存檔 | 收藏
點閱數:15,514
[汽車研究] Focus MK2.5 藍芽 AUX 使用分享
無頭像
   什麼都不會

腳踏車魔人
文章 38
用戶失蹤天數 1934
點數 38   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 平鎮市 來自 平鎮區
小弟從友人那邊購得一台 MK2.5 2.0 TDCI ,但原廠音響卻沒有支援藍芽,想說好吧,有 AUX 和 USB 就加減用。

不過開了幾天之後,AUX 接線用手機播放音樂,蠻麻煩的,因為多接一條音源線,如果還要用手機導航,就得再接一條手機電源線,就變成兩條,在排檔桿附近也不是很方便。

然後手機的音樂透過 AUX 線播放,除了聲音很小聲,音量要轉到 14 才會覺得是正常音量,聲音夠大聲了,音樂聽起來又空空的...

USB 功能我拿了幾個隨身碟試,有時也不是這麼靈光,時好時壞,聽個音樂還要搞音樂、檔案格式,還蠻煩的。

於是我開始找車用音響主機,看了一些多功能主機後...覺得太貴了...因為我只是想要有藍芽功能而已...後來友人推薦了我這東西,藍芽 AUX 輸入線。

看了規格之後,覺得還不錯,有些 AUX 藍芽只要幾百塊,是很便宜,但不是藍芽 4.0 的,也有找到超貴的,要超過兩千塊,買不太下去,正好友人也想要買,說看人使用評比還不錯,就一起下訂。

規格一覽

貨運速度很快,昨天中午下訂,今天下午就到,回家後當然馬上打開看看

內容物有 (左起) 音源延長線、USB 藍芽接收器、RCA 轉接線

接頭看起來還不錯

馬上衝到樓下上車試看看,插上 USB 和 AUX,USB 只給藍芽接收器電源,並無傳輸訊號,實際上是手機透過藍芽將音源往 AUX 孔送 ~

插上後,會閃燈號,約 2.5 秒閃一次

這樣接剛剛好,手套箱蓋著也不會壓到線,有些車種 AUX 孔和 USB 孔距離比較長,可以利用延長線來延長

藍芽裝好了,接下來就是手機開藍芽連線,找到裝置 Tunai Firefly,不用輸入密碼 ~

AUX 藍芽已與手機連線

確認連線後,原廠音響切至外接輸入 (AUX 鈕按壓兩次)

接下來,播音樂啦 !!!! 聽到車上喇叭播出來的音樂超感動的,不僅音質跟直接接線差很多外,音量也不用開到很大聲才有聲音,基本上,手機音質有多好,播出來就是一樣的效果,幾乎沒失真

有開效果跟沒開效果,差異馬上就出現 ~

因為小弟第一次使用音響的 USB,不知道是不是跟面板燈一樣,一段時間後才熄滅,所以小弟將車子上鎖後,在旁邊等了幾分鐘,順便抽支菸,幾分鐘後,儀表燈熄了,藍芽接收器也不閃白燈了,這才放心上樓。

此使用經驗分享給車友,想要藍芽功能卻不想花太多錢的,可以參考參考。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------小弟使用一段時間後,有個使用方法要提醒大家,就是手機連接 AUX 藍芽前,請先發動引擎後再去做連接,因為小弟一開始還沒發動引擎,上車直接連線,連線後才發動引擎的話,USB 電源會瞬間斷電。

以至於已經連結好的藍芽要嘛重新連線,要嘛連不到線,連不到線的時候還有比較悲慘的情況是...連 AUX 藍芽的燈號都不閃了,一度還以為燒掉了,用自行做的治具量測手套箱 USB 的接頭,結果有電,正當納悶以為 AUX 藍芽燒掉的時候,拔起來後一段時間插上又好了。

所以有使用 AUX 藍芽產品的車友,AUX 藍芽可以不用一直插拔,只要注意先發動引擎再做連線即可,這樣就不會有問題了 ~~

rawang

重機
文章 404
用戶失蹤天數 248
點數 242   戰績 0   改裝 9   故障 10
臺中市 北屯區 來自 台中
你盒子上是寫藍芽 4.0 沒錯阿~
這我也有買,品牌我就忘了~
一般開7~8音量就夠了,開到10就太大聲(不想當台客),只比CD小聲一點點,約一兩格吧!

我買一千出頭~真的很方便~音質也不差~感覺跟CD差不多,
手機不用插線,用KKBOX或自己手機裡的歌播放耗電量還好,值得使用

虎呀

重機
文章 629
用戶失蹤天數 1474
點數 103   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 新北市
謝謝分享 我也想弄一組來試試

無頭像
   什麼都不會

腳踏車魔人
文章 38
用戶失蹤天數 1934
rawang 發表:
你盒子上是寫藍芽 4.0 沒錯阿~
這我也有買,品牌我 ...

這產品是藍芽 4.0 沒錯,我是指買之前,有去比較過較便宜的產品,很多都沒註明是藍芽 4.0!!

劉翰興 ( 阿興)

Focus 2.0
文章 3911
用戶失蹤天數 481
點數 498   戰績 32   改裝 0   故障 0
其他 來自 桃園市
什麼都不會 發表:
小弟從友人那邊購得一台 MK2.5 2.0 TDCI ,但原廠 ...

那MK2沒有USB孔,那不是沒辦法裝這個東西啊?

~翰興~ 
   rawang

重機
文章 404
用戶失蹤天數 248
點數 242   戰績 0   改裝 9   故障 10
臺中市 北屯區 來自 台中
重點是AUX 音源輸入
USB可以買插點菸器的

無頭像
   什麼都不會

腳踏車魔人
文章 38
用戶失蹤天數 1934
劉翰興 發表:

那MK2沒有USB孔,那不是沒辦法裝這個東西啊? ...

USB 只是供電給藍芽用,你可以去買點菸器轉 USB 的來用,然後 AUX 音源如果離太遠,這產品有附延長線 ~~

a1471071

腳踏車魔人
文章 14
用戶失蹤天數 1026
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 大園鄉 
我也覺得接那個線超麻煩
請問你有賣家網址嗎?我也想買

無頭像
   什麼都不會

腳踏車魔人
文章 38
用戶失蹤天數 1934
a1471071 發表:
我也覺得接那個線超麻煩
請問你有賣家網址嗎?我也 ...

已私哦

dooutrong (小童)

90cc菜籃族
文章 162
用戶失蹤天數 1769
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 頭份鎮 來自 頭份
可以也pm給我嗎? 謝謝:)

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們