存檔 | 收藏
點閱數:4,633
[開箱] 小而強大 - Fiesta 1.0T
   林有閒 (很缺錢)

Focus 2.0
文章 3393
用戶失蹤天數 2585
點數 36   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 在府城賺摳摳的台東人
第一次寫新車開箱文,很開心
此篇也可以給仍在Focus 1.0和Fiesta 1.0兩者間難以選擇的車友們參考

--------------------------------------------------------------------------------

緣起

原本的座駕是06年Focus MK2,當初從福特金標準把它牽回來
陪伴了我五年多的時間,歷經大大小小改裝,也有過許多歡笑淚水
一直到去年,福特再推出24小時免費試駕活動,那時候是Focus MK3和Fiesta 1.0T兩車款
因為身邊許多開MK3的朋友,所以對MK3已再熟悉不過,所以選擇試駕Fiesta 1.0T
一來也是因為曾經在路上看過小肥加速的力道,著實有驚訝到

而在那次試駕後,留下深刻的印象

抉擇

去年底推出了Focus MK3.5,確實,馬丁頭滿吸引人的
但只有頂級款配備、外觀套件比較齊全,其他款都很陽春
可是頂級款又超出預算,所以轉而比較同樣引擎的Focus 1.0T和Fiesta 1.0T
相信很多會比較這兩台車的車友,原因都差不多是這樣

雖然Focus加速同樣很輕快,但是車重多了200多公斤,又是手自排變速箱,加速的順暢性比不上有PS變速箱的Fiesta
而在車內空間的部份,我自己試乘過的感覺,其實兩台車的車內空間相差不多,只差在後行李箱的部份
至於安全配備,Fiesta比Focus多了不少,keyless和按鈕啟動也很方便
再來是外觀的部份,就如前述,Focus只有頂級款的外觀套件較齊全,1.0款的外觀太過保守,原廠胖胖胎也會讓我想換掉
看來看去還是Fiesta比較對味,換個ST水箱護罩就很有質感

所以,我毫不考慮選擇了Fiesta 1.0T

告別

下了決定後,其實我又在猶豫是不是真的要換下去,因為我的MK2其實還很好開,只是比較不會跑又耗油了些
直到某一天經過福特展示間,看見中古車部外頭放了一台Fiesta 1.0T
好奇心驅使下進去問了價格,問完後聯絡我的朋友(福特業務)
比較完之後,發現買中古車和買新車,月付金只差1000多一點,那當然就買新車啦
計算後發現還在可以負擔的範圍內,於是換車的動力馬上湧現
開始進行估車,好在原廠估的價格跟我想像的差不太多,很快就把我的MK2脫手,開始簽下訂單
當陪伴我五年的10歲MK2離開我的那一刻,內心也是百感交集
朋友借了我一台代步車,開始等待Fiesta的到來

新歡

農曆除夕前一天,終於交車了

交車時里程7KM

交完車當天,加滿第一桶油,隔天就直接殺回去台東過年,正好也可以看看,第一桶油的油耗表現

回到台東後,跑了大約280KM,顯示的平均油耗是5.8L/100KM
以第一桶油來說算不錯了吧?磨合期過後也許更好

駕馭感受非常不錯,隔音也做的很好
引擎的運轉很細緻,感覺不出來是一具小小的三缸引擎
搭配PS變速箱,引擎的低頻聲浪和換檔的順暢度,還有渦輪的推力,甚至會有一種在開TDCI柴油引擎的錯覺
高速公路行駛的穩定度也很棒,感覺不出來是一台小車
只是原廠懸吊和煞車,對於非常熱血的車主來說,可能會不太夠用喔

還有我在購買前也爬了不少文,小肥較為人詬病的就是變速箱問題
其實已有前輩寫出PS變速箱操作方式的文章,基本上只要懂得去操作,我在駕駛的過程中幾乎感受不到頓挫和抖動
PS變速箱其實不太能夠以自排車的邏輯去操作,詳細還請爬文囉

最後附上不專業照片結束這文章

謝謝 
   ttasd

管理員
文章 7925
用戶失蹤天數 3
點數 2084   戰績 90   改裝 19   故障 14
新北市 淡水區 來自 山地人
恭喜開新車唷 推到FB囉

林有閒 (很缺錢)

Focus 2.0
文章 3393
用戶失蹤天數 2585
已看到,已驚訝 XD

ㄚ北 (阿ㄅㄛˊ)

版主
文章 4203
用戶失蹤天數 1955
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 安南區 來自 台南
為囉你  特別登錄  那煞車要改囉嗎   卡夢再等你囉  

林有閒 (很缺錢)

Focus 2.0
文章 3393
用戶失蹤天數 2585
ㄚ北 發表:
為囉你  特別登錄  那煞車要改囉嗎   卡夢再等你 ...

麥啦
改車要慢慢來

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們