存檔 | 收藏
點閱數:25,957
[異常追蹤] FOCUS變速箱程式更新及原廠電瓶更換經驗分享(淚)2019/7/20更新
   bubu

90cc菜籃族
文章 192
用戶失蹤天數 1365
點數 102   戰績 6   改裝 0   故障 0
其他 
dreamkyo 發表:

依照版上的災情,真不敢相信你說的是真的 看 ...

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21203311530753
原廠好像用這類似的東西
但一個也不便宜啊

無頭像
   睡寶 (睡寶)

重機
文章 659
用戶失蹤天數 832
點數 37   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 五股區 來自 台灣\台北

想錢想瘋了 
   dreamkyo

90cc菜籃族
文章 172
用戶失蹤天數 70
點數 144   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 

感謝分享,找了一下這充電檢測組好像也不錯

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21211274027346

無頭像
   skymont

腳踏車魔人
文章 56
用戶失蹤天數 1348
點數 44   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
我上次量 電瓶剩27% 還不是照長更新 PCM TCM

您根本是被唬小了

無頭像
   2grxjoox (阿笙)

90cc菜籃族
文章 162
用戶失蹤天數 1316
點數 17   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 彰化市 
2011年11月車跑快3萬5 電瓶還沒換過 都跑長程多
不過有點怕怕的耶 那天給我顧路 彰化市或台中市那邊有57114電瓶 還外加bms的
外面換 原廠會幫忙bmsㄧ下嗎

無頭像
   spplk (spplk)

150cc
文章 319
用戶失蹤天數 621
點數 82   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 平鎮市 來自 桃園
我的fiesta 2014八月原廠換電瓶,17號回廠保養跟我說電瓶剩50%壽命??才用沒多久耶

lccmk3 (lcc)

腳踏車魔人
文章 57
用戶失蹤天數 613
點數 16   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
dreamkyo 發表:

這邊先感謝巴辣大無私分享開MK3速控鎖...等等 ...

大大,我來分享一下我的經驗,我和您一樣每次保養都會留意電瓶的壽命
在原廠量測時最少都有80%的電量,車上裝了滿多電子設備的
有導航、行車記錄器、胎壓顯示、手機會充電、車用空氣清淨機
之前車子很不順一直覺得是電力問題,因此去了一趟頭份巴特力做了電瓶的檢查
第一次(應該是今年6月)去的時候量測約54%(公里數約28000)
老闆建議我可以不用那麼早換,可以撐到30幾%再來換(應該可以撐好一陣子)
當時很掙扎了很久一度很想換掉(開起來很不順起毛子真的很不好
但最後還是聽了專業的建議先不要換,再觀察了...
就這樣過了二個多月去了(應該快8月吧),這段時間車子段段續續還是不聽話,很不順...(起毛子又開始不爽
因為要出遠門去台東玩,怕會顧路,所以又跑了一燙頭份巴特力...
這次是小游店長幫我檢查的,電瓶量測...80幾%(應該行駛約32000公里)
心想上次不是50幾%這次80幾%(到底是哪裡有問題...見鬼了 )
後來心想,會不會是Focus的BMS機制造成的,電池不會一直處於充保電的狀況
小游店長也建議,我再觀察看看不要換,但...真的很想換電瓶,一度覺得是電瓶問題導致車子不順
(心裡很想把電瓶換掉,因為車子很不順、很不順、很不順,很重要所以說三次

後來,詢問了小遊店長外掛鋰鐵電池一事,小遊店長說有新的改良型的,耐不住心中小惡魔
我還是敗了一顆外掛鋰鐵,老實說,裝上去只是心裡作用
對我來說行駛中似乎沒有太大的改善(低速真的很不順,2檔升3檔會頓...2檔大腳會小抖)
我想是那該死的變速箱自動學習已經定型了,除非打掉重練才有機會改善:18

我還是說一下裝完鋰鐵後的差異好了,起動前電壓由原本的12V +- 2(平均12V)
上升到12.3V +- 2(平均12.3V),這是停了一天未開車的結果
發動瞬間電壓現在很少低於11V,以前滿常低於11V的
這都是由胎壓顯示的電壓觀察的(實際應該有12.6V以上)
我想起動電壓較高一點對電瓶的壽命多少有點幫助,畢竟裝了不少電子產品

就這樣又過了二個多月(10月初的時候行駛約35000公里 ),這期間車子斷斷續續還是很不順很不順很不順....
就在福特公開提供程式更新後,我回廠做了2013年10月以來的第一次更新(抱怨一下之前問有沒有可以更新都回我沒有)
車子就這樣意外的慢慢變順了(更新完當下沒有特別覺得很順,和之前差不多)
但多開一子後就慢慢變順了,目前行駛里程約36000,更新後已開了一千多公里
之前2升3檔很常會頓一下的感覺都不見了,且車子確實變比較順,換檔將擋感覺也有聰明一點
應該和大家所說的換檔延遲的關係,目前觀察1和2檔最少都有2000轉才會換檔(約2200~2500轉,不是大腳歐!順順踩)
但是,前幾天2檔採油門有點小抖,但這二天又正常了抖的感覺感覺不太到了...
不知道變速箱會學習到什麼時候,也不知道後面繼續開會不會有什麼意外的驚喜出現

最後,我的車是8W,我想電瓶量測值低於60%不用急著換,再跑個幾天再檢測一次會比較準
35000公里回原廠保養量測都還有80%,所以電瓶應該還可以撐一陣子,不要被原廠呼嚨,叫你換就換
以上是個人的經驗感受...

jeffrery (ㄚ毅)

重機
文章 562
用戶失蹤天數 98
點數 60   戰績 0   改裝 0   故障 0
彰化縣 田尾鄉 
我是14年3月5W上禮拜回原廠20000KM保養順便測試還有100%~平常大概2-3個禮拜都會用充電器給他充一下~電瓶水也要檢查~還有用ELM327把原廠電瓶設定值調高~我想這樣應該就可以撐久一點了吧?

omygod10 (胖胖)

重機
文章 521
用戶失蹤天數 1677
點數 65   戰績 0   改裝 1   故障 1
彰化縣 彰化市 來自 彰化
我的是兩年整下課, 但里程數已經到五萬

原本三萬五保養時還有96%
四萬保養剩下58%
四萬五更剩下32%

五萬整時發生第一次調掐, 趕緊找來電匠
弄發動後就直衝原廠換電池
這時檢測剩下不到20%

----
全車除了換了一代鷹眼燈
吸血鬼日行燈
還有後保桿的裝飾片燈
然後是DVD主機
還有門邊燈也裝上去

其他都是原廠設定

其實mk3的原廠設定, 光是開鎖就亮一堆燈
其實早就有心理準備了

dreamkyo

90cc菜籃族
文章 172
用戶失蹤天數 70
點數 144   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
skymont 發表:
我上次量 電瓶剩27% 還不是照長更新 PCM TCM

您 ...

是這次最新版的更新嗎?最新版的更新若照sop需做變速箱重新學習,的確有可能電量不足造成不能完整更新,只好換個想法相信原廠的專業比較不會那麼幹:15 ,看了版上車友的{著車}集錦 ,這顆不定時炸彈還是給原廠賺一下吧 雖然不良的原廠的確存在(車過保了,明明零件壽命還沒到一直叫你換東西)

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們