存檔 | 收藏
點閱數:12,500
[DIY發表] 已整理-水溫調節器(水龜)自行更換DIY
   mk23090 (海洋)

250cc
文章 351
用戶失蹤天數 1787
點數 149   戰績 32   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
大家好
今天我自己動手施工更換水龜

從  教我拆mk2汽油板的水龜  這篇文章內
參考了 terrydog大(感謝) 的做法

從早上8點到現在已經換好了,也測試過沒問題了
水溫終於到90度(好久不見了)正常
舊品拆下,也試過是水閥無法正常關閉
(所以水溫上不去,造成水溫偏低)

在此建議想自行更換的車友,
這項工作不好施工 “真的別輕易嚐試”

1,打開引擎蓋與下護板(沒照片)
拆下護板前方螺絲(靠近底盤的那兩顆不要拆),
讓下護板自然垂下,用意是讓底部有光線可以看
還有拆裝過程中,螺絲或工具拿不住的時候可以讓它掉落

2,主角 水溫調節器(水龜)

3,拿起引擎飾蓋

4,要拆下的位置 惰輪(皮帶張力器)

5,放鬆張力器(建議用17號套筒)之前先把皮帶用鐵線固定,
避免皮帶脫落造成不必要的麻煩

6,皮帶放鬆後放在套筒上,鐵絲(皮帶)這時候要拉住
再把套筒脫離開

7,

8,皮帶脫離之後馬上固定住皮帶

9,拆下張力器惰輪,順便檢查惰輪運轉是否正常

10,看到水龜了,空間真的很小(我有點後悔了)
重點!要拆水龜要有心理準備再做下列
如果沒有把握還有回頭路(裝回吧!再拆下去就無法回頭了!)

11,先從副水箱的兩條小水管放水(放到沒水為止)

12,

13,重點!要拆水龜要有心理準備再做下列
如果沒有把握還有回頭路(裝回吧!再拆下去就無法回頭了!)

再拆下副水箱下面大水管(水讓它流)

14,再拆水龜上的兩條水管(水讓它流完)
拆水龜螺絲順序(1.左上 2.右上. 3.右下)先全放鬆
用2分套筒棘輪(加萬向和短接桿),和手電筒照
拆3要從機油尺旁邊的岐管的小孔看,跟用手摸)
再從321這樣拆下螺絲(空間很小只能想辦法拆)

15,

16,拆下的水龜(這時的我眼淚快流下來了)

水龜螺絲順序(1.左上 2.右上. 3.右下)

17,

18,裝上新的水龜之前,先把水龜孔面(引擎)做清潔
再裝入水龜,水龜螺絲先12全鎖上(不是鎖緊)
3要用磁鐵棒把螺絲引導進孔,再把三顆螺絲平均鎖緊
(這時的我眼淚又要流下來了)

全鎖緊之後就是復原,補水測試檢查

以上是我拆裝心得,這種事希望不會有第二次了 謝謝

無頭像
   漂泊流浪漢

腳踏車魔人
文章 62
用戶失蹤天數 974
點數 9   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 鼓山區 
怎麼判定她掛了??
我是冬天撞風,會偏低...
停紅燈時右會爬回去原本的位子
可是夏天好像是正常耶

這情況下需要換嗎

jaukuen

重機
文章 800
用戶失蹤天數 451
點數 486   戰績 2   改裝 0   故障 0
其他 
讚哦!

lai_jack (Black_Jack)

輕量Smart
文章 1400
用戶失蹤天數 174
點數 691   戰績 94   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 來自 台北
DIY 好文, 推一個~

無頭像
   q510215 (文文)

重機
文章 555
用戶失蹤天數 1332
點數 39   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 鶯歌區 來自 新北市鶯歌區
理論上
漂泊流浪漢 發表:
怎麼判定她掛了??
我是冬天撞風,會偏低...
停紅 ...

不管冬天或夏天,下坡時只要水溫表會低的很明顯大概就是水龜掛了,我09 FOCUS已經換了兩次,現在準備要換第三次,因水溫表又開始飄了

scott134679

腳踏車魔人
文章 66
用戶失蹤天數 697
點數 53   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台南市
超厲害DIY分享文!!!
請問更換水龜一定要換總成嗎?
能否只更換前端的水龜就好

250cc
文章 351
用戶失蹤天數 1787
點數 149   戰績 32   改裝 0   故障 0
桃園縣 桃園市 
scott134679 發表:
超厲害DIY分享文!!!
請問更換水龜一定要換總 ...

你好,建議用總成品最省事
舊品我研究了一下之後,只能說買總成是對的
(買單件水龜不好換,還有襯墊也要換)

如果是買水龜要自己換
誠心建議你,這種事還是別自己來比較好
參考看看謝謝

ㄚ賢

重機
文章 710
用戶失蹤天數 1368
點數 67   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新莊區 來自 台北
請問給原廠換大概要多少?

250cc