存檔 | 收藏
點閱數:8,936
[底盤] 更換完副駕傳動軸之後出現有頻率的異音
   Edgar.Chen (Edgar)

腳踏車魔人
文章 40
用戶失蹤天數 2097
點數 13   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三重區 
小弟車是 2010MK2_5D_汽油~

上週回保養廠做9萬km保養,車頂起來之後即發現傳動軸掛了~
也在當下決定將愛車的傳動軸更換掉(頭一次更換), 其餘的正常換五油三水及調胎就不多做說明了~

出廠後的這幾天, 開始注意到有異音的存在...
這聲音於起步至40km之後會慢慢明顯, 頻率隨速度增加而變快
40km~60km的聲音最明顯, 感覺有點像是  "翁翁翁" or "齒輪與齒輪之間的高速旋轉聲" , 有頻率~

以下簡單說明, 還請各位幫忙評估一下狀況為何...

* 原先認為是輪胎於調胎後與路面得共鳴聲(因為胎溝深度已接近安全線),
   但這兩天上下班開車的觀察, 發現輪胎在行經不同狀況的路面時, 接觸聲音確實會有變化, 但有頻率的聲音仍存在且相同.
* 於停車場, 僅將引擎發動, 檔位入N檔, 原地左右打方向盤至死點, 這樣做並無發現任何聲音
* 車子於行徑時並無抖動, 方向盤也無偏位的現象(定位應該沒跑) 都能正常於各檔位之邊進行切換(手排切換也無異狀)
* 目前有回電原廠與技師, 技師回覆是:新品傳動軸的磨合期所產生的聲音, 待這兩天在開開看, 仍有聲音就在回廠處理...
* 由於在更換新的傳動軸之前, 很確定並無這樣的聲音...所以, 目前直覺就是, 傳動軸是否沒安裝妥當 or 軸承 or 其他...

針對以上狀況~
不曉得各位有更換過傳動軸的車友是否也曾發生過 ??
麻煩各位指點一下~

漫遊~~

小50殺手
文章 128
用戶失蹤天數 2674
點數 12   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新莊區 來自 台北
2005/4d款   傳動軸故障 時速到90右邊會開始震動, 換過後就沒異常聲音,,,後輪軸承是否更新過呢?
我的車一年多來後方一直有雜音  我兒子說  爸爸的車是直升機喔  很吵,昨日才更新後軸承 ˊ整個轟轟聲不見。  個人經驗。

Bugon (羿)

90cc菜籃族
文章 200
用戶失蹤天數 473
點數 150   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 北斗鎮 
你有改避震嗎?傳動軸沒那麼快壞,會不會是防塵套破了而已,被原廠騙換整隻。

pick

腳踏車魔人
文章 54
用戶失蹤天數 213
點數 16   戰績 0   改裝 0   故障 4
臺中市 潭子區 來自 新田
固定傳動軸培林的U型鐵環有換新嗎?上次找了很久才發現是這個鐵環沒換新, 換了就好了...

腳踏車魔人
文章 40
用戶失蹤天數 2097
新北市 三重區 
漫遊~~ 發表:
2005/4d款   傳動軸故障 時速到90右邊會開始震動 ...

了解~
上午爬文後, 也覺得有可能是這個原因...
回朝這方面去做優先確認~tks~

腳踏車魔人
文章 40
用戶失蹤天數 2097
新北市 三重區 
Bugon 發表:
你有改避震嗎?傳動軸沒那麼快壞,會不會是防塵套破 ...

我沒有改裝避震, 原廠~
我也認為才9萬公里怎麼會就這樣掛了...
一開始也覺得是防塵套...
但實際將換下的傳動軸防塵套拆除檢查後, 確定是掛了...
才決定直接換新~

腳踏車魔人
文章 40
用戶失蹤天數 2097
新北市 三重區 
pick 發表:
固定傳動軸培林的U型鐵環有換新嗎?上次找了很久 ...

這點我沒注意到 !!!
等會詢問技師一下~
感謝分享~

ps,
你的車也發生和我類似的狀況與聲音嗎?

pick

腳踏車魔人
文章 54
用戶失蹤天數 213
點數 16   戰績 0   改裝 0   故障 4
臺中市 潭子區 來自 新田
對啊, 上次在原廠換完防塵套和培林後出現異音, 找了很久, 後來發現培林在舊的U型鐵環內會滑動, 換新的就好了...

腳踏車魔人
文章 40
用戶失蹤天數 2097
新北市 三重區 
pick 發表:
對啊, 上次在原廠換完防塵套和培林後出現異音,  ...

okok~我會仔細注意這一環節~
這兩天會在多記錄一下狀況...
免得回廠後又說不個所以然~

感謝分享經驗ㄚ~

腳踏車魔人
文章 40
用戶失蹤天數 2097
新北市 三重區 
上週三天連假~
總算在連假最後一天, 回廠找出問題點了...

是輪胎...駕駛側的輪胎已經變形(胎深距離安全線還有1.3mm左右)...造成行進間會有某頻率的聲音發出...

原先這顆輪胎在保養前是裝在右後側的...
所以~測試當天在次將這顆變形的輪胎調回右後方...
仔細一聽...果然有頻率的聲音跑到右後方去了...只是變的很不明顯...

很感謝中園廠經國部的王姓技師, 很盡責的陪同路試並找出問題點...也不厭其煩的回答我所有問題...
這是我頭一次變更保養技師(以往幫我保養的技師當天臨時有事請了假),
原先還很害怕, 所以全程跟保養...但保養時的手路跟事後的陪同都很盡責...
也犧牲他的中午用餐時間幫我進行傳動軸零件更換...((雖然後續的輪胎問題讓我一度懷疑傳動軸沒裝好之類的...))
但~經過這樣一來一往...我想...以後我又多一位技師可以選擇了...

現在~205/55/R16_MC5 已經在用了4年跑了5萬多公里後正式下課~
接續~215/45/R17_MC5 開始服役啦~

繼續使用MC5是覺得, 這胎很符合我的駕駛習慣與需求...
也在桃園這一帶找了很久, 最後終於在大興西路的店家找到...

以上分享之~

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們