存檔 | 收藏
點閱數:33,143
[綜合討論] 阿伯的產品測試...我也挑戰了...MK3 3W
   raindropoflife (NoboruPao)

小50殺手
文章 124
用戶失蹤天數 2539
點數 49   戰績 4   改裝 0   故障 0
臺中市 南 區 
不免俗的還是要自我介紹一下..

----------本人話很多,趕時間懶得看可以直接下拉文末---------

小弟2014年一月牽了FOCUS MK3 3W作為業務用車

扣掉超速扣牌三個月,目前實際使用一年初,總里程約三萬公里((只是自介就不特別附上照片了

目前TCM、PCM更新共兩次((最後一次在四月底,出保次數共四次((含冷排、避震器、鑰匙、離合器組

在此份工作之前於車輛維修產業約六七年

一直以來在FSC上都是潛水的幽靈,只有偶爾回文跟問問精品

雖然有貼族貼但充其量也只敢在路上看到車友送上叭叭...

相關聚會一次都沒膽出現......((如果有熱心的車友可以幫忙牽線一下嗎? 哈哈   XD

壓根也沒想到第一次PO文就是最近這麼備受爭議的產品心得

---------開始,再次提醒我真的很囉唆---------

最近一直在FSC上看到阿伯的PO文

當然也一直看到眾多板友給予相當熱情的"關注"

所謂兩年前之類的事件我並沒有發摟到

很愛打破砂鍋問到底的個性,在大家打得火熱的時候私訊了阿伯

當時只是單純的想知道這到底是甚麼鬼東西

往來幾次信件之後大概了解他的產品到底是甚麼之後

跟幾位好友討論了很多天覺得關鍵在於

"阿伯的理論似乎合理也有可能性,但是既然經過這麼長的開發期,為什麼提不出任何測試的數據或是技術資料?!"

直到朋友說

"那幹嘛不直接過去看看到底有沒有用就好了??"

才有了這次的接觸跟測試

((結果我事後才看到了"非常低調"的PO文.....Orz))

總之一切的起頭就是今天下午跟阿伯約在了家樂福的碰面

並且在大雨中的測試到大坑跑了一趟

我想測試過程中發生了甚麼事,談了甚麼大概也不是重點

重點應該是"阿伯的東西到底有沒有用"跟"阿伯的理論到底是不是對的"兩個有因就有果的問題

------------------測試重點整理-------------------

在決定今天要與阿伯碰面之前的前幾天,我特別的注意了我的車在何種情況下會有問題

並且嘗試了一下自己的操作有沒有辦法讓問題重現

大概整理出了幾個重點如下:

1. 起步:常發在一檔起步準備換二檔的瞬間如果剛好增加油門開度,進二檔的時候撥叉打架(喀拉喀拉聲)

或是二檔進去之後有NO GO感,要拖一下車才會加速

2. 出彎:好發在路口左右轉減速之後的再加速,中期的程式在油門再開的瞬間會有動力中斷轉速拉高到三千轉左右才接合

最新版的程式大幅改善動力中斷的問題,但是在接合後偶發喀拉喀拉聲或是接合後NO GO

3. 爬坡:舊版程式在不改變油門開度的情況下遇到坡度漸陡會發生扭力不足,太晚退檔退到最後變速箱放棄接合失去動力

需靜止後重新起步,此點新版的程式已幾乎解決,不過如果有手排經驗的人應該仍然會覺得退檔的判斷仍慢半拍

4. 下坡:好發下坡停車,煞車放掉時車輛自然滑行,踩油門要加速的瞬間變速箱接合的處理"非常粗糙"

5. 停車:車輛準備靜止停紅燈,變速箱在車輛靜止前的那個瞬間,變速箱降檔及放空檔的時機跟處理"非常粗糙"

此點可靠黃金右腳幾乎解決,但是對於油門的操作要求門檻相對較高

以上是我大致上整理的幾點比較常發生的狀況,也許每個人發生的條件或是狀況不一定一樣

不過是我今天針對我自己的車測試的幾個重點項目

備註:以上幾點幾乎都可以經由黃金右腳以及S檔、手排模式得到改善,小弟也確實可以做到

但是既然要測當然就要拿出問題來測

測試方式:

※全程使用D檔

※利用上述經驗及操作方式盡可能試圖重現出現問題的瞬間

※全車滿載:含阿伯共四男

※冷氣全時開啟(手動模式溫度25度,風速一段,僅上方出風口)

※IPOD MP3 全程開啟 (觀察有無跳針狀況)

※油箱超過四分之三,不足一桶

----------------測試結果------------------

1. 起步:剛出發還沒有特別感覺,一開始覺得跟原本差不多,後來發現越開越好,變速箱越來越準,換檔越來越順

偶發的起步抖動跟喀拉喀拉聲剛開始還是偶發,約行駛四五公里之後就再也沒發生過了,對換檔的感覺就是"越來越準"

2. 出彎:這部分在市區沒有很多機會試到,個人認為在山路上的出彎跟在市區的狀況不太一樣,所以市區是否還有問題不是很肯定

但是在山路上的出彎不管是大補油門還是輕含油門帶出,接合跟降檔都很果斷

3. 爬坡:這部分剛好在大坑的其中一個大角度髮夾,滿載D檔的情況之下,故意用很小的油門開度入彎

固定油門開度入彎讓電腦自行判斷扭力不足退檔,出乎意料的從四檔退到一檔電腦反應相當果斷跟迅速,有出乎我意料之外

P.S.印象中之前這種狀況車子都會慢到準備要開始抖了才退檔

4. 下坡:回程的下坡特地找了路段試了三次這個問題,在時速比檔位變化快的時候的接合起步,雖然比不上手排隨心所欲

但是跟原本的反應比起來簡直是細膩

5. 停車:回程進市區的時候每一個紅綠燈都在試,停車的感覺已經很接近手自排的感覺,不會有搞不清楚離合器何時要放掉的感覺

此點的確可靠黃金右腳幾乎解決,但是對於油門的操作要求門檻相對較高

--------------結論------------------

一整個下午的測試下來大約耗時兩三個小時

一開始真的覺得還沒甚麼特別的感覺

但是整個山路包含市區開下來

就是越開越順,變速箱越開越準

當然我想這一定不是無限上綱的

這只是在這短短的兩三個小時內給我的感覺

我不知道會不會被人說是寫手或是被攻擊((當然我是希望不要啦  請大家手下留情  Orz

不過今天一整個下午對我個人而言

我相信我內心的掙扎是連試都不願意試的人無法體會的...

如果要"暫定"一句話作為結論的話

總之我是信了....

最後的備註:

其實今天下午跟阿伯聊了很多,也大概了解了他的想法

但是今天PO這篇分享文之所以對這些隻字不提

還是希望大家把東西放在試用心得上

他的想法怎麼樣,跟大家有甚麼過節那些都跟我無關

他的理論正不正確,東西有沒有效果,這些東西是一翻兩瞪眼的

我的能力無法量化的東西不在我的評估裡面

就像我的結語說的

我內心的掙扎我相信是很多人無法體會的.....

再來畢竟我不是真正的專業測試人員,所有的測試也是在沒有任何儀器輔助的情況下進行一切都只是我個人使用經驗上的比較

雖然寫的很多,但是充其量都只是個人觀感而已

相較之下甚至"非常低調"的測試都比我有參考價值

不過如果"非常低調"有興趣的話,其實我還滿有興趣交流一下我們兩個人試用的感想的   XDD

附上:

今天測試時拍的照片

小小一顆阿伯的產品

近照.......

無頭像
   tsmart13

腳踏車魔人
文章 58
用戶失蹤天數 2974
點數 11   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
看到那間東東芋園 ... 就知道是大坑無誤
越來越多的試用文就知道 事情越來越明朗了,感謝車友分享

blue168J

重機
文章 727
用戶失蹤天數 348
點數 1681   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 中彰,line:nba310924
tsmart13 發表:
看到那間東東芋園 ... 就知道是大坑無誤
越來越 ...

全家停車格

天空橘

輕量Smart
文章 1308
用戶失蹤天數 1752
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北屯區 
我ㄉ車剛好也入鏡啦

小50殺手
文章 124
用戶失蹤天數 2539
臺中市 南 區 
天空橘 發表:
我ㄉ車剛好也入鏡啦

大大不會剛好是後面那台橘色的MK2吧?!?!?!?!

天空橘

輕量Smart
文章 1308
用戶失蹤天數 1752
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 北屯區 
哈哈 正確喔

小50殺手
文章 124
用戶失蹤天數 2539
臺中市 南 區 
天空橘 發表:
哈哈 正確喔

竟然這麼巧!!

下次遇到記得叭叭阿~~

不過別幫我曝光阿  XDDD

人怕出名我怕肥~~  Orz

RickChen99

90cc菜籃族
文章 193
用戶失蹤天數 1948
點數 24   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 來自 台北市
請問方便PM 阿伯的產品網頁嗎(網址)
之前甚麼事件我都不知道細節
但我對產品想多了解 謝謝

黑龍波

March
文章 2089
用戶失蹤天數 1245
點數 242   戰績 6   改裝 0   故障 0
高雄市 林園區 
越來越多人用是好事....
目前測試結果似乎都是良好的
再來就是耐用度問題
往正面方向發展也是好事!

sonichuang (雅瑟風流)

100cc
文章 237
用戶失蹤天數 1445
點數 107   戰績 2   改裝 0   故障 0
其他 
可惜太遠....辦個台北的試用會吧....我也想試用看看....

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們