存檔 | 收藏
點閱數:4,663
[美容技術] 自助洗車菜鳥發問
無頭像
   seal271635 (熱血肥)

走路新手
文章 7
用戶失蹤天數 2879
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北 區 
因為之前幾次在外面洗車或美容店的不佳經驗,
所以前陣子一步踏入了自助洗車這個天殺的大坑,
發現洗車箇中的學問還真不少,
也請板上各位前輩大大多賜教。

因為在外地工作,沒有車庫只能停在路邊,
路旁就有幾棵椰子樹,然後樹下有各種雜草,
最近兩次洗車都會發現車頂會有這些斑點洗不掉,

我的洗車流程是:泡沫>>高壓水槍>>泡沫>>開始洗>>高壓水槍>>擦乾
但是即使前面有刻意讓泡沫多停留一點時間,
仍無法將斑塊咬掉,
不過在最後擦乾的部分用超纖維布多用力轉個幾下(似乎這樣也很不好),
斑塊就下來了。

目前查到一些工具,例如美容黏土或去鳥糞柏油劑,
不過我知道後者比較傷車漆,
想請問大大有類似的經驗嗎?然後我要怎麼處理比較好?

無頭像
   s774147258s (JAY)

走路新手
文章 8
用戶失蹤天數 2169
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 太平區 
洗車還是要乖乖的做功課哦~ 這麼美的車才不會傷到
我是沖水(把灰塵沖掉)>泡沫>沖水>微濕上蠟>微濕下臘>開始清理細節內裝等等...供你參考

Mr.Stoner

版主
文章 74
用戶失蹤天數 2419
點數 73   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 新興區 
我們毛遂自薦一下喔,若有難清的髒汙,可考慮這瓶世界性通用的商品,不傷車漆,方便好用喔!!

相關介紹在這裡喔:

http://www.focus-sport.club.tw/v ... &extra=page%3D1

alan0975

腳踏車魔人
文章 32
用戶失蹤天數 1657
點數 33   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 土城區 
我是這樣:高壓->泡沫->濕海綿擦車->高壓->濕布擦乾->上蠟+下蠟->濕抹布再擦一次車->收工走人 (花費時間約2小時,不含抽菸休息喝水)

無頭像
   sky.lin (sky)

125cc
文章 261
用戶失蹤天數 2447
點數 59   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
美容黏土或去鳥糞柏油劑,不過我知道後者比較傷車漆,<==誤會囉..只要在藥水沒乾掉前..其實不會..我每周都在噴藥水(去柏油+去鐵粉)洗車..也沒事阿
倒是黏土使用的方式比較重要...弄的不好才真的比藥水來的嚴重一點

我的洗車方式 : 噴去柏油>噴去鐵粉> 泡沫 (這邊為了讓藥水不要太快乾) > 等的時間洗輪圈 > 高壓沖水 > 手摸一遍車身是否有粗粒感..有就是還有卡鐵粉..局部噴鐵粉 > 洗車精+兩桶水洗車 > 高壓沖掉 > (每個月一次) 上潑水劑>不擦車身直接溼上棕梠蠟 > 長毛布下蠟 > 擦拭玻璃>上輪胎油

平常下班 :  噴去柏油>噴去鐵粉> 泡沫 (這邊為了讓藥水不要太快乾) > 等的時間洗輪圈 > 高壓沖水  > 泡沫  > 針對引擎蓋 , 輪拱及車門下半部做重點清理 > 高壓沖掉  > 低壓沖一遍 > 噴快速保養

給你參考

雅史 (Masashi)

重機
文章 481
用戶失蹤天數 102
點數 46   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北屯區 
seal271635 發表:
因為之前幾次在外面洗車或美容店的不佳經驗,
所以 ...

其實第一步應該是要用高壓水柱沖才對!
可以把大部分的髒汙沖刷掉~不解怎麼會是先上泡沫呢?
我的流程是

高壓->泡沫->低壓裝水(一個自備的小水桶,剩下的裝水到洗車場的大水桶)->洗車海綿(會先在小水桶泡濕)開始洗
洗一小區塊後海綿泡到小水桶稍微洗一下(你會發現有些髒污會跑下來) 然後再繼續洗車~ 小水桶的水髒了就換(從大水桶倒過來)->高壓沖乾淨->擦乾
上蠟->清理內裝(自己買了一個車用吸塵器XD)

給您參考一下

無頭像

走路新手
文章 7
用戶失蹤天數 2879
臺中市 北 區 
sky.lin 發表:
美容黏土或去鳥糞柏油劑,不過我知道後者比較傷車 ...

請問大大是把去柏油劑和去鐵粉劑噴全車身嗎?
那個不是主要噴在車下半部嗎?

那大大用的棕梠蠟是哪牌的阿?
網路推薦太多,越看越花,
大大輪圈有噴什麼保養或保護嗎?

無頭像

走路新手
文章 7
用戶失蹤天數 2879
臺中市 北 區 
雅史 發表:

其實第一步應該是要用高壓水柱沖才對!
可以把大 ...

謝謝大大指教,
會先上泡沫是因為爬文中有人說,
高壓水柱直接沖車子,車子上的鐵粉或各種硬度高的微粒,
會因為水柱去刮到車漆,所以才用泡沫先咬各種髒汙,
然後再用水柱沖,
只是我的技術真的不高明阿..
而且又被各種文章搞得頭昏腦脹,
趕快上岸求救囉!哈哈。

那雅史大有特別推薦的蠟嗎?
看這個狀況,
我目前買的蠟大概真的當繳學費,沒用了...

緊張黑白色

重機
文章 410
用戶失蹤天數 1943
點數 29   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 蘆竹鄉 
洗車前準備動作應是:熄火後等待引擎室周圍板金、鋁圈、碟盤、充分冷卻
第一步應是先沖掉車身上的微粒、灰塵選用方法→高壓水柱or連續低壓水+長毛布(含水量高)
PS.泡沫的功能是清潔,沒有咬灰塵的功用

第二步清潔車身
選用方法→泡沫or藥水(咬掉髒污後必須清潔乾淨則不會傷漆,若有第一步驟無法去除之灰塵顆粒,在此步驟可另備一桶清水搭配)
PS.美容黏土若施作不當則漆面容易有細紋

第三步潔淨車身
選用方法→同第一步驟
PS.此步驟務必將清潔劑清洗乾淨

第四步擦拭車身
選用方法→超細纖維吸水布(力道務必放輕,用意在吸水而非擦水)

以上步驟完成即完成洗車

重點在於,去除車身上的灰塵微粒時的(含)用水量需大,以水阻隔灰塵微粒與車身接觸。

上下蠟之重點:
以上蠟棉or棉球,少量薄蠟以直線方式充分均勻推開在車身上(絕非越厚越好)
一片板金推完,稍待5-10分鐘使蠟微乾,以超細纖維布or絕對乾淨之棉球擦拭乾淨,始施做下一片板金
PS.切勿一次將整車推完再行下蠟

打蠟要點:如要效果好又持久,請配合好天氣時施作。
打蠟施作完畢,需曬太陽以固化硬化,使蠟品在車身上乾固一道薄膜,始呈現蠟品最佳性能、耐久性。若施做完無讓車身曬太陽固化蠟品,則無論該蠟品多高級,步驟多繁瑣,仍然像是沒有打蠟過一般,遇水則破非常不耐久,且完成達不到保護車漆之作用

話說…不曉得版大是買了那些蠟?

大內密探

90cc菜籃族
文章 157
用戶失蹤天數 1120
點數 13   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 太平區 
薄金鑽有清潔效果,汽車百貨都有在賣,我朋友白色車都用那支蠟,我向他借用一次,感覺不是撐很久,不過清潔效果還不錯

小彥 

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們