存檔 | 收藏
點閱數:2,545
[綜合討論] Mondeo Eco-Boost大鵬灣賽道走行會(2015/10/28)
無頭像
   mondeo_998

90cc菜籃族
文章 156
用戶失蹤天數 761
點數 30   戰績 16   改裝 0   故障 0
臺北市 萬華區 來自 TAIPEI
期待已久第二次大鵬灣賽道體驗終於來到了,距離第一次體驗FSC主辦的(2014/5/31)已經約一年半前了。這次因為是一天來回行程,凌晨五點多就從台北出發了!

看了一下預估油量,應該一桶油可以直達大鵬灣及賽道體驗。一個人出遊是挺無聊的,為了節省時間也帶了不少
糧食上路。

途中經過休息站,稍做短暫休息後,接著上路~

大約11點半終於到了大鵬灣,因時間還早,就先來附近的遊客服務中心走走,水上驛站剛好有到兒童賽車樂園,看來是BMW贊助的

停車場有台Altis改的外觀還真不錯看隨手拍了幾張(不知是否來體驗的?)

其實大鵬灣的風景還滿美的,但我認為可能是離墾丁太近,因此無法吸引太多觀光遊客來此。

用完午餐後開始報到,原本以為今天是平常日,可能只有小貓兩三隻來體驗,但一看到如此陣仗,心情就開始澎湃起來!

車停好PIT區後,很高興旁邊停了名貴的超跑

在我左邊PIT區的,應該也是台怪物吧(右駕耶!)

講師先做安全說明及賽道介紹後,就帶領大家用腳踏車先飆一圈! ...不是,是頂著大太陽,介紹每個彎道及注意事項

賽道內的古蹟,空軍幼校

終於開始體驗了,首先是有前導車先帶大家跑三圈,再來就是25分鐘練習(今天車多分成兩組)。別以為25分鐘不夠,其實是綽綽有於的,因為車子長時間處於巔峰狀態,是需要休息的。再來體力也是一項考驗,由於平常沒有運動,也沒有賽車椅的關係(因為G力大,無法將身體固定在椅子 ,必需要用力把自己撐在椅子上),跑了三圈以後就已經是全身大汗了,對體力真是一大考驗啊! 跑了幾圈之後,輪胎就燒焦啦!

胎壓偵測器超過80度C,開始BB大叫,不得不回PIT區降溫,以策安全。這次體驗共跑了13圈,也快把油給噴完啦,其實是還有一點時間,但實在太累,車累我也累了,就結束了今天體驗。

成績出來了,其實心情還滿緊張的,記得去年第一次來體驗成績為2"23秒多(全車僅改藍魚,其餘皆為原廠含輪胎),希望這次別太差!拿到成績單時,有點小失望,最快單圈為2"14"998,覺得還有進步空間,下次再做完微調後,希望能進入10秒內。

此次升級配備有:
   1.18吋鋁圈(Enkei SL46)
   2.急流車藝香菇頭
   3.WP煞車王:前8活塞卡鉗及加大碟盤+後加大碟盤+跑車版後來令+金屬油管
   4.米其林PSS 245/40 R18輪胎(水貨)
   5.Fearth法爾斯高低/軟硬可調式避震

首先在動力方面,換裝了急流車藝香菇頭,感覺是有比原廠多出點力道,多出了吸氣的聲音,放油門也有個類似洩壓閥的聲音,還滿特殊的!但因為沒有實際測試數據,僅是憑感覺,中段加速是有點提升。在進入1號彎時,去年的錶速大約140Km/hr多一點,這次錶速來到了160Km/hr多。

再來是最有感的升級,就是WP煞車王的前8活塞卡鉗及加大碟盤(360mm)+後加大碟盤(345mm)及WP客製跑車版後來令,整場體驗,煞車是讓我最放心的,完全沒有熱衰竭,而且8活塞行程較長,能讓我控制煞車力道深淺,不管是急煞或是點煞都能隨心所欲,盡情發揮! 相較於原廠煞車,原廠煞車跟本就是壞掉的啦!尤其剛換好WP這組煞車,覺得方向盤變好輕啊,因為輪下重量減輕了許多(實際多少kg我忘記了,MSC有人分享過),原本有著240P的Mondeo因為原廠煞車兩光而不敢大腳油,換了WP之後,油門完全解放而隨心所欲,但隨即而來的缺點就是馬力已經不夠用了!

輪胎部分,米其林PSS 245/40 R18尚屬稱職,都能將車好好固定在我要走向,也不會滑胎,或許是車速不夠快吧!但就是胎溫飆高82度,因我個人並不懂胎的極限溫度到哪裡?所以聽到胎壓偵測警告BB聲,隨即回PIT區了降溫休息了(熱胎壓32psi)。

再來就是避震方面了,要體驗前講師要我們調到最硬,我也隨即將前、後避震調整到最硬階段。但因為這組避震屬性並非激烈操控型,因此在大鵬灣是"非常"的不夠用啦...看來我需要KW V3(但沒試過,也不知夠不夠用?!)而這組的價格不斐啊!!! 法爾斯在一般道路絕對是舒適型帶點操控的不錯避震器,且還是高低/軟硬可調,可隨個人喜愛調整,但對於熱愛山道及賽道的我,或許是不足之處!

綜合這次體驗,除了動力及車重是無法大幅度提昇,Mondeo這樣長軸距車型,在大鵬灣真是心有餘而力不足啊! 但我認為仍然有進步空間,例如換檔撥片及較硬的避震或是其他的提升;當然最重要的是賽道熟悉度,無法常常來大鵬灣體驗(一年有一次就很偷笑啦~),這是需要大量的時間及金錢,我們一般升斗小民是無法負荷的...

夜幕低垂了,也該是打道回府時刻,這次體驗就在此畫下句點。這時也身心俱疲了,但還是得打起精神趕回台北,再會了大鵬灣!

無頭像
   小DVD

重機
文章 523
用戶失蹤天數 2730
點數 173   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
WP真的很讚

可是價格真的不便宜不便宜-_-#

96bc045 (鱷魚)

Focus 2.0
文章 4971
用戶失蹤天數 2174
點數 28   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 來自 髒法
很棒的分享文!!
為什麼在msc上面沒有這麼詳細的分享(敲碗)
還是謝謝您的分享啦!!

無頭像
   mondeo_998

90cc菜籃族
文章 156
用戶失蹤天數 761
小DVD 發表:
WP真的很讚

可是價格真的不便宜不便宜-_-# ...

要換WP之前,有去新店安坑一家看過AP,但看了他們搭配國產碟盤,整個就low下去了,表面粗糙,CNC又不怎漂亮;之後又試踩WP的大8之後,就中毒啦~~

無頭像
   mondeo_998

90cc菜籃族
文章 156
用戶失蹤天數 761
96bc045 發表:
很棒的分享文!!
為什麼在msc上面沒有這麼詳細的 ...

是您不嫌棄啦~ 最近較忙,之後會PO在MSC上的,感謝您唷~

tonytsai (吐奶菜(tonytsai))

腳踏車魔人
文章 85
用戶失蹤天數 437
點數 30   戰績 0   改裝 0   故障 0
高雄市 大寮區 
熱胎壓才32 PSi ?是因為尺寸不同嗎?我225/40-18就要39了...32會不會低了點?

無頭像
   mondeo_998

90cc菜籃族
文章 156
用戶失蹤天數 761
tonytsai 發表:
熱胎壓才32 PSi ?是因為尺寸不同嗎?我225/40-18 ...

因為是"賽道",需要較好的抓地力,講師要我們調低胎壓至28psi(熱胎壓),我也是怕大蟒太重,所以才調到32psi而已
但我回台北後,就調回34psi(冷胎壓)了,在台北頂多夜跑山道,冷胎壓28psi實在太耗油啦...

WOMO (WOMO)

100cc
文章 210
用戶失蹤天數 962
點數 25   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 泰山區 
太久沒上來看!
然而看到大大分享!真是太興奮啊!原本我也是想參加10/28這場,結果又覺得準備不夠改變行程,
看大大有改剎車系統,我仍用原廠,看來可要準備一番....
請問大大是用手排模式跑?有改晶片嗎?
我的是2012 ECO紐柏林版,還沒改晶片,全車買來只有加大輪圈18吋,其餘都沒改。
常會大腳油門,激烈操駕配合手排模式,MK3 A+開約9年,這車操控及動力提升很多,所以也想參加大鵬灣的行走會,
大大的分享,提供很好的幫助!不過說實在,對北部車友來說,一天來回人、車都辛苦哩!看看專業賽車,車是載下去,人搭高鐵。
然而大大有這樣成績,這車真值得好好擁有!持續進化...
感恩啦!

無頭像
   mondeo_998

90cc菜籃族
文章 156
用戶失蹤天數 761
WOMO 發表:
太久沒上來看!
然而看到大大分享!真是太興奮啊! ...

1.我的也是2012年10月份的紐柏林版ECO唷

2.煞車是一定要改的,原廠的太糟糕啦,一般道路都不夠用! 何況是賽道~ 若預算有限,可以從來令片下手,例如EBC 藍皮或黃皮,因為我只想痛一
      次,所以選擇一次升級WP大8活塞+加大碟360mm及金屬油管...等

3.我有改藍魚+香菇頭

4.上賽道跑,一定要用S檔或是手排模式,更重要的是要把ESP關掉! 這樣才不會損失動力,因為在彎道,電腦會介入降低車的轉速

5. 我上一部車也是 MONDEO,1999年的二代RS五門版,也有改裝ST170碟盤+來令及ST220煞車總泵+SPAX道路版懸吊;在山道操控也是超棒,
       只可惜馬力太小...

6. 大大您也住北部,有空周末夜可以來三峽聚聚,聊聊車經+夜跑山道(可以坐我的ECO蟒試試)

WOMO (WOMO)

100cc
文章 210
用戶失蹤天數 962
點數 25   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 泰山區 
mondeo_998 發表:

1.我的也是2012年10月份的紐柏林版ECO唷

...

感謝大大說明!
看來是要花些成本!強化基本戰力!
有機會的話可以交流!
謝謝啦!

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們