存檔 | 收藏
點閱數:15,900
[綜合討論] 老話題,請教各位前輩機油的選擇?
   謝謝分享

腳踏車魔人
文章 27
用戶失蹤天數 1968
點數 13   戰績 0   改裝 0   故障 0
南投縣 南投市 
上回讓愛車小酷換上亞拉948b後(初期心得如下連結),不知不覺又要到了換油的時間點,

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=433117&extra=&page=4

不過這次我可能不再使用948b了,原因無他,就是5w30轉換到5w20後增加的震動及怠速噪音(或許我對震動比較挑剔,比較不曉得有沒有前輩有著類似的感受?)~

覺得順順的開,似乎原廠當時5w30帶給我個人的駕駛感受是比較舒適的~

言歸正傳,若然欲採用5w30的油,請問針對kuga 4g,是否可以請前輩推薦用油呢?

目前已經將下列具有913c/913d的這幾隻機油列入口袋名單,若單就這幾隻,各位的評價是?

1.TOTAL NFC 5W30(最便宜,但API 是SL,且不是全合成)

2.ARAL HighTronic F 5W30(API 是SL,有GF4,全合成機油)

3.Castrol Magnatec 5W30 A5(API是SN喔,有GF4據說是亞拉的姊妹油,不曉得為何得到的認證等級比較高,另外這隻也是全合成油)(聽說早期嘉實多磁護技術容易導致引擎積油泥,不曉得近代的嘉實多,是不是還有同樣的缺點呢?)

4.MOTUL SPECIFIC 913D 5W-30(API是SL,全合成機油,另外據說是酯類油,潤滑效果佳)

@以上順序也是以價格高低排列。

==========================================

另外,有些用油的迷思,請教大家:
1.請問依我每5000km就換一次油的頻率,是否仍以全合成油為最佳選擇?

2.為何如Motul等級似乎比較高的油,為何反而API只有SL的認證呢?油商"油先生"是告訴我,不用看API,API是很低的標準,不過我還是不懂~ㄏ。

3.在 路薄潤的機油規格比較中,可以發現913d比之948b,各方面都不會差太多,只有在「與廢氣控制系統之相容能力」一項,處於絕對的劣勢,這個參數的意義會造成什麼影響呢?是不是容易對白小酷引擎造成傷害?

===========================================

不好意,才疏學淺問題有點多,請各位前輩給予指教,感恩~!

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=433117&extra=&page=4

alex1978 (Superman)

重機
文章 509
用戶失蹤天數 1839
點數 59   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 汐止區 來自 內湖
如果有吃藥的話,可以試試看10W60,500匹的KUGA應該就是用這種油的。如果有任何的炸引擎或其他不良的影響,一定都是使用者的問題哦

謝謝分享

腳踏車魔人
文章 27
用戶失蹤天數 1968
南投縣 南投市 
您的意思是?

~小蔡~ (小蔡)

重機
文章 677
用戶失蹤天數 1405
點數 44   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 安南區 來自 緣份
TOTAL的油不錯~

TOTAL MC3 評價也不錯

無頭像
   shenjialhao (西瓜男孩)

腳踏車魔人
文章 92
用戶失蹤天數 2225
點數 48   戰績 0   改裝 0   故障 0
新竹市 來自 宜蘭
最近也有水貨商進了shell 5w30 Ford WSS-M2C913-C
也是全合成的

謝謝分享

腳踏車魔人
文章 27
用戶失蹤天數 1968
南投縣 南投市 
謝謝提供資訊,我來查察上述兩隻油的資料!

無頭像
   mofon (mofon)

腳踏車魔人
文章 72
用戶失蹤天數 1154
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
看了樓主使用亞拉5w20的心得分享,我也有相同的感覺,優點很多,唯獨差不多開到160後要再加速反應會比較慢,不過這對我比較沒影響,因為我大都在市區使用,沒啥機會可以飆那麼快^^
但樓主題到用亞拉的5w20後增加的震動及怠速噪音??
蠻奇怪的,我的感覺怎麼剛好相反??是我感覺錯嗎??
有車友跟樓主相同的感覺嗎??

bigbear1103 (大熊)

腳踏車魔人
文章 81
用戶失蹤天數 1894
點數 40   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 來自 台北市
小弟2.0沒有感覺使用亞拉5w20比較震動大聲 反而低轉速活潑輕快 而且目前已經4.5k無衰退感 原廠機油快4k就變鈍耗油了 因為絕大多數開市區上下班 不會想要換回5w30 低轉速表現比較看重

Kuga 1.6國外原廠正規範就是用948b的機油阿 樓主若也是順順開 建議要不要先換另一支948b試試? 913c是舊規範了

I love Kuga! 
   謝謝分享

腳踏車魔人
文章 27
用戶失蹤天數 1968
南投縣 南投市 
嗯~我的比較基準是使用5w30及5w20前後,發動時在車外觀察得的運轉聲浪、踏著煞車靜止的時的震動感覺,以及晚間在中興新村P檔且關閉所有影音聲響的感受,不過這可能過於主觀了~ㄏ~請多包涵~~

目前先抱了total的 913c及total 948b各1份,打算在未來的10000公里內,詳細體驗,然後決定日後的持續用油。

感謝mofon大&bigbear1103大的使用狀況分享~

PS: mofon大也是1.6的小酷嗎?

無頭像
   mofon (mofon)

腳踏車魔人
文章 72
用戶失蹤天數 1154
點數 5   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
謝謝分享 大~
你真有實驗精神^^ 那可能你的感覺是對的!
我都是陳述在車內的感覺,所以不見得我就是對的,大家分享討論而已^^

我是1.6的,已經第二次使用5w20了!
等我這些亞拉(上次團購一箱)用完,我也想換別的試試看,不過應該還是會用5w20的,只是換別家的^^  有可能用"嘉實多"的
畢竟多嘗試才知道那些最適合自己的車

謝謝大大的分享

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們