存檔 | 收藏
點閱數:2,470
[TDCI] 手排柴的幾個問題
無頭像
   tts

腳踏車魔人
文章 48
用戶失蹤天數 46
點數 48   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 南 區 
小弟的車是06進口手排柴,入手一個多月
入手後變速箱油、煞車油、機油等等都有更換過 (只有空濾與柴油濾芯還沒換)
但一直覺得車子開起來有幾個地方怪怪的 (與網路上的敘述相比)
之前開手排車也加一加應該也有10萬KM以上的經驗
不敢肯定是車子(零件)的問題還是正常現象
所以上來請教大家

1.大腳緊急煞車會覺得類似壓過減速線的感覺
之前開過的車都沒有這種回饋感

2.入1檔有時會有"摳"的聲音/感覺,但只有一檔會

3.停止狀態下,半放離合器到開始接合的狀態,會感覺到引擎/車子有震動
但完全接合後不會有這種感覺
(之前開過的手排不會這麼強烈)

4.停止起步若不補油,光靠放離合器讓車子動
會覺得在車子開始動了之後
又因為沒持續的動能而產生頓挫感 (不是轉速過低快熄火的那種頓)

(所以我幾乎起步都會自己補油,避免這種頓挫)

5.開長途之後,扭力似乎會變差
特徵就是低車速情況下,剛換二檔接合後
有時候會因為轉速過低導致出現快熄火那種狀態
但我的換檔時機、油門基本上應該沒變才對...

以上,請問這些情況是正常?
還是什麼東西該檢查看看了呢?  謝謝大家

無頭像
   zerocool (Hanss)

腳踏車魔人
文章 18
用戶失蹤天數 122
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 大寮區 
1. 碟盤 2. 變速箱三寶

get1992

腳踏車魔人
文章 67
用戶失蹤天數 1153
點數 64   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 南 區 
tts 發表:
小弟的車是06進口手排柴,入手一個多月
入手後變速 ...

1.
我猜測會不會是ABS做動

2.
我的ㄧ~三檔都會,但是發生頻率檔位越低越會,可能車速越低越沒噪音才比較聽的出來吧?這不能確定。

3.
會不會是扭力較大的關係?引擎腳?三寶?
不確定,要“用心”去找

4.
這應該是自動補油的機制,當引擎轉速低於待速,會自動補油,而當補夠了就又回去待速供油狀態,而動力就又降下來,扭力又不太夠維持待速,又開始自動補油再到待速的輪迴。
只有去控制油門才能解,這是自動補油機制,很好用,也是優缺點。

5.
沒遇過,求其解。

vag

輕量Smart
文章 1313
用戶失蹤天數 449
點數 292   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 八德市 
扣 有可是傳動軸螺絲,版上的資料

長途可能散熱不良,我習慣跑100公里休息一下
檔煞很強,因為壞過傳動軸,改用煞車
1、2檔不會增壓,起步慢是正常
柴油心會影響加速

台灣

重機
文章 950
用戶失蹤天數 141
點數 27   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
5.離合器片損耗

無頭像
   tts

腳踏車魔人
文章 48
用戶失蹤天數 46
點數 48   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 南 區 
感謝大家的回覆
zerocool 發表:
1. 碟盤 2. 變速箱三寶

可是淺殺的時候並沒有抖抖抖的感覺 (碟盤變形的症狀)
只有大腳急煞才會有文中的狀況
請問依舊有可能是碟盤嗎?
get1992 發表:
我猜測會不會是ABS做動

請問ABS作動的情況下會亮燈嗎? 有的話我下次測試時注意看看
vag 發表:
柴油心會影響加速

謝謝,下次保養預計將柴油芯一併更換
奶瓶 發表:
還是用dpf嗎?有可能是堵塞了...有到台北我的車借 ...

目前DPF沒摘除,有考慮拔掉
只是不知道黑煙的後遺症會不會很嚴重,加上不確定目前最完美的方案為何..
台灣 發表:
5.離合器片損耗

請問,這種狀況也是離合器系統的問題?

無頭像
   wst

90cc菜籃族
文章 167
用戶失蹤天數 23
點數 24   戰績 0   改裝 0   故障 0
基隆市 中山區 來自 基隆
1.的問題感覺也是abs作動造成。
其他不知。

小闕 (ㄚ軒)

腳踏車魔人
文章 72
用戶失蹤天數 119
點數 24   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 來自 桃園
1我覺得是碟盤
2.之前一檔有時也長聽到摳一聲 換了紅線的手排油 聲音就沒了...
3.4.5目前沒遇到 但感覺可以朝向三寶去看 版主里程多少了?

無頭像
   DED

走路新手
文章 3
用戶失蹤天數 298
點數 4   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 
1. ABS啟動
2. 1檔撥叉
3. 飛輪彈簧 (飛輪可能快掛了)
4. 停止自動補油
5. 看看進氣溫度是否高過36度,可改變溫度計位置改善

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們