存檔 | 收藏
點閱數:3,796
[綜合討論] 最接近歐洲車的國產車 - Focus 1.5t 一個月使用心得
   alan0975

腳踏車魔人
文章 32
用戶失蹤天數 1650
點數 33   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 土城區 
我想如果把Focus說成最接近歐洲車的國產車應該不為過吧 ,來自於歐洲福特的設計,雖然福特是美國的品牌,不過Mondeo.小肥到現在的小佛似乎都是由歐洲福特一手操刀。
3月某天,上班回來的路上,我隨口問問老爸要不要去看看新的小佛,沒想到老爸居然說好。實在不是他的風格呀 。於是我就載著他去了福特展間。才把車子停到門口,業代就很熱心地從門口出來引導到停車位,隨後遞上一張名片。期間真的是相談甚歡呀,就跳過了 。最後下訂單的時候顏色真的很令我們苦惱,於是就選了萬年色黑色。

(交車時拍的,當天好多人交車,還有一個家庭7.8人一起來看小佛,業代剛好提到我們這台交車,那家人還說我們車好美  )

交車當天我就跑了一趟台64到八里來回,真的要說小佛底盤真的很扎實,時速上到130還不會很飄(不良示範請勿學習),那種穩重的感覺跟家裡的神A真的無法比,雖然真的覺得神A的0~100比小佛來的快,但似乎只是感覺,因為秒速差了3秒啊啊啊 ,聽說再改個藍魚晶片0~100可以8秒內,害得我真的好想砸下去,無奈口袋不夠深大哭。
馬丁佛開在路上吸睛度真的不低,沿路上只遇到1台3.5代,還對我閃了一下大燈,應該是跟我打招呼吧 。開回家的時候也被家人讚美說車子很水水,爽度暴增

(小佛這個角度真的超殺的 )

(這個角度也很吸引我,來個像KUGA的雙出尾管會更有運動感 )

過幾天之後就載著家人跑宜蘭了,沿路在高速公路的寧靜度真的不是蓋的,比上一代的小佛進步不少,比家裡的Tierra和神A都好太多了。一定要再稱讚小佛的底盤,羅東到蘇澳開到150給我的感覺真的太穩了(真的不良行為別學,真的不知不覺超速了 ),後面一台Tiguan追我也追得死死的,1.5L在渦輪的加持下,在中高速的再加速上真的太給力了,真的很令人興奮,一但興奮真的就超速了。開過的車子以來小佛真的給我很穩的感覺,除了981

[在豆腐岬沙灘拍的,還遇上老弟小肥,一起把他們捕捉進去吧  ;(我們頭很像吧)]

(附上屁屁照,哈哈長的不一樣了吧 )

在山道上來說,小佛的指向性算非常好,轉到哪就走到哪。只是說小佛的變速箱是不是真的笨笨的啊,因為在S檔的時候似乎有個保護機制,每次到4000轉之後就自動幫我升擋了,都不給我享受拉轉的樂趣 ,而且有時候轉速不夠還不給我降轉,這方面實在是要加強。
除了這方面懸吊方面比上一代來說真的有比較軟了,跟怡塵和嘉偉哥說的一樣,沒有上一代來的硬朗。不過家人乘坐的方面還是一直喊好硬好硬,之前載女友的時候也說覺得神A比較好坐。很想跟女友說神A跟小佛不能比較好嗎 。也是啦,女生好像不太喜歡太硬朗的懸吊,不過女友說坐小佛比較不會暈車,我大概就知道為什麼開神A叫搭船了 。再來網友所說的剎車不夠用,這點我倒覺得還好,是因為我對這個比較不敏感嘛?在日常使用上我都覺得夠用。
然後小佛的方向盤,一握上去我覺得很OK,但車子一發動我差點崩潰,這尛轉向手感未免也太輕了吧很混。電子輔助方向盤,可是我覺得他真的太輔助了,輕到一個靠北邊走,完全跟家裡神A一樣的感覺,還是比較喜歡較重手的方向盤,每次開完小佛再開Tierra都覺得小T方向盤也太重了吧,害我以為是不是炮仔油漏了或沒加。
乘坐空間真的是一大缺點,尤其那個很OOXX的中控台,小弟身材比較肉一點,常常坐的時候會一直去撞到鑰匙孔那邊的部分,然後副駕駛座也為了要讓後面乘坐空間較好稍微移比較前面,腳就去頂到手套箱了。這一點福特真的該加強。以我身高175去量的話,後座空間大約有1個拳頭+2根指頭,頭部空間大概4根指頭。應該是小弟我坐得比較挺,所以後座空間稍微有點充足。
本人建議真的選擇頂級版會是最好的選擇,因為小佛的後照鏡上下比較長左右比較窄,所以在車側的盲點實在是滿大的,推薦直上頂級款有BLIS也有雙區恆溫、HID魚眼、全車運動套件以及最重要的氣簾,對我而言這5樣實在是滿實用的,無奈預算問題,所以只好選擇閹割版,個人認為都改款了為啥不把那兩顆氣簾補上去呢,最低階的沒有就算了,買到1.0T4D、2.0TDI4D、1.0T5D、2.0TDI5D、1.5T5D的版本應該要多加那兩顆球呀,我寧可不要ISTOP我也要那兩顆球。強烈建議福特在下次小改款將兩顆球補上去。不然哥就賣掉時尚版存錢買頂級款,艮 。牽車了一個月,他給我的感覺是很穩很棒加速很給力,沒有太多的脾氣跟毛病,只是回原廠保養真的不便宜呀,然後雨刷也很有障礙,下雨天刷沒幾下就跳跳跳,建議牽車之後換一對雨刷吧,千萬不要原廠的。

(一個人在車上聽音樂,最放鬆了 )

(附上最後一張出浴照,向大家90度一鞠躬,謝謝看到最後囉 )

Hawk_Brakes (Hawk Brakes)

版主
文章 305
用戶失蹤天數 1648
點數 226   戰績 0   改裝 32   故障 0
其他 來自 五股-土城-新店
如果這車跑不贏Altis,我就會砸了它!
恭喜加入Ecoboost行列

除非你懂得更多,否則請交給專業的處理! 
   alan0975

腳踏車魔人
文章 32
用戶失蹤天數 1650
新北市 土城區 
Hawk_Brakes 發表:
如果這車跑不贏Altis,我就會砸了它!
恭喜加入Ecobo ...

哈哈哈真的,不過神A給人是真的很輕快。不過兩者真的無法比較,神A輸太多了

101Minos

125cc
文章 260
用戶失蹤天數 2797
點數 290   戰績 2   改裝 0   故障 0
新竹市 
恭喜入手好車!!黑的很帥

改個藍魚晶片0~100可以8秒內=>這個是不是有什麼誤會?!

就我所知原廠1.5,0~100約9秒左右....這應該還不算鋼砲吧

原廠SS變速箱效率太差了,180P傳遞到輪下剩下不到140P美中不足

閹割版沒恆溫根本比MK3最低階還弱了....空套事小...冷氣雙趨恆溫事後也無法加裝....

又沒氣簾.....福特銷售不知在搞啥東東

大家不要再買閹割版了啦,一起抵制

MK3.5的原廠撥片質感真的是差到不行.......

alan0975

腳踏車魔人
文章 32
用戶失蹤天數 1650
新北市 土城區 
101Minos 發表:
恭喜入手好車!!黑的很帥

改個藍魚晶片0~100可以 ...

8秒內網路聽來的哈哈哈
閹割版的確真的很差勁,但還是那句話,預算問題呀。
畢竟新車家父使用比較多,我偶爾開一下,自己手上還有一台Tierra,沒辦法一次開太多
換檔撥片真的很沒有質感,那個撥的回饋感受好差勁,比較喜歡馬川的手感

101Minos

125cc
文章 260
用戶失蹤天數 2797
點數 290   戰績 2   改裝 0   故障 0
新竹市 
alan0975 發表:

8秒內網路聽來的哈哈哈
閹割版的確真的很差 ...

只改晶片要8秒內是不可能的~8.XX秒是有機會

福特安全配備打折實在不可取~覺得氣簾十分重要,更甚側邊椅座氣囊

播片的質感,讓人完全不會想要阿阿阿! 不曉得大蟒MK5的有沒有好一點

hsieh82

Matiz
文章 1584
用戶失蹤天數 725
點數 871   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 
101Minos 發表:

只改晶片要8秒內是不可能的~8.XX秒是有機會

福 ...

氣簾跟側邊胸腔氣囊一樣重要 缺一不可
大蟒的撥片跟focus應該是一樣的 按起來都沒什麼fu

friend1135

90cc菜籃族
文章 173
用戶失蹤天數 646
點數 195   戰績 0   改裝 37   故障 8
新北市 汐止區 來自 台中
不要說你的MK3.5 我都覺得我的MK2手排方向盤太輕手了
因為我剛好也有一台tierra
換開focus之後一整個不習慣 都會轉太大力
偶爾回去開tierra又覺得 X好重...
不過還是重一點好
這才是機械回饋阿~~~

Eri3388 (李餅)

Focus 2.0
文章 3103
用戶失蹤天數 103
點數 97   戰績 2   改裝 0   故障 0
臺中市 南屯區 來自 大台中
Altis & 新yaris vios 應該又要橫掃台灣車界

小藍8891 祝福您 一路順心 
無頭像
   ming.wang (ming)

90cc菜籃族
文章 158
用戶失蹤天數 2742
點數 39   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 豐原區 來自 Taiwan
Focus本來就是設計給有操縱控開的車, 想要舒適度和空間取向, 請買Tida ~

另外雨刷跳的問題不只是MK3.5才有, MK3也有, 這問題想解決...我自己是用 除玻璃油膜劑 之後就改善很多了。
原廠的雨刷很耐用, 至少我用了三年多了還刷的很乾淨。

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們