存檔 | 收藏
點閱數:5,839
[事故法律車險] 請問車禍受傷向對方求償一定要「先」申請[強制險]理賠嗎?
   h45610 (我是鼠哥)

重機
文章 626
用戶失蹤天數 88
點數 27   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 來自 台中市
以上文章同時在01提問,先謝謝大家
---------------------------------------------
我兒子(高一學生,頭像那一個)在105.3.2放學途中,綠燈行走在斑馬線,遭同向欲左轉之汽車撞倒於斑馬線上.
報警、救護車送急診,左手舟狀骨骨折,一週後開刀住院3天,最貴的費用為自費骨釘-$28900。
根據警方交通事故分析研判表,我兒子(行人)尚無責任.

對方剛開始表示醫藥費一定負責,但告知住院費用後,即完全不理會我方,電話,LINE都不接.
於是我方申請調解,排訂下週調解.

由於駕駛人並非車主,且該車的強制險投保[富邦],任意險投保[泰安],
因[強制險]的理賠有上限,且上述[非健保給付的醫療材料以2萬元為限](例如:自費骨釘)
且[第三人責任險]保險條款,載明「本公司僅對於超過汽車強制責任保險給付標準以上之部份對被保險人負賠償之責」

是否意味著,我必須先向對方的[強制險]投保公司申請理賠?
如果還有不足,才能再申請對方的[第三人責任險]公司申請理賠?

假設我要跟對方求償5萬元左右,下週到了調解會現場,
我可以直接要求對方拿錢賠我5萬元,至於他的汽車保險理賠要怎麼賠法, 我可以不管嗎?
還是我必須先親自去申請[強制險]理賠! 不足部份再回頭向他要求用[第三人責任險]理賠?

正因為[強制險]的理賠有上限,大概會比我們請求的金額少2萬元左右,
不知道調解當天,該如何主張自己的權益?

另一個難題是,肇事駕駛人非車主(可能是家人的車),在求償上多了些變數!
想請教對汽車保險比較了解的朋友幫忙解惑,謝謝。

iverson39 (Ray)

重機
文章 959
用戶失蹤天數 1705
點數 122   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 Taipei
非專業沒遇過,但用我的"常識"回答您參考

建議您對"人"而非汽車車主

a開車撞到 就對a提告過失傷害,要和解就拿錢出來
至於他要向哪個保險公司出來負責是他的事

憑什麼還要你去煩惱車是誰的 保險哪一家的

小弟淺見

祝早日康復

重機
文章 626
用戶失蹤天數 88
iverson39 發表:
非專業沒遇過,但用我的"常識"回答您參 ...

謝謝您的建議,大部份問題是我太太的疑問.
我也覺得還要我自己跑保險公司,
那和解、調解不就沒意義了!

小弟開車也有30年,沒想到小小車禍,卻搞得我心神不寧!

無頭像
   s197204

March
文章 1927
用戶失蹤天數 1382
點數 547   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
賠償金誰出多少是他們的問題,版大不能表示任何意見......調解會一樣據法律效應,價錢談好是要簽合解書還是等拿到錢才簽,這我就不知道

pour_peace (bluetec 5)

重機
文章 469
用戶失蹤天數 1193
點數 90   戰績 56   改裝 11   故障 0
臺中市 豐原區 來自 豐原區
來來來~~~
先說好我不是教你壞的!!!
我是站在版主的立場.....因為你是版主(哈)
第一、先不用急著和解,因為車禍案件乃是屬於刑事傷害案件至於有沒有過失那是另外一回事!人受傷是刑事傷害罪,車壞了是民事侵權。
第二、初判表並不能代表什麼,因為對方盧的話要保險公司出面大部分都要車輛行車鑑定委員會的公文(函)作為依據。
第三、因為你是受害人,刑事案件有半年的告訴期(不是追訴期)。
第四、雙方合意達成和解,簽下調解切結後送到法院效力等同於判決,要謹慎。

祝事事順心!!!

無頭像
   samyu (samyu)

90cc菜籃族
文章 192
用戶失蹤天數 1
點數 83   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北 區 
有空到調解委員會轉轉會碰到很會處理這種事的人

重機
文章 626
用戶失蹤天數 88
pour_peace 發表:
來來來~~~
先說好我不是教你壞的!!!
我是站在版 ...

謝謝您,目前打算先調解看看,
原本想說小車禍不想上法院,也沒多少錢,
但對方如果再避不處理,將會提告。

maxcar (奧斯卡)

重機
文章 568
用戶失蹤天數 1793
點數 109   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三重區 來自 三重
保險公司都想理賠最低額

小金額就調解就好了

如對方有全險找保險公司理賠就可以---只要有單據應該會賠

如果是嚴重車禍那不能合解就一堆程序跟時間

先要開檢查庭兩三次再來就刑事庭----------等判刑後-這已經十個月了--就是民事庭一般要一年到兩年

為什麼我知道-------因為我之前車禍-------過十個月才走完刑事庭---對方會被判三到六個月---等於罰九萬到十八萬

因對方保險不過就裝死----------所以只好告他-----------因為他說他只要保險公司賠自己不拿一毛錢---要賠多少不知道--問保險公司也不知道這家保險公司叫新安東京保險公司---保險員不知道要賠被害人多少錢---真是夠了-----

對方是逆向跨雙黃線沖過快車道撞到機車道-----------打保齡球撞很多台機車-----------我機車被拖行一百多公尺

maxcar (奧斯卡)

重機
文章 568
用戶失蹤天數 1793
點數 109   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三重區 來自 三重
h45610 發表:

謝謝您,目前打算先調解看看,
原本想說小車禍不想 ...

調解人很重要

我去剛好碰到不好調解員

沒讀甚麼書---代表的員工--水平不高

全都在替保險公司肇事者說話---應該是對方有認識的
要我八萬和解
我當然不願意

我物損跟醫療就超過

最後對方保險公司就嗆人好再來談
問題我人都沒好過了十個月還沒好
所以就不歡而散

新安東京真的很爛不信網上查------排名最差一個

Bondding (Bond)

小50殺手
文章 107
用戶失蹤天數 1051
點數 29   戰績 2   改裝 3   故障 0
臺中市 大里區 來自 台中
對方有強制險就可先申請醫藥費理賠,只是要先知道對方保哪家!!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們