存檔 | 收藏
點閱數:155,284
POWERSHIFT 影片操作解說,解決你因開法造成的頓挫問題
無頭像
   mark6257

250cc
文章 359
用戶失蹤天數 456
點數 224   戰績 0   改裝 1   故障 3
臺中市 西 區 
版大的影片. 是給有需要的人看得.

不需要的人. 就不用浪費時間跟精力在這邊了.

FOCUS 的亮點. 就是  PS雙離合器變速箱  跟  歐系底盤.

因為  PS雙離合器變速箱  確實不像一般自排變速箱那般地容易上手.

是真的需要有那麼一點技巧. 撇步. 訣竅.

對某些人而言. 這是一種樂趣跟享受.

但又對某些人而言. 這是一種折磨跟痛苦.

所以買車前. 做功課是很重要的. 千萬不要買一部自己不了解的車輛.

然後買了之後. 又再來後悔嘴砲.    但是車子已經買了. 也在使用了.

有能力的話. 就賣車換車. 當作是花錢買經驗. 下部車不要選福特.

沒能力的話. 就將就著開. 邊開邊幹礁邊PO文發洩情緒. 這樣應該可以平衡一點吧?!

還是老話一句.

PS變速箱的問題. 有百分之七八十是駕駛者 對PS不了解舊有駕駛習慣 使然.

會開的人就是會開. 不會開的人就是不會開.

有的人越開越好開. 有的人越開越難開.

駕駛習慣只要稍做改變. 就能有自排變速箱般的舒適享受.

油門踩踏幅度的深淺輕重快慢. 要能夠隨著地形環境. 車流多寡. 做自我調整.

重點中的重點. 在於每次剛碰觸到油門踏板的一瞬間. 一定要輕柔緩慢.

要怎麼形容呢? 要用摸著. 輕觸. 把它想像成豆腐. 或是像慢郎中.

然後再持續踩深. 而持續踩深的深淺快慢幅度. 就看你的心情了.

駕駛習慣是可以養成. 只看你要或不要.

................ 
   CPL

版主
文章 391
用戶失蹤天數 1827
點數 54   戰績 4   改裝 43   故障 1
其他 來自 台灣
(某前輩跟我說過,換支手機都要習慣一下了,換車不用嗎?而且是很不同以往的PS)
小弟也來分享一下自己的開車狀況吧~
我有裝AMG換檔撥片,所以大概99.9%都是用S+-檔
個人認為有一個想法分享一下,視路況:"可以升檔就升檔,需要降檔就降檔"
開過手排車的先進都知道,前方若是已經有出現塞車或是需要降低車速甚至是停車的狀況
我們應該會提早踩離合器、降檔、讓轉速提高,避免熄火,也方便後續的再次起步
所以我在開車的過程中,可以升檔我就升檔,但是我的轉速會拉到4,5千才升檔,在需要降檔的時候,我也會立刻降檔
如果在還未達到可以降檔的轉速,我會點一下煞車之後再降檔!
另外,偶爾真的可以暴力一下~
(話說....T大拍影片真的好緊張,跟我上次看到的T大不同ㄟ~哈哈感謝T大啦)
~順順起步、提高轉速,控制油門,維持檔位,保持轉速,依照路況,升檔降檔,一路順暢,平平安安~

focus20 (天王星)

腳踏車魔人
文章 37
用戶失蹤天數 1827
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 來自 地球
讚!

的確Focus是靠油門踩放去控制車子
抓到訣竅,就很好開
另外,我也覺得變速箱冷的時候就隨便踩,與自排車沒甚麼兩樣
但變速箱熱時,油門控制要變得比較細膩
車主要自己去感覺、調整油門,甚是起步時手動換檔更順暢

無頭像
   nyo1023 (魔)

125cc
文章 269
用戶失蹤天數 1355
點數 107   戰績 0   改裝 0   故障 1
臺北市 中正區 來自 台北市
focus20 發表:
讚!   

的確Focus是靠油門踩放去控制車子
抓到 ...

另外提供各位參考…
d檔於1檔起步時,油門輕踩並維持固定深度讓車前進,直到換2檔後油門就可隨意加深。ps 的加速爆發力要擺在進2檔之後,車子就不會頓挫了!若想綠燈競跑,請直接進 s1 檔…

rogerfatter

重機
文章 668
用戶失蹤天數 1181
點數 666   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 鶯歌區 
想詢問一下
接換到S檔
油門慢慢慘下
是在踩油門過程中換+/-檔嗎
還是有需要回油門之類的(聽說這是禁忌)
有需要配合煞車嗎?!

DR3015 (哈維)

腳踏車魔人
文章 76
用戶失蹤天數 2551
點數 14   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 新北市
T大拍的影片真的不錯!想給T大好幾個超級大的讚~

小弟似乎沒資格在這裡說話了,因為小弟已經不是Focus車主了...
但不可否認地,我承認Focus是我開過最有駕駛樂趣的車子,我也學習到很多觀念。
其實就是用T大講的方式開,鬆開煞車確定車子開始往移動時再循序漸進的加深油門。
當速度帶到40~50以上時,就蠻隨心所欲了。其實我在市區很少用S檔,在山區就是S檔為主。

在爬山的時候,從來不吝嗇拉轉速,我當時甚至覺得轉速帶要多跑上去,這顆引擎才算都有用到才划算。
看到T大影片中在山區跑轉速跳上去的畫面,嘴角不自覺的會心一笑XD
在山區的時候,只要掛著三檔跑,其實也沒遇過什麼問題。

我並不會因為變速箱的事情而不再選福特車,因為嚴格說起來,在擁有車的這段期間內,
其實車況都還算OK,我遇到保養廠的人也都很友善,從來不會亂開工單要我買添加劑(還會講這個沒用)。
只是有時候會出些保固有些隱憂,然後這台車對常坐後座的老人不太友善(空間造成的壓迫感)~

換車之後,對老人家來說坐車確實舒服多了,但她都會記得Focus高速時還是比較穩。
換車之後,我才知道什麼叫做回不去的感覺!但不能後悔,因為現階段的我不能只想到自己~

rogerfatter

重機
文章 668
用戶失蹤天數 1181
點數 666   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 鶯歌區 
DR3015 發表:
T大拍的影片真的不錯!想給T大好幾個超級大的讚~

...

中肯

無頭像
   ZeroValue (口天吳)

腳踏車魔人
文章 34
用戶失蹤天數 1806
點數 7   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 信義區 來自 台北
感謝T大心得分享,有讀有推

黃耀東 (catgogo)

版主
文章 10435
用戶失蹤天數 566
點數 385   戰績 88   改裝 2   故障 0
新竹市 來自 0927-658-396
感恩T大的用心。

CPL

版主
文章 391
用戶失蹤天數 1827
點數 54   戰績 4   改裝 43   故障 1
其他 來自 台灣
rogerfatter 發表:
想詢問一下
接換到S檔
油門慢慢慘下
是在踩油門 ...

在S+-模式下,一檔起步之後轉速到3千以上就可以換檔了
這時候換檔應該是絕對不會頓挫才對!
一起步你想換檔也換不了,最快可以換檔的轉速應該也在2500轉左右(韌體不同,可以換檔的轉速不同)
而回油門為什麼是禁忌啊?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們