存檔 | 收藏
點閱數:18,287
[DIY發表] Focus MK3 1.6 更換湯淺57114電瓶(BMS是否要Reset?)
無頭像
   cabom (蹦蹦)

小50殺手
文章 136
用戶失蹤天數 1613
點數 99   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 永康區 來自 台灣台南
先說明為何想更換電瓶
車子為2013年9月的6W,里程約19000km
最近1-2個月在冷車時有發動不易的現象(約要點火2-3秒左右),熱車約1秒內
用電表量測電壓12.4V還算正常,也用充電器充過幾次,並無改善
做保養時跟原廠反映推薦我做清積碳跟EFI清潔,我想說好吧當一次羊看看
結果想也知道~~~完全沒用

覺得電瓶的可能性很大,就網購了版上推薦的湯淺57114 SMF
上車前先量了一下電壓,12.6V有點低

先充一下電

充完電放置一晚來到了12.8V正常

更換前量測原車上電壓12.3V

車內有點煙孔電壓表為12.3V

更換過程忘記拍照了@@反正就是1.上蓋&狗骨頭&前面蓋板那2個點稍微鬆脫
2.我是外接電瓶夾住端子不斷電更換
3.拆除端子
4.使用蠻力+角度即可拿出(說實在不太好拿)
5.復歸反之

安裝後量測電壓12.6V??裝上後硬生生少了0.1~0.2V

點煙孔電壓表為12.5V

測試結果~~~~~~~
冷車1秒就發,超爽的,回復以前的樣子了
有發動不易的車友可以朝這方面

更換過後我並沒有Reset BMS跟更改電瓶規格(60A改80A?)
想說先Try看看,因為網路上好像也沒看到Reset BMS後的差別是甚麼
也懷疑BMS是否真的有用嗎?要不然怎麼新車1年半就掛電瓶了

無頭像
   kuoyen0421

小50殺手
文章 103
用戶失蹤天數 344
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
我的3W,2013年7月的車,電瓶未加水時,用三用電表量未發動的蓄電池電壓,都是在12.0~12.3之間,液面高度幾乎是最下限。

加水後,現在可以到12.5以上了!感謝車友告知,這顆電池可加水。

樓主可以拆開加水,加完水再充電看看!

kenni1103 (肯尼)

重機
文章 971
用戶失蹤天數 344
點數 303   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義縣 民雄鄉 來自 嘉義
裝上車後電壓會降是正常的

稱作Load Regulation(負載調節率),是輸出電流差距造成的

另外電瓶有更改規格,建議回原廠重新設定BMS

這樣電瓶充放電才會比較均衡

看車友都有定期充電的習慣

也有三用電錶跟 點煙孔電壓表即時監控電瓶狀況

我想多最後一步重新設定BMS,才能讓你更放心

jerome0411 (jerome)

90cc菜籃族
文章 197
用戶失蹤天數 94
點數 110   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 新店區 
我也是更換57114兩個月了一切正常,有用密技自行reset BMS

更換前行駛時電壓一直維持14V以上感覺電瓶都充不飽,

現在幾乎只有在減速時電壓才會有變化不然幾乎都在13V以下(我開高速居多)

ew168 (一半)

100cc
文章 221
用戶失蹤天數 1995
點數 65   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 永和區 來自 台北
我個人也是剛換完不到一個月, 2013/10/ 34,000km, 車子是沒什麼異常 , 只是怕突然顧路所以先自己換了

換完後有密技自行reset BMS (紅火, 先五下霧燈, 再五下故障燈, 關紅火再開紅火, 看到電瓶燈閃爍了幾次, 完成)

過幾天正好有進廠保養

也請技師再插電腦設定一下並清除故障碼 (不過技師有發現我好像已經有設定過了, 因為他說他插電腦怎麼好像找不到需重設的資料^^")

無頭像
   k998877

250cc
文章 368
用戶失蹤天數 1116
點數 127   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 
請問各位小弟我這兩天也換了電瓶
也用秘技重置BMS,但我重開紅火後,電瓶圖示只閃一兩下而已,請問這樣是有成功重置BMS嗎?
另外小弟我換的是愛馬龍銀合金 65ah 590cca,這顆好嗎?
因為臨時發不太動,怕出門之後在外地發不動就慘了,所以在沒做功課之下換了這顆,要價$3900元,心在滴血啊
現在查了一下上面車友提到的 湯淺57114 SMF 72ah 竟然只要$2200,更吐血了我

victorfocus (victorfocus)

125cc
文章 264
用戶失蹤天數 233
點數 105   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 樹林區 來自 海底
樓上大大~你還換到銀合金
我因為早上趕著上班
車又沒電~草支擺
所以趕緊跟路上找ㄉ電池店求救
他一來就推薦57114~我就想說好~跟版上推薦一樣
就換了~
換完付錢~3600元~乾.....................
3600阿.......2天半薪水飛了
所以樓上大大~你算小CASEㄉ啦
緊急財=真好賺

yot8088 (韓吉)

腳踏車魔人
文章 90
用戶失蹤天數 1720
點數 30   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 西屯區 
我6W昨天才換 老闆也說不用 RESET

jimin06 (明仔)

腳踏車魔人
文章 19
用戶失蹤天數 2665
點數 19   戰績 0   改裝 0   故障 0
宜蘭縣 蘇澳鎮 
kenni1103 發表:
裝上車後電壓會降是正常的

稱作Load Regulation ...

謝謝肯尼的分享,QQ

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們