存檔 | 收藏
點閱數:4,053
這樣的服務品質
   amengo

90cc菜籃族
文章 180
用戶失蹤天數 139
點數 11   戰績 2   改裝 0   故障 0
臺北市 信義區 
先來看看事情的經過:

今早和家人去一趟內湖大賣場,回程發現引擎燈號亮起,就去了松山高中後面的福特保養廠請人檢視。
車開進保養廠後,接待人員前來洽詢。

待: 請問有什麼需要服務的嗎?
Me: 我車子開開引擎燈號亮起,可以幫我檢測一下嗎?
待: 可是我們中午準備要休息了。
Me: 轉頭看了車子的時間12 (因本人車子的時間快5分鐘, 所以當時的時間約11:57am),並回說可是我引擎燈號亮了可以先幫我看一下嗎?
待: 我們下午一點才開始,請你一點再來。
Me: 看看還有兩個技師還在工作。我就默默"屎"(心中真的很多屎)離開保養廠。

屎的原因:
1. 若非今天車子有臨時的狀況發生,都會先預約。更何況是開在路上,突然引擎燈號亮起!!!!!!
2. 當下聽到接待人員說一點才開始,我也就默默地駛離保養廠。我想我應該堅持留車下來。免得最後落人口舌"明明知道車子有問題,還要開"。

後記: 剛接到保養廠廠長的來電,"幫"接待人員來解釋他當下的意思。身為廠長還要幫人來圓場,也真是辛苦了。
        但我想講的是品牌的形象與好感度就是要靠第一線人員慢慢建立起來。
        無論當初選擇福特的原因為何,我想並不是交易完成後彼此的關係也跟著結束。顧客關係服務是長久的。人與人的相處亦是如此。

AsLaN.曉嵐 (§ 平安有愛 §)

版主
文章 5721
用戶失蹤天數 626
點數 340   戰績 56   改裝 4   故障 0
其他 來自 台中
既然已經是接近休息時間,也只能接受,畢竟他們也是有休息時間
技師不可能只用三分鐘幫你檢測
要是接待接下來了
卻沒技師幫他處理
你也是要等到一點
只能說接待專員可以先詢問一下是否有技師願意幫忙
沒人願意再來拒絕

我也遇過銀行行員跟我說輪到他吃飯了
所以不願意回答我的問題
也只能默默的抽號碼牌去問個問題

換個角度想想吧
角色互換或許會有不同的想法
因為我也不喜歡中午休息時間有人打電話來或傳真(難道不知道中午大家都在休息?)
換個想法就不會那麼在意了

Schumi (阿舜)

Focus 2.0
文章 3526
用戶失蹤天數 95
點數 137   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 新店
接代的應對有待加強

RU486_Eddy (EDDY)

Focus 1.8
文章 2675
用戶失蹤天數 1452
點數 151   戰績 46   改裝 0   故障 0
臺中市 太平區 來自 僕僕風盛行的屏東
同為維修人員,我也不喜歡在休息時間接到查修的電話。

如果今天剩下幾分鐘就休息,這段時間會用來整理手邊工具、儀器之類的;首先,技師會先評估所需要的作業時間,如果這時後接待員硬是把這個案子接下來了,維修技師把工具跟儀器整理好,12點一到馬上頭一撇就離開工作場所去休息,就這樣子把你的車晾在作業區,心想你也不是滋味吧~

在國外或者外商公司~休息時間是很寶貴的私人時間,除非對方賣你面子做,不然本來就是有權利拒絕你在非作業時間來打擾

是台灣人被寵壞了...

這才是人生呀! ψ(`∇´)ψ 
   amengo

90cc菜籃族
文章 180
用戶失蹤天數 139
點數 11   戰績 2   改裝 0   故障 0
臺北市 信義區 
我想多了,如果車子開離現場沒發生狀況也算阿彌陀佛有保佑。
不幸出了意外, 我說我有回原廠他們叫我開走晚點再來看, 後續, 我想會有更多的糾紛。

每次保養, 技師會把保養的項目甚至是用車人不清楚的地方也會先列清單,消費者可選擇處理或不處理。
不處理的部分後果及責任由消費者承擔。

畢竟我只是個消費者,看到引擎燈號亮起又不知道原因的狀況下我會更擔心,找專業的希望給我們建議,我們看後續怎麼處理。
我也不介意把車聽在保養廠。

kertsai (小蔡)

March
文章 1983
用戶失蹤天數 313
點數 73   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新莊區 來自 新莊-五股-彰化
amengo 發表:
我想多了,如果車子開離現場沒發生狀況也算阿彌陀 ...

接待人員的用詞不恰當,但也很直接。至少不是先唬你說接車,然後讓你傻等。這樣你會更不爽吧?!
如果車主不care 留車的話,其實可以直接跟接待說我留車,你再跟我追後續~
我連去單純保養,如果到中午也是在午茶區喝咖啡看報紙,等到1點技師休息結束,繼續工作
異地而處 的想一下,技師也是人...也是需要休息的呦~

天下無道 災生四端 蒼龍飛昇 六禍禁絕 
   黑龍波

March
文章 2089
用戶失蹤天數 1256
點數 242   戰績 6   改裝 0   故障 0
高雄市 林園區 
或許接待人員說的話讓你不開心...但這服務真的沒甚麼問題...
休息時間才短短一個小時含吃飯...其他技師以經準備休息了
還在忙的技師  忙完也想休息了  不是嗎???
接下你的CASE  也是下午才開工  沒技師肯犧牲自己的休息時間(又不算是加班)

臺灣一方面罵雇主高工時壓榨勞工  另一方面自己為什方便  不也是在幫雇主壓榨勞工??
記得之前有偏新聞寫說目前台灣生活便利主要是靠壓榨勞工而來
在此情形下  把台灣消費者的胃口越養越大  所以奧客真的越來越多

Fletcher

小50殺手
文章 137
用戶失蹤天數 2651
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 新北市
接待技巧有待考驗!
引擎燈亮代表有故障還要客人開走真的是非常的誇張的一件事...

正確作法
請您先留車!因為已經12點了技師下午休息到1點上工幫您檢察,便當方便的話XX附近有賣,不然有一些點心先給您止餓

這應該是最基本的....

恩寵 (大聲不代表很行)

Sentra 1.6
文章 2271
用戶失蹤天數 776
點數 516   戰績 0   改裝 0   故障 0
屏東縣 滿州鄉 來自 螞蟻洞
不要說原廠...
就算是外面的保養廠...
一樣是這樣...
休息時間就是休息時間
"你"或是"我"都沒有權力剝奪這些勞工
如果時間不急,就乖乖留車人進接待室休息等時間到

補充一下:
接待或許表達強硬一些...
但是理性想想...
他也是為了那些勞工打頭陣
你也就原諒他吧...

直線都會怕了... 
無頭像
   Fpower

重機
文章 743
用戶失蹤天數 929
點數 110   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北屯區 
或許他可以先幫你留車,跟你講排進技師schedule,然後請你下午過後再來拿車還是叫你去休息室喝咖啡看報紙等到下午,這樣聽起來其模子會比較舒服而且還有單可接,就這樣放走生意,接待人員應對確實要再改進

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們