存檔 | 收藏
點閱數:18,220
[綜合討論] 終於找到1.0t冷氣不冷的原因
無頭像
   enfrog (EG,我的LINE:enfrog)

Sentra 1.6
文章 2283
用戶失蹤天數 1063
點數 492   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 中西區 來自 府城
話說小弟的1.0t去年交車後就發現冷氣怪怪的.....一上車一定是給你一個大大北極冷空氣, 然後約莫五分鐘後開始轉熱, 熱到你受不了的悶, 正當你開始調整冷氣的時候, 它就又開始變冷, 冷到你會起加冷筍, 然後又變熱......周而復始, 一直是呈現忽冷忽熱的狀態, 而且會忽大忽小非常明顯.
這是去年交車後不久的蜜月期心得
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=422230

1000km回廠保養時跟組長反應, 由於因為還在熟悉車況中, 所以就被一個簡單的理由給摸頭過了....
反正再觀察看看........
其實到現在快一年了, 因為沒有做任何更動, 所以冷氣一直是這樣子的問題,
但是夏天快來了, 我可不想今年夏天還得開著一台三溫暖的車在路上跑, 所以就自己來找問題!
果真還被我找到問題點了!

在公布答案前忍不住要以身為福特車主說句真心話 : "不是車不好, 而是代理的人很糟糕!"

回歸正題, 身為福特車主要自立自強, 很早就有這個體悟了
由於小弟平常開車習慣用車外循環, 只有在市區跟在大客車後面才會切車內循環,
所以一交車就發覺這恆溫空調很怪, 但又說不上來哪裡怪, 停等紅綠燈時風速會變很大, 約四檔的位置,
綠燈一起步後馬上風速變小....小到約只有一檔, 然後又伴隨著冷熱冷熱的交互溫度, 所以大熱天冷氣調21度
還是覺得不夠冷, 因為風量太小了, 還沒吹到人體就變熱了, 所以一直要手動調整冷氣溫度或風速........
心中的疑問是如果要我一直調整冷氣, 那幹嘛配恆溫空調給我, 直接給我手動空調就好了啊!

經過一年的相處, 有幾個原因都一一被我認為不可能而剔除, 由於切車內循環時並不會這麼明顯,
我認定車外循環一定有鬼, 所以就下定決心動手把雨刷臂拆了, 導水板拆了, 看看車外循環出了什麼問題,
不看還好, 一看馬上就發現Root Cause了,
看一下這是甚麼東西.....這就是車外循環的進氣口, 由於用手機拍的, 沒有很清楚, 這進氣口居然被封起來了
一整個進氣口被一塊隔音橡膠片用釘槍訂起來, 只留下方一條縫.....

這是示意圖
這....這是台灣福特打算推出廣告強調開福特的車上路不怕PM2.5嗎?

看到這塊不應該存在的橡膠片後, 答案就揭曉了, 但我並不打算把它拆掉, 把這證據留下來,

改天跟技師反應一下這個到底是天才的設計還是三寶的設計.....
暫時先把它撐開, 增加進氣量, 冷氣的問題就這樣被我解決了, 恆溫空調終於回到正常了

現在我設23度就足以應付現在的氣溫, 今年終於可以好好度過這個夏天了

無頭像
   tommy0911

重機
文章 436
用戶失蹤天數 212
點數 48   戰績 2   改裝 0   故障 0
桃園縣 龜山鄉 
會不會是原廠怕吸入大型髒東西才這樣設計的
如果換成濾網會不會更好一點?

SABBA

腳踏車魔人
文章 14
用戶失蹤天數 2169
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
tommy0911 發表:
會不會是原廠怕吸入大型髒東西才這樣設計的
如果 ...

有種東西叫冷氣濾網....正常來說應該要先經過那裡...

ricky10q

腳踏車魔人
文章 94
用戶失蹤天數 1169
點數 30   戰績 0   改裝 15   故障 1
臺北市 中山區 
我個人是幾乎沒在用外循環的,如果到山裡我會開窗,比較實在啦!至於車內空氣建議就買台空氣清淨機和勤換濾網來處理吧!但不要買到那種負離子杯狀的,那種消臭還可以,清淨空氣就普普~不過原廠就封成這樣是滿瞎的,好歹也功能正常讓使用者去切換嘛!

無頭像
   aks4751 (AKS)

走路新手
文章 9
用戶失蹤天數 2425
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 南屯區 
EG大你好,
我從牽車以來一直都是開車內循環的,
但是冷氣有時候也是會忽冷忽熱的,
這個情況也是跟你提到的橡膠片有關嗎?謝謝!!

dxchen (台客康)

250cc
文章 351
用戶失蹤天數 1625
點數 49   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 士林區 
開車一段時間還是要開外循環比較好
記得國外的車發動都是預設跑外循環,或者是行車一段時間自動會切換

harnet

Focus 2.0
文章 3292
用戶失蹤天數 1461
點數 712   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 中壢市 
dxchen 發表:
開車一段時間還是要開外循環比較好
記得國外的車發動都是預設跑外循環,或者是行車一段時間自動會切換...

FOCUS 1.8的...停車熄火5分鐘後自動切成外循環(怕車內人窒息吧)

無頭像
   步雷恩

走路新手
文章 5
用戶失蹤天數 3263
點數 0   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
這台台灣的不是說沒冷氣濾網, 該不會是用這橡膠片封住的關係吧........

RC (阿西哥)

版主
文章 23302
用戶失蹤天數 697
點數 161   戰績 2   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 來自 你心裡
應該是組裝線忘了撕下來吧

polo9423

腳踏車魔人
文章 65
用戶失蹤天數 1869
點數 56   戰績 0   改裝 0   故障 0