 所有料件都是網路上買的, 你也找得到. 寫出來或許可以啟發有興趣自己DIY的車友.

我遇到了, 沒錯, 傳說中的真空閥斷掉沒煞車我遇到了.

某天車一開上路就發現了, 煞車沒了!!  要死命踩到底採到煞車踏板要斷掉那種力道, 才能從時速10Km煞停. 沒誇張, 你遇到就知道了.

已經在車陣中, 一方面慶幸還沒上高速公路, 一方面煩惱等等要接小孩, 想想等還有一段山路. 只好慢慢擺脫車陣, 找空位路邊停車. 這個經驗告訴我們, 下次有車在車陣中一直貼你很近急煞一臉挑釁樣. 要同情他. 他搞不好正遇到煞車失靈的困境 .

路邊停好車, 打開引擎蓋. 果然, 斷了, 我沒拍, 誰有心情拍, 煩都煩死了.  借用車友發的圖吧.

好, 想到隨身帶的原子筆, 他的筆芯比較粗. 就決定是他了, 為國捐驅吧. 剪一小段插進斷掉的管裡, 電火布纏一纏. 發動, 好了耶! 順利地跑完山路, 接完小孩, 快樂回家.

這條煞車真空管結構上是一個3通加一個單向閥,因為是超音波融合打不開,只好破壞. 單向閥本體是德國製, 整條管路組是西班牙製, 所以別說是FLH偷料用便宜貨, 人家可是正德製,請見附圖;

好了, 既然是一個3通加一個單向閥, 那我就義不容辭地找到了304不鏽鋼製的3通跟單向閥,配上日製的高溫耐酸鹼管,配上水電工的技能,複製了一套終生不會斷的煞車真空閥.

304不鏽鋼單向閥裡的彈簧我換過了, 為的是讓他開氣壓力類似象皮膜,至於彈簧, 那是買給我要改渦輪真空繼電器的, 那是另外一篇了.

改好後外觀如下, 我用真空機試過效果OK. 等我有空再裝車測試了.

kikikuku

125cc
文章 289
用戶失蹤天數 1503
點數 117   戰績 2   改裝 0   故障 0
高雄市 三民區 
太強了~

無頭像
   西雅圖 (西雅圖)

重機
文章 510
用戶失蹤天數 1528
點數 125   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 林園區 來自 南部
煞車真空管沒去原廠換新嗎?

Bugon (羿)

90cc菜籃族
文章 200
用戶失蹤天數 444
點數 150   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 北斗鎮 
真是勵害,可是原場煞車真空管是永久保顧不用可惜,而且要拿舊的跟它換,自己改裝過的不給換喔!

無頭像
   clodplay7133 (尾隨夏天的腳步)

小50殺手
文章 125
用戶失蹤天數 1754
點數 148   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 湖口鄉 來自 新竹
版主為強者無誤!!

jaukuen

重機
文章 800
用戶失蹤天數 416
點數 486   戰績 2   改裝 0   故障 0
其他 
請問focus MK3 也是一樣的型式嗎?

無頭像
   s996686

125cc
文章 286
用戶失蹤天數 7
點數 135   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 豐原區 來自 台中
bm2aej 發表:
這條煞車真空管結構上是一個3通加一個單向閥,因為是超音波融合打不開,只好破壞.  

其實應該是 高週波

304 料好實在,缺點應該有點重。

單純討論,無筆戰的意思喔!

hugoblue (賴大俠)

腳踏車魔人
文章 43
用戶失蹤天數 1335
點數 43   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 潭子區 
佩服佩服

kckc98 (仲子)

Focus 2.0
文章 3173
用戶失蹤天數 424