存檔 | 收藏
點閱數:10,109
[保養維修] 重踩油門排氣管冒白煙
無頭像
   jacky090668

腳踏車魔人
文章 28
用戶失蹤天數 747
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 大安區 
大大您說對了!

無頭像
   jacky090668

腳踏車魔人
文章 28
用戶失蹤天數 747
臺北市 大安區 
adaplant 發表:

我猜一下:

平時都開車溫和轉速低 + 很少拉高轉 ...

是的,沒錯。

無頭像
   jacky090668

腳踏車魔人
文章 28
用戶失蹤天數 747
臺北市 大安區 
aladdin2 發表:
冷卻水會不會短少?

檢查過了冷卻水幾乎沒少,且機油也沒牛奶色。

adaplant (阿達 不累)

重機
文章 659
用戶失蹤天數 23
點數 164   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 小港區 來自 無垠繁華
jacky090668 發表:
是的,沒錯。

如果這樣開,應該是新車就會,推測是中段觸媒至尾桶這一段有積碳。

我開這台在第二年還沒三萬公里的時候就這樣,
因為當時主要是家裡長輩用車,開車超~~~ 溫和,
我開車載家人也就都開得很溫和,也沒有加汽油精的習慣,都乖乖加九五。

然後我開車跟朋友出去的時候,朋友開在後車,
他說在我後面跟車,我大踩油門拉轉的時候就排氣管一陣煙跑出來,
煙霧看起來是有一點點灰灰的,倒不是純白色的。

到我真正接手開這台車的早期時候也會(其實也是偶爾才有在後視鏡看到,大多時候沒注意),
後來大踩油門的時候偶爾會特別注意,也沒看到。(所以這兩三年我就沒再注意過了)

所以關於你的問題,我並不很確定是 汽油95/98跟汽油精 的關係,還是有經常拉轉的關係。
如果是缸壁漏機油,在驗排氣時可以從數據推測。
(噴射車種有含氧感知器,若有異常應該會有故障碼可以查,但電腦有故障碼的時候應該已經很嚴重了)

現況:

汽油是 95 / 98 混加,自助加油看心情加,
每次加油前會倒一些紅線汽油精,粗略估計這次大概會加多少公升汽油,
就會先加入多少毫升的紅線汽油精,通常倒入汽油精的量會比預計的多不會少。

大部分時候溫和開車,一兩週中會有 零~兩次是油門較深檔檔四千轉以上...

而下坡降檔利用引擎煞車會零油門拉轉速這個是除外,這個大概一個禮拜會有三四次...

無頭像
   jacky090668

腳踏車魔人
文章 28
用戶失蹤天數 747
臺北市 大安區 
adaplant 發表:

如果這樣開,應該是新車就會,推測是中段觸媒至尾 ...

感謝您提供此寶貴經驗.我在觀察段時間看看.感激不盡!

無頭像
   ZETA

重機
文章 647
用戶失蹤天數 683
點數 396   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 三民區 
也有可能是原本積在油氣分離盒或是進氣歧管底部的機油,
在急加速被吸進去燒掉了吧.

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們