存檔 | 收藏
點閱數:26,375
[DIY發表] 改彈簧是個不錯的選擇!
無頭像
   kawasai

腳踏車魔人
文章 41
用戶失蹤天數 2917
點數 3   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺中市 沙鹿區 
當初買KUGA是看上他的操空性與稍稍的越野性能,但實際駕駛道車輛後發現這台車要改的地方還真多
原廠避震支撐性不足,2.0的車頭太重高速過彎容易推頭抬腳,改了防傾桿沒有多大改善過彎的側傾問題
載人後座容易暈車

所以要改善側傾就要更換避震,但我又不想把一台高底盤的SUV改成低底盤的假Wagon 這就違背了我當初購買這台車的意義
所以為了能改善側傾又要能增加進入角提升越野能力就只能改長避震

但問了許多廠商沒有一間有做,所以就把念頭動到彈簧上,一來彈簧比整的套裝避震來的好做二來價錢也便宜不少
但考慮到原本避震行程就不長,如果貿然加長彈簧勢必造成簡震桶提早下課
所以就請廠商做了原廠長度的加強型彈簧來改善車高與側傾

上了加強版的彈簧,整台車反應變清晰,過灣側頃大幅改善,過彎極限變大,因前面變高輪後輪與輪拱間距變小,車側看起來不在頭低尾高!!
效果正如我想要的

舒適度:
避震整體來說變Q了,同行友人說變好座,搖晃程度大幅改善

好處講完換談缺點!
我的車是5G 19吋輪胎在還沒換彈簧前只加了輪筐墊片,前25mm後30mm這樣跑山路過灣開起來後輪會稍稍滑動,但換了彈簧後變四顆輪子一起滑,快速過髮夾彎會讓ESC亮整路,但四輪還是一直滑,有跑拉力甩尾過彎的FU~~

結論:或許過彎的極限沒有改降必震的車來的高,但我保有一台SUV該有的輕度越野的能力以及比一般SUV更好的操控性能!
只不過原廠19吋輪胎跟不上車身動態了,需要升級………

me85502029 (阿逸)

版主
文章 260
用戶失蹤天數 752
點數 110   戰績 0   改裝 0   故障 0
其他 來自 台南
是有聽過換短彈簧的,還沒有看過像大大這種彈簧,能pm一下價錢嗎?

無頭像
   BB

100cc
文章 230
用戶失蹤天數 27
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 五股區 來自 台北
其實
小弟比較想知道的是
1.彈簧的製造過程,是冷卷還是其他?
2.原廠的彈簧系數,如公斤,原料,圈數,直徑..等等
3.改後的彈簧系數.....
4.商家位置,價錢
最後是乘坐的舒適感,除了殺彎,那遇上路差的情況呢?
謝謝大大賜教

無頭像
   kawasai

腳踏車魔人
文章 41
用戶失蹤天數 2917
臺中市 沙鹿區 
1.彈簧的製造過程,是冷卷還是其他?...............................冷捲成型!

2.原廠的彈簧系數,如公斤,原料,圈數,直徑..等等.........這問題我沒實際去驗過!全交給台灣某大家彈簧製造廠

3.改後的彈簧系數................................................................比原廠多加10%

4.商家位置,價錢..............................................................自行情請廠商做,市面上目前買不到

最後是乘坐的舒適感,除了殺彎,那遇上路差的情況呢?......舒適感做起來比原廠扎實不死硬我覺得比原廠的Q,遇到坑洞摳的ㄧ聲就過去,不會有其他的起伏,穩定度提升

謝謝大大賜教....................................................................俺不是大大,我還只是個小屁孩!!

無頭像
   BB

100cc
文章 230
用戶失蹤天數 27
點數 8   戰績 0   改裝 0   故障 0
新北市 五股區 來自 台北
謝謝大大回覆
小弟受用了

無頭像
   rickychang

走路新手
文章 9
用戶失蹤天數 3160
點數 1   戰績 0   改裝 0   故障 0
臺北市 北投區 
改彈簧,其實效益不大,主要筒身和阻尼沒改善。

無頭像
   kawasai

腳踏車魔人
文章 41
用戶失蹤天數 2917
臺中市 沙鹿區 
效益沒有所謂的大與小
全都建立在金錢上
多少錢換多少效益是固定的

這彈簧我用少少價錢換來了改善原廠不足,又能提升過灣安全性
你覺得效益大不大?

無頭像
   kawasai

腳踏車魔人
文章 41
用戶失蹤天數 2917
臺中市 沙鹿區 
效益沒有所謂的大與小
全都建立在金錢上
多少錢換多少效益是固定的

這彈簧我用少少價錢換來了改善原廠不足,又能提升過灣安全性
你覺得效益大不大?

無頭像
   slayerjmy (slayerjmy)

腳踏車魔人
文章 27
用戶失蹤天數 915
點數 13   戰績 0   改裝 3   故障 2
其他 
Hi 版大
方便PM給我資訊嗎?
我也一直對前懸過低有點意見,但卻找不到好方法
另外請問 彈簧磅數增加後阻尼會不會覺得抓不住?

無頭像
   kawasai

腳踏車魔人
文章 41
用戶失蹤天數 2917
臺中市 沙鹿區 
彈簧磅數只比原廠多10%所以不會有抓不住的問題
前懸吊想改高方法有幾種
1.前避震上座多加30mm墊片的墊片
2.換彈簧(彈簧目市事面上的只有我這台,但可以考慮原廠美規的彈簧,他也比目前台規的硬)

如過只要單純長高建意你加墊片就好,且不會有後遺症,連定位也不用,算是簡單省錢又方便
前面長高後車尾會降底一點,重心也會往後移車會變好開點

加入贊助商  |  免責聲明  |  聯絡我們