存檔 | 收藏
點閱數:17,131
[MK3.5 討論區] 渦輪引擎適合的保養公里數
   harnet

Focus 2.0
文章 3292
用戶失蹤天數 1444
點數 712   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
胎哥白 發表:
原廠技師叫我3000公里就換油

原廠技師叫我大帥哥.......

胎哥白

腳踏車魔人
文章 99
用戶失蹤天數 1912
點數 99   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 大里區 
大帥哥,5w20 我跑了3000公里有很多點的衰退,
很多點歐

harnet

Focus 2.0
文章 3292
用戶失蹤天數 1444
點數 712   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
胎哥白 發表:
大帥哥,5w20 我跑了3000公里有很多點的衰退,
很多 ...

我用原廠5W30..跑10000公里也沒有衰退感..我很遲頓吧...不過至少油耗平均在7.1/100KM左右,最高5/100(純高速)

ycchen

腳踏車魔人
文章 87
用戶失蹤天數 1693
點數 60   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 來自 中壢
機油的更換是看機油老化與否,老化的條件有兩個
一個是使用程度,一個是放置時間長短。放置時間長短就不討論了。
就使用程度來講,大部分車廠建議的都是XXXX公里更換,其實幾公里都只是理論值。
真正的使用程度,包含了幾個項目,最重要的就是
1. 使用溫度
2. 引擎共轉了幾轉(不是rpm,而是引擎實際轉了幾轉。例如3000rpm,一小時就是3000*60轉)
以上兩個概念套用到工廠的方程式,算出來最佳的更換里程,就是手冊的建議里程了

所以,如果你常大腳拉轉速,就要比原廠建議的提早換。提早多久我也沒經驗,有人說一半,有人3000就換。
如果你不常大腳,但是常常塞車,大約提早20%換(塞車時,引擎在轉,但是里程沒有增加,引擎的消耗還是存在)
如果都是溫和地長途巡航,則可以依照原廠建議更換就好

loveshino

腳踏車魔人
文章 51
用戶失蹤天數 2135
點數 51   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
想問一下,所謂的大腳拉轉速,是多少轉就算? 有時候高速爬坡,即使順順踩,也會上3000轉啊...

ycchen

腳踏車魔人
文章 87
用戶失蹤天數 1693
點數 60   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 來自 中壢
loveshino 發表:
想問一下,所謂的大腳拉轉速,是多少轉就算? 有時候高 ...

一般來說,檔檔斷油,超過5000~6000轉的加速方式,或是長時間爬陡坡,必須用低速檔高轉速的方式上坡

75423 (福特阿祥)

150cc
文章 341
用戶失蹤天數 1561
點數 395   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 樹林區 
保養里程見仁見智囉,愛車一點就提早保養,想省錢就延後保養,引擎一定有自然損耗,不會動的東西就會老化會壞了~何況是高溫又會動的東西,沒有一樣東西不會損耗的所以見仁見智囉,要是以我我自己會保養我大概三千會換漏下來都是咖啡色機油(懂的就知道)提早換有提早換的好讓它保持再好的潤滑狀態,可是剛換好油其實不好開要好開大概是1~3千公里左右其實機油就是這樣不管再好的油其實4千過後都在慢慢的走下坡了。愛車提早感覺他只是代步要省錢就延後。

別怪原廠師傅不好,因為公司制度[錢少,事多,離家近。]或許配合得來就是好師傅,配合不來就是爛師傅,我!不是個完美的人。 
無頭像
   qbsnow (QB)

腳踏車魔人
文章 14
用戶失蹤天數 2407
點數 14   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 
機油你只要加進引擎裡,發動十分鐘,漏下來的就都是咖啡色了
當然車是自己的,想要500就換別人也不能說什麼,爽就好

75423 (福特阿祥)

150cc
文章 341
用戶失蹤天數 1561
點數 395   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 樹林區 
黑與咖啡色是不一樣的喔。。。。

無頭像
   雲林小留

腳踏車魔人
文章 38
用戶失蹤天數 2831
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
雲林縣 斗六市 
一天66公里,一個月一千多公里,八個月(更短)差不多一萬公里

我覺得可以一萬公里換

憑什麼這樣說?

以前tierra改渦輪,經常性的高轉速(至少四千以上)運轉,五千公里換油,四年以上了,沒事

如果你也愛拉轉,是可以半年換油

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們