存檔 | 收藏
點閱數:65,887
[綜合討論] KUGA 變速箱損壞~保固?(mobil01)
無頭像
   bigvendor

腳踏車魔人
文章 75
用戶失蹤天數 2297
點數 68   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
老實說 0.9K -1W-2.5W....... 在來我看不下去了

這車好可憐 都不用換油的 自備機油很便宜

典型省小錢 花大錢 這妳要福特吞 要怎麼吞? 01可能輿論壓力比較大吧

aan9513 (king)

腳踏車魔人
文章 39
用戶失蹤天數 1294
點數 23   戰績 0   改裝 0   故障 1
新北市 新店區 
一年半跑10萬多公里都只做小保養,<<公里數>>才是重點吧,
我上一台車變速箱油也是10多萬沒換也是無預警的掛了,
小錢不花等出問題才po網,真搞不懂是神麼心態

維尼小諒 (維尼小諒)

100cc
文章 212
用戶失蹤天數 1807
點數 51   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 八里區 
沒換變速箱油就沒有立足點了,保養周期(公里數)也拉太常了,根本不符合顧車人的用車方式,所以這怎麼樣都說不過去,
這告不贏的啦!原廠不會修變速箱這正常的啊!他們根本沒有設備可以修呀!都是送回組裝廠或是外包專修變速箱的維修,
每家車廠都一樣啦!我上部outlander變速箱掛了也是一樣啦!我還一萬就換一次油跑17萬就壞了,自己認賠....誰叫我要買CVT變速箱,
不過再說一次不是CVT不好,是我的駕駛習慣差不適用CVT變速箱嘿!
手冊上絕對有註明每6個月或是5000公里就要回廠唷!

阿賢

125cc
文章 255
用戶失蹤天數 343
點數 24   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 潭子區 來自 台灣
這件事明白告訴大家

乖乖照車主手冊保養即可

就算出了事才能有所本向原廠吵、鬧

事主PO那麼多工單就只證明沒換油

當然他可以說原廠的誰誰誰跟他說可以下次換或晚點換

但萬一上了法院,法官只會看證據

事出必有因,因通常都是自己所為

milktea132

重機
文章 508
用戶失蹤天數 2113
點數 41   戰績 0   改裝 0   故障 0
桃園縣 龍潭鄉 
好多護衛隊

難怪福特都不會進步

s870423 (Rally Bear(拉力熊))

重機
文章 453
用戶失蹤天數 987
點數 43   戰績 0   改裝 0   故障 2
宜蘭縣 礁溪鄉 來自 宜蘭

原文看完了,就發生的情況看來就是變速箱油失效。

情況是這樣的:因為油品失效導致潤滑不足,所以變速箱內的齒輪組或變速裝置出現作重不良的情況,進而使變速箱無法入檔或換檔。文中咻~咻~咻的聲音就是入檔失效的聲音,比較奇怪的變速箱電腦卻沒有傳出訊息給ECU提醒使用者。

先說說正常技師的處理流程:換油>檢查變速箱電腦系統>檢查變速系統與齒輪(就是拆開來大修)

前面兩個步奏一般的技師就能處理,但最後一個部份能處理的人就不多了,因為不是只需要用看的,還要加上儀器檢測。除非是受過專門訓練否則就算會拆你也不一定裝的回去,你裝好了也不代表能正確做動(別懷疑變速箱比引擎還難搞)。

再來是原廠處理方式:因為十萬沒換油了,所以第一步先換油是基本。有的人好運油換了就好了,所以先換油沒錯。因為換油是基本保養項目車主自付也是正常的。再來換好油了原廠才發現變速箱還是掛的(還記得我說過變速箱電腦沒傳任何訊息給ECU嗎?)所以更換感知器(也就是上面的第二步),但還是掛的就代表它是完全的死了。所以只能用大修包來處理了。先不論技師說了什麼,就流程來看原廠的執行步奏沒錯。

但問題來了:

1、為什麼原廠對變速箱油的保養說法不一?因為沒做好員工訓練(我想這應該就是原廠會提出共同分擔變速箱費用的原因:心虛)

2、為什麼車主自已不會願意照著車主手冊的內容保養?因為沒有良好的保養與自我保護的觀念(我想這就是車主要原廠全吃的原因:不爽)

3、原廠對車主在十萬公里有再提出一次提醒為什麼車主還是沒更換變速箱油?說穿了不就是不想花錢與懶得理它(這就是車主自已不敢提出來的說明了)

結論:

這件事最大的問題在「定期保養」,不需要賭人品也與福特車輛的品質無關。而是與後勤(員工訓練)及使用者有關,從車主自己PO出來的資料就足以表明他並沒有做到定期保養這麼基本的事情。東西掛了也只是剛好而以,而且最慘的是原廠可是有充足的文件資料足以證明車主沒「正確保養」至使車輛發生損壞。除非上霉體不然很難翻盤了。

至於大家可能會問為何原廠不會修變速箱?因為沒有設備呀!光是檢查齒輪精度是否正確的機器都快買不起了,其它的就不用提了!還是你希望拆開來不管三七二十一全換?那不如換新變速箱吧!話說目前台灣能修這具變速箱的也許一家都沒有(因為有些設備不一定能通用)這說起來也算是用新科技的缺點吧。

維尼小諒 (維尼小諒)

100cc
文章 212
用戶失蹤天數 1807
點數 51   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 八里區 
不要說誰護衛隊啦!沒換油是事實除非手冊有說免換油當然不同,這件事只是就事論事好嗎?
同樣的0800我每家都打過(至少是我買過的品牌)沒有一家特別好或是特別不好,你去買honda看看不換變速箱油會不會讓你出保?
絕對不會~~所以就這件事只就事論事不要再說什麼護衛隊了好嗎?難道你認為沒換油沒錯?
我上部車變速箱壞換一顆結果還是有問題,原廠還是要請外面的來開去測試,那設備真的不是這麼簡單的啦!

firefly7 (仁聰)

250cc
文章 398
用戶失蹤天數 1344
點數 187   戰績 0   改裝 0   故障 0
苗栗縣 銅鑼鄉 
樓上的大大,大家都在就事論事,何來護衛隊?

車子保養,我一直覺得,應該是自己要最注意,最少要照車主手冊上的里程數保養
原廠技師→畢竟不是他的車,每個廠牌原廠,我相信在勾那些幾十項檢查時,會認真一個一個檢查的沒幾個
換油→可提早,千萬別延後,別去省那一點錢,造成後續發生問題時,才來大家揮

WOMO (WOMO)

100cc
文章 210
用戶失蹤天數 954
點數 25   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 泰山區 
01就是一堆喜歡酸福特,終於有一個可以找出口的取暖文!還真是見獵心喜,看來kuga熱銷啦!
可是工單很奇怪耶!
2013第一次里程980公里,底下的提醒下次定保日期就已經訂20150503  下次定保里程113606 !!(我2003開始在原廠保養12年來是沒看過會這樣打的)
而且版大提供的每一張工單怎都一樣?難道這個廠都隨便打?若是認真打的話,哪就厲害!!
第一次就知道下次里程113606,而不是+5000km或是+10000km. 而日期20150503也還沒到哩~!

aikawa (布萊恩)

重機
文章 1069
用戶失蹤天數 2048
點數 20   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 那個星球
這也不用置板凳了,沒按表操課是事實,這樣誰敢擔?
心態可議...
01的回文只有酸+專打落水狗,沒什麼好看的

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們