存檔 | 收藏
點閱數:10,345
[改裝研究] 簧下荷重改變 對MK3加速的影響 P-BOX實測
   萬公 (急流車藝 Jet stream)

版主
文章 956
用戶失蹤天數 548
點數 531   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 中和區 
大家都知道 簧下荷重 對車輛的動態表現跟加速表現 有一定程度的影響

只是一直沒機會可以測試 了解一下實際差異

前幾天車上的Achilles123s差不多要磨光了

已經用掉3組了 大概都跑8千到1萬就下課了 在思考要不要繼續換半熱熔胎

後來朋友推薦 抓地力不錯 耐磨度也OK的性能街胎Michelin PS2

換胎的時候量了一下鋁圈+輪胎的總重量 挖賽 差了1.5公斤 半熱熔胎真是有夠重的

想說輪胎變輕 來測一下加速會有多少差異好了

朋友車上有鍛造鋁圈可以借我裝上車試驗 乾脆都測一測好了

量了一下重量 夭壽歐 比我現在又輕了3.5公斤

所以等於跟我原本18吋配Achilles123S 鋁圈+輪胎 一輪整整差了5公斤

知道一下差異 下次換鋁圈或輪胎的時候 就有數據可以參考了

車型 2013年 focus MK3 汽油2.0

動力改裝項目 : 急流進氣系統 . ProRacing 外掛電腦 . 4-2-1頭段 . 訂製中尾段

18吋鑄造鋁圈 配Achilles 123S輪胎 235/40/18 最佳成績

18吋鑄造鋁圈 配Michelin PS2輪胎 225/40/18 最佳成績

17吋鍛造鋁圈 配Michelin PS2輪胎 225/45/17 最佳成績

對我們扭力不大的NA車來說 短距離衝刺 輪下越輕越好

反而是中高速之後 就沒什麼明顯的差異

輪胎抓地力的差異 街胎成績測試多趟 成績都差不多 差異都在0.3秒內

反而是半熱熔胎 反覆測試下 輪胎越來越熱 越來越黏

起步輪胎抓地力太好 彈射不出去 成績越來越慘 最慘差到1秒

但輪胎抓地力如果太差 起步會激輪 浪費時間 成績也不會太好

所以 鋁圈要多輕有多輕 輪胎抓地力要好 但不用好過頭.....

結論是 有鍛造鋁圈可以裝真好 一.一

我喜歡18吋的視覺感 但18吋的鍛造鋁圈真貴 .....

最後以目前車上的圈胎去測試了一下高速的表現

成績比裝Achilles123S的時候快 但差異不大

原諒我高架上有車 我不敢跑到200 有機會在測吧

jay0465 (杰)

Matiz
文章 1614
用戶失蹤天數 1717
點數 16   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 中山區 來自 台北
很有心的測量

jay 
無頭像
   msdcf101

重機
文章 434
用戶失蹤天數 743
點數 234   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
這樣的測試真的很花時間,辛苦哩

Newbie173

重機
文章 481
用戶失蹤天數 2559
點數 158   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
感謝樓主的分享,辛苦了!!!
該頂,該頂~~

無頭像
   cabom (蹦蹦)

小50殺手
文章 136
用戶失蹤天數 1627
點數 99   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 永康區 來自 台灣台南
非常用心且有用的數據
給大大推推

TIN

版主
文章 587
用戶失蹤天數 276
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
輪圈輕量化對加速是沒什麼幫助
對操控指向性是有一定效果
車子要輕量化要偷輕一百公斤才有明顯的感受

of2ks

重機
文章 839
用戶失蹤天數 1463
點數 136   戰績 2   改裝 0   故障 0
臺中市 南 區 
TIN 發表:
對操控指向性是有 ...

降低簧下重量跟車身重量效果不同啊…

版主
文章 956
用戶失蹤天數 548
新北市 中和區 
TIN 發表:
對操控指向性是有 ...

感謝您的指教

這問題 我們有研究過

如果是馬力扭力很大的車子 大到可以無視鋁圈輪胎的重量

起步不管用什麼鋁圈輪胎都是燒胎空轉的話

換上很輕的鋁圈輪胎 對短距離加速就沒什麼明顯的幫助

又或者是手排車 轉速可以拉很高彈射起步

換上輕量化鋁圈輪胎 對短距離加速的影響也是微乎其微

所以我的標題下的是 對MK3的影響

因為我們的自手排變速箱 原廠的設定 起步轉速最高只能2600轉彈射

所以在起步不會燒胎空轉的前提下

鋁圈輪胎越輕 起步越輕快 短距離加速 可以省下一些秒數

用P-BOX實際測試 雖然不多 但確實是變快了

給同是MK3的車友們參考

Newbie173

重機
文章 481
用戶失蹤天數 2559
點數 158   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
再次感謝樓主,其實我想換旋壓鑄造的17吋輪框 ( 7.1~7.3 公斤大概比我原廠框輕2kg ) ,
再加上215/50/17 的胎 (會比原來205/60/16的胎重大概0.8~1 kg)
可是都一直沒等到像樓主分享的資訊,因為我期望換完之後除了視覺外,
也希望加速和操控上都能有小加一點分~~
所以樓主的資訊對我來說是很有很有參考價值的~~給你一個榮譽大拇指
(小弟的車是1.6 4D 的)

版主
文章 956
用戶失蹤天數 548
新北市 中和區 
Newbie173 發表:
再次感謝樓主,其實我想換旋壓鑄造的17吋輪框 ( 7. ...

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們