存檔 | 收藏
點閱數:6,210
[綜合討論] kuga S模式使用與機制?
無頭像
   casey0903 (瘋狂凱西)

腳踏車魔人
文章 19
用戶失蹤天數 2455
點數 20   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 
不好意思~ 麻煩先看一下小弟我遇到的狀況...看是否可給些指教!

小弟我的kuga 1.5CG上週上合歡山不知哪根筋不對一路用S檔上山,
但並未手動換檔~ 就是把排檔打到S並未按升降手動換檔...一路由電腦自動S檔上山...
車子一路上到武嶺都很正常!  稍作休息冷車(怠速約一分鐘)後熄火~
拍照後再次發車前往小風口停車場~  此路段車程約10~15分鐘!
結果到目的地後怠速準備熄火時發現車子抖動異常厲害!!   觀察排氣管排氣有點不順感覺怪怪的...
熄火後在此發動~ 此時引擎指示燈恆亮不熄! 一樣怠速明顯抖動!  但踩油門後一切正常抖動感消失~  油門的感覺也無任何異常~
總之就是怠速時才會發現引擎抖得非常非常厲害...整台車晃到不行!
於是趁著車還能開趕快下山...到草屯的福特原廠檢查!  膽戰心驚的開超遠.....
到草屯ford後因為車廠尚未開門...於是先熄火等待..
結果再次發動後抖得更加嚴重了!  而且~ 油門完全無反應! 無論是D,S或R檔都無反應...慘了...
但還好車已在保養廠門口...
電腦檢查後顯示什麼凸軸感知器異常之類的...我完全不懂...
原廠說是電腦的問題與硬體無關! 排除電腦異常後車子也就恢復正常! 實在太開心了!
詢問原廠技師與廠長後對方表示是因為我沿路都是S檔上山所造成~
講了一些我還是沒聽懂的東西...
然後今天我回新竹原廠保養請教其他專員說可能是因為什麼大氣感知器可能因為氣候等因素造成~
另外都有提到後來油門沒反應是電腦進入保護模式避免再次行駛造成過度傷害!?

所以我想請教的是 S檔的使用時機是? 他的機制是?
S模式不手動換檔下(電腦自動S模式)檔位是否一樣會依轉速和速度升至6檔? 還是他最高只會升到3,4檔? 請指教!!
若下山陡坡狀況下要用低速檔是一定要切到S手動還是可以S自動?
有人跟我遇過類似的狀況嗎....?
後來原廠都建議說用D檔就好~ kuga很有力D檔幾乎都可以應付任何狀況...若是爬坡超車或想爽一下再S模式~
以上請指教  謝謝!!

PS. 另外感謝草屯Ford原廠親切的服務非常謝謝他們!

yanchuan

腳踏車魔人
文章 57
用戶失蹤天數 1459
點數 2   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹東鎮 
S = Sport mode(運動模式)
他是提高轉速、延遲升檔,維持較高的引擎轉速再進行換檔
我開Focus TDCI 常跑山路,基本上"D"檔跑山路最順。"s"檔反而不順

無頭像
   aerohus

腳踏車魔人
文章 15
用戶失蹤天數 2447
點數 15   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 板橋區 
我也不會用S檔~哈哈~~
如果還要手動換檔,一邊開車一邊看檔位,眼睛看太多地方了~~

我都用D檔,山路一樣很順~~

hchh630717 (名劍無名倦收天)

腳踏車魔人
文章 66
用戶失蹤天數 757
點數 10   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新莊區 
個人感覺原廠的S檔不會聰明自動切換檔
我都是手動切的
爬坡下坡都是切成3檔 除非陡峭才降檔
電腦的反應不是粉快 所以一般我都是手動切換
像手排一樣 由自己去感覺

focus.com.tw

重機
文章 682
用戶失蹤天數 716
點數 615   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義縣 大林鎮 
雖然我這台是柴油,
和你的kuga1.5CG 不同變速箱

9W 目前三萬多公里了
跑了N次山路, 上阿里山, 武嶺, 蘇花公路
一進山區, 全程S檔, 輕鬆愉快
用D檔開覺得太笨了,Turbo lag

metoo10505 (CYS-WM溪括.)

重機
文章 549
用戶失蹤天數 514
點數 36   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 三重區 
我的車是柴油的kuga
其實我也覺得電腦不夠聰明
所以我都用手動換檔的

無頭像
   casey0903 (瘋狂凱西)

腳踏車魔人
文章 19
用戶失蹤天數 2455
點數 20   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹縣 竹北市 
再請教各位大大~ 因為沒開過手排車...不太知道正確換檔時機或轉速?
會等到儀表顯示換檔符號(向上的箭頭閃爍)才換檔嗎?

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們