存檔 | 收藏
點閱數:10,148
[綜合討論] 有關Focus mk3 8w加大電瓶要重新設定嗎?
無頭像
   leon720803 (乖寶寶)

90cc菜籃族
文章 168
用戶失蹤天數 1576
點數 84   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 萬華區 來自 台灣
大家好,小弟的車是2013年12月的Focus,

今早發動車子,螢幕上跳出「斜坡起步輔助系統無法作用」的字樣,

嚇了我一大跳,明明是在平面的停車場啊!

後來熄火再啟動一次就沒了,沒進工程模式查看有無故障碼,

進行車電腦查看也沒有異常訊息,

這幾天車上的電子零件陸續有點秀逗,

加上上次回廠保養時,技師有建議更換電瓶,

所以我大概爬了一些文章,就我的認知來理解,如有錯誤還請指正。

原廠電瓶規格是 60AH  590CCA,我的理解是前者是電流量,後者是總蓄電量,

加大容量的電瓶看推薦是湯淺57114,72AH 620CCA,

總容量雖然大一點,但電流比較大,充電效率佳,(應該是這樣吧?)

我理解換完後要重設BMS,因為電腦才知道已更換新電池,也知道可以用秘技DIY重設,

但電瓶的電流及總容量也要重設嗎?有前輩認為這個不影響,

如果需要設定的話,換了湯淺57114來說要怎麼設定?

因為只有以下4種可選,要選哪一個?
80A 700CCA
60A 650CCA
60A 590CCA
52A 500CCA

銀合金電瓶有比較耐用嗎?

電瓶隔熱套對於延長電瓶壽命有效果嗎?

因為湯淺57114的尺寸似乎比原廠小一點,感覺可以加隔熱套。

還請各位前輩幫小弟解惑,謝謝!

土豆爺 (Steve)

重機
文章 727
用戶失蹤天數 1152
點數 102   戰績 2   改裝 0   故障 0
其他 來自 Taiwan
巴辣大最近剛PO的文章 請參考  建議收藏

http://www.focus-sport.club.tw/v ... 67648&highlight=BMS

無頭像

90cc菜籃族
文章 168
用戶失蹤天數 1576
我有看到這篇,巴辣大的文章都很專業,
我說看到有前輩認為容量不必重設,就是指巴辣大,
但要不要重設,似乎還沒有定論?

土豆爺 (Steve)

重機
文章 727
用戶失蹤天數 1152
點數 102   戰績 2   改裝 0   故障 0
其他 來自 Taiwan
我是13年分2月 9W 原廠電瓶1年又5個月下課

換湯淺 57114 也沒有插電腦再重設

就是巴辣大的BMS設定方式照做一遍 到目前電瓶頭好壯壯 使用正常

唯一不同 我有加買一組麻新牌的充電器 三不五時會幫電瓶均充一下

ting0318

腳踏車魔人
文章 40
用戶失蹤天數 749
點數 16   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 北 區 來自 花蓮
我去巴特利換電池(57114)時

老闆是說不用變更容量設定

只有重設BMS而已

供你參考

Steven1849 (不要問很恐怖)

100cc
文章 227
用戶失蹤天數 34
點數 136   戰績 6   改裝 0   故障 0
高雄市 三民區 
重設BMS 應該只是讓電腦知道你換了一顆比容量比原本大的電瓶

不然只會依照之前記憶的容量充電 新的電瓶反而會充不飽

無頭像
   sky.lin (sky)

125cc
文章 261
用戶失蹤天數 2469
點數 59   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
Steven1849 發表:
重設BMS 應該只是讓電腦知道你換了一顆比容量比 ...

我的9w 之前從原廠換成了愛馬龍din80
也是用密技...也成功了..

直到上個月自己開啟HID+速控..也把電池改為80..
說真的開到現在約一個月..車變的比之前順很多...

車上有裝電壓錶...
沒改前..維持在14V的時間真的不多...常常都落在12.x V~13.xV..
改完後..前一兩天..一直維持在14.xV..
之後開車時維持在14.x V的時間也比較長...

所以如果可以..個人覺得還是改一下比較好..

無頭像
   canbee

腳踏車魔人
文章 56
用戶失蹤天數 206
點數 52   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
一樣有這些疑問,等待專業解答 !!

無頭像

90cc菜籃族
文章 168
用戶失蹤天數 1576
我打了電話問原廠,他們是說可以免費幫忙重置BMS,
至於電瓶容量要不要重設,技師本來說不用,説電腦會自動判斷,
但聽我說了要換的規格跟原廠不同,他又說開車回去給他們看看,真是不解??

Ikarous (小伊)

100cc
文章 224
用戶失蹤天數 1103
點數 16   戰績 2   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 
60Ah=電瓶容量(電容)。電流(A)x時間(h)=電容,這是國中理化教的(再乘上電壓=電能)
590CCA=冷啟動最大能力,指啟動引擎瞬間可提供的最大電流能力,數值越大可啟動越大排量的引擎

Focus的充電模式用FoCCCUS+ELM327進去看有T6(60A)、T7(80A)兩種模式能選,其他幾個都不用看
60太小,80會過充,但基本上BMS讓你電瓶永遠充不飽所以死得快,看官自行決定要不要改
我換愛瑪龍DIN80 有改T7(80A),這顆80Ah,730CCA

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們