存檔 | 收藏
點閱數:41,992
[綜合討論] 小肥之開箱、關箱、開箱、關箱、開箱、關箱、開箱文
   orfeo20306 (吳小莊)

版主
文章 1182
用戶失蹤天數 18
點數 51   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺南市 中西區 來自 台南
寫在文前

這篇文章在3/18中午發表後,24小時之內,被轉發了上百次,FB粉絲團、論壇、個人專頁,都看得到他的影子。
當然在眾多的回文中,除了[太扯] [口袋夠深] [屌] 之類的留言外,有正義魔人,有酸酸的留言。

但請大家看文的同時,記得一件事情:

這是車版,本來就是寫跟車子有關的東西。
如果您是圈外人,請你在評論之前,先好好了解一下車圈。

不是撞車 = 三寶,舒馬赫和Ken Block也是會撞車的。

一定有人撞的比我多次,撞的比我白目,撞的比我慘。
但他們沒有勇氣,甚至沒有命來做這些分享。

當然,諸多的回文也有鼓勵,在此感謝將這篇文章耐心看完的大大們,希望你們一定要愛惜身邊的家人與朋友,以及自己。

文前警告:
1.圖多慎閱
2.關於改裝產品,全屬個人心得感想,有興趣者請自洽商家。
3.如果對文章內容想要吐槽、鑽牛角尖、發酸的,抱歉我已經很累了,我不會回應你,也不會被你影響了。

其實我很早之前就想寫這篇,在腦中構思了很久。
從第一台車交車至今,看了許多人情冷暖,從對車完全不懂的肥羊,走到現在一知半解的老肥羊,前後兩年半左右的時間。
在寫這篇文章時,其實已經沒有什麼情緒了,唯一不同的,大概是一年中,多了幾個特別的日子。(可能要考慮齋戒了XD)
不管改了多少名為”為了安全”的改裝,其實最重要的還是人。就算車子再安全,就算車子有兩百顆氣囊,就算車子有噴射系統還是降落傘,還是會有人把車子開去撞牆。
希望大家能夠以聽故事的心情來看這篇文章。當然啦,如果大大剛好是在這段時間排隊等小肥的,小妹要跟您道個歉,拍謝我一個人就佔掉了好多扣打。
預祝大家行車安全。

--正文開始—

2012/8/4,是我人生中很重要的日子。

重要程度大概僅次於研究所畢業,因為那是我第一次擁有了在我名下財產的日子。

小藍號 開箱

一開始其實沒什麼改裝的意念,只是覺得中午可以載著大家一起出去吃飯,就很開心。但自從加入了某論壇後…(在這裡我就不說是什麼論壇了,大家會出現在這裡應該心理都有數XD)

就開始了肥羊之路的起點。

貼個結膜炎

換個led尾燈

空力套件(可惜這間廠商不在了,不然價格真的是便宜到爆)

尾飾管

TYC魚眼大燈

磁釉鍍膜

西蒙塔進氣濾心

中場休息

左岸椅套

DS卡鉗、富山DP160-3洗溝藍17吋鋁圈

詳細的改裝過程,寫在另一篇很早之前的文章 [小藍號進化史]中。
其實那時候的我很沒自信,很想從改裝中得到認同,但說穿了自己什麼都不懂亂改一通,加上當時身邊的大多數車友,不管你改了什麼,只要你有花大錢,都會說一堆讚,那時候很愛跑大小車聚,享受虛榮和用錢堆出來的認同。
當時很多東西其實自己根本不知道為什麼要改,對改裝品也都是一知半解,廠商說什麼就信什麼,完全是標準的肥羊。

這樣的我於是在2013年3月17日晚上,把小藍貼在縣道174,48.5公里的牆壁上,結束了他短暫的一生。

2013年3月17日 小藍號 關箱

改裝清單
TYC魚眼大燈
DS卡鉗
富山DP160-3,17”鋁圈
普利司通S001輪胎
底盤優力膠
台製Led尾燈
副廠空力套件
中段直通+葉片
尾飾管
SEMOTA高流量濾心

好在當時認識了一位亦師亦兄亦友的車友,相信過去有看過我文章的人,都能猜到他是誰。
他不辭辛勞的幫助我,用最短的時間,買了第二台車。

2013年4月11日 小銀 開箱

小銀的交車其實非常有戲劇性,車友B先把我約出來,接著車友A突然開著我的新車現身,還一早就幫我改好了尾飾管和中段直通,當時我記得我一邊怪叫然後跌坐在地,這個驚喜的分量對我來說實在太大,久久不能自己。
有了第一次的教訓,小銀在車友A的安排下(是的,都是他安排的),在交車第二天,就幾乎完成了所有的改裝,因此我就不一一贅述了。

在小銀的改裝過程中,我慢慢認知了改裝世界的複雜和博大精深,唯一自己動手的,大概只有燻黑尾燈,和自己跑去店裡貼的引擎蓋CARBON膜。

跟著大家去墾丁玩

跟大家去台東玩

亂入的不知道是誰的可愛科基犬

還有跟大家去阿里山玩
這次剛好是南投大地震那天,早上跑完中橫,下午就塌了一塊。
因為這次臨時成行沒有拍照,所以無從分享了。

那時應該是顛峰期,除了對車子的認知有大進步之外,對撇車的技術也開始慢慢有了心得。
但也就是這些心態害死了自己,尤其在山路上,遇到跟自己差不多的傢伙時,[再快一點,就可以放掉他] 或者 [再快一點,就可以咬住他] 的心態就會跑出來了。

非常的危險。

真的…..非常的危險……

2013年9月29日,小銀號,關箱。

改裝清單:
原廠魚眼大燈
Hid頭燈
引擎蓋、虎牙包膜
MST進氣系統
DENSO itv16火星塞
Led燻黑尾燈
中段直通+葉片
尾飾管
底盤優力膠
Stiff Ring副車架襯套
貝適登 B14避震器
Ap 強化彈簧訂製款避震器
雅泛迪MAT01 17”鋁圈(黑)
金屬油管
高效能來令片

174線道,36公里,這次除了車子全毀之外,還撞斷了中華電信的光纖電線桿跟一棵可憐的小樹。
這次的意外留下了一點後遺症,狠狠教訓了我不成熟的心態。

接著又是那位倒楣的,亦師亦兄亦友車友A幫忙我處理。

2013年10月22日,小屁灰,開箱。

依照慣例,一樣是交車隔天就全改完。
一樣也是倒楣的車友A幫忙安排的。
小屁灰之後,我開始慢慢愛上在論壇中分享改裝的心得。
也許是因為歷經了某些特別的階段,加上一些車友不吝的分享知識,我開始對車子有了皮毛的了解。半瓶子水響匡噹,應該也是這個道理吧。

排氣管+葉片

鑫鑫腸

移植薰黑尾燈和蘑菇人

頭段

冷氣管隔熱套

加大碟盤+油管

Led第三煞車燈

ed後霧燈

這個部分是我在福特原廠保養時自己動手的,原本忙到不行的技師看到都跑過來幫忙,感謝李大哥偷拍,這張照片讓我看起來好瘦XD

五燈獎

紅白灰車聚

接著,為了抓住青春的尾巴(其實是為了節省珍貴的R888),
幫小屁灰穿上了漂亮的16吋橘色新鞋。

WV的短天線

音響喇叭與電容

TFC台中會師

南區大崗山喝茶聚

大鵬灣體驗

偷跑大埔

感謝測速照相機的追焦攝影,但這張照片有一點貴…

由於先前我們引頸期盼的Fiesta ST 最終還是沒能進來,這股熱情延燒到了2014年款的fiesta 1.0T,就算是1.0,但至少也有一顆小蝸蝸,看著廣告不停的洗腦,終於,在一個下午,小惡魔鑽入了腦海裡。

我今年已經3X歲了,熱血還能再燒幾年?
趁現在還有點口袋,快點做些不會讓自己後悔的事情吧。

小屁灰大概是我到目前為止唯一善終的小肥了。至少他是被開出去,不是被拖出去的。
雖然我沒什麼資格這樣說,但還是希望他能遇到愛他的人。

2014年11月21 小屁灰 關箱

改裝清單:
原廠魚眼頭燈、HID
Led尾燈、led第三煞車燈、led後霧燈、led牌照燈
Bouch四頭點火火星塞
電流放大器
BMC高流量濾芯
RT單向軸承
高效能水箱水
RT加大碟+油管
Hawk來令片
中段直通+葉片+高流量徑賽觸媒
4-1直通頭段
DATA 類M6 16吋鋁圈
雅泛迪 MAT07 17吋鋁圈
Esp off
怪獸賽車椅+四點式安全帶
Ap強化彈簧訂製版避震器
底盤優力膠(黑膠競技版)
二合一魚眼前霧燈

就在小屁灰被牽走的當天,迎接了小屁灰MARK2的到來。

因為是渦輪車,很多改裝跟先前的NA不太一樣,部分的改裝品無法延用,又多花了一些私房錢。
當然也有因為不小心找到了比先前更好的東西,小惡魔鑽出來,拉鋸之下只好乖乖花錢止癢。
一照慣例在交車的隔天…..

渦輪表

外觀套件,歐洲進口蜂巢格運動四件式中網

RT 渦輪管

尾飾管

底盤襯套

排氣管施工(down pipe、中段、尾桶)

由於空氣從渦輪出來時,是相當高溫的狀態,原廠的down pipe流通率較差,會將熱氣集中在渦輪出氣口附近,車子運行中會因為熱量的累積造成衰竭,使車子效能減低。
改裝down pipe可以讓熱空氣加速排解,減少熱的堆積,以維持車子的高運轉效能。

充滿爭議的馬力機

肥腸和進氣系統

東山服務區小車聚

車子後檔的肉雞們

現況

改裝清單:
歐洲原廠ST頭燈 + HID
電腦解除封印
蜂巢運動中網
DTE晶片
MST進氣系統配BMC香菇頭
RT渦輪管
Puma speed渦輪進氣管
RT當派
RT中段
RT尾桶
尾飾管
ST避震器
底盤優力膠
led第三煞車燈、led後霧燈、led牌照燈
後保內鐵
正ST前坐(駕駛座)
SQV卸壓閥
坊爆水管
渦輪表
RT加大碟 + hawk來令片+金屬油管
DG 17吋輕量化旋壓鋁圈 + DRB 205 40 17

結語:
改車改到現在,才發現了自己人性上的一些缺點。
其實從一個完全不懂車的人,加上三天打魚兩天曬網的玩法,根本不可能短時間把車改到這個境地。
從頭到尾,都是車友A不厭其煩的在幫我,教我,帶我。
而我確實也太過依賴他,而多次放棄了自己學習的機會。
到頭來,我盲從的個性還是沒變,變的只是到最後信對了人。

Fiesta,讓我認識了許許多多的人,也終於讓我知道,珍惜自己就是珍惜別人,雖然可能以經晚了,我已經失去了許多,羊可能已經死光了,我才開始要準備補牢。
但改變永遠不嫌晚,至少從現在開始,開車專心點,酒少喝點,生活快樂點,不要太在意別人的想法,生活是為自己而活,車子是為自己而改。

感謝一路走來,在後面支持我的朋友,沒有你們,就沒有今天的阿鳥。
也多虧那些明槍暗棍桶我的人,沒有你們,我不會知道人心險惡。

希望各位大大在看完這篇落落長的開箱、關箱、開箱、關箱、開箱、關箱、開箱文後,都能夠維持自己改車的理由,玩車的熱衷,並且好好珍惜你身邊的家人和朋友。

最重要的,珍惜你自己。

最後最後,因為很重要所以再說一次。

不管車子改的再安全,還是會有人把車開去撞牆。
安全開車,平安回家。

謝謝各位~

最後補一張
備用鑰匙大集合。

聽說集滿五隻可以換白金版寶貝球一顆?

打完收工

iamted

重機
文章 514
用戶失蹤天數 1505
點數 33   戰績 0   改裝 0   故障 0
嘉義市 來自 嘉義市
這篇真是辛酸血淚啊~~
但是能這樣一直玩車, 真的好令人羨慕啊!!!

版主
文章 1182
用戶失蹤天數 18
這篇是保險公司的辛酸血淚

takumy (takumy)

腳踏車魔人
文章 79
用戶失蹤天數 1645
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 桃園
鳥姐真的是對小肥太有愛了... 冏rz...

花的錢可以買不錯的小鋼炮了吧...

推一個~!

行車平安~安全到家最重要~

版主
文章 1182
用戶失蹤天數 18
要是當初買別的鋼砲可能就沒辦法活著打這篇文章了

moc90242 (大頭~)

重機
文章 823
用戶失蹤天數 2018
點數 40   戰績 2   改裝 0   故障 0
桃園縣 楊梅鎮 
比較好奇撞爛的車跑哪去了??報廢?

版主
文章 1182
用戶失蹤天數 18
保險公司處理掉了。
預購買二手小肥的朋友,請小心。

小白倫 (雨過哪時天晴)

Focus ST
文章 7837
用戶失蹤天數 1323
點數 37   戰績 2   改裝 0   故障 0
屏東縣 恆春鎮 來自 熱死人有海灘的墾丁
但改變永遠不嫌晚,至少從現在開始,開車專心點,
酒少喝點,生活快樂點,
不要太在意別人的想法,生活是為自己而活,車子是為自己而改。
  加油

無頭像
   walter0427 (憲)

腳踏車魔人
文章 23
用戶失蹤天數 2476
點數 6   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台北
對小肥真有愛啊

新車改裝品就直上

厲害厲害

版主
文章 1182
用戶失蹤天數 18
小白倫 發表:
但改變永遠不嫌晚,至少從現在開始,開車專心點,
酒少 ...

謝謝

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們